В Ярославле проект «Second Book» развивает идеи буксорсинга

В Ярославле проект «Second Book» развивает идеи буксорсинга
В Ярославле проект «Second Book» развивает идеи буксорсинга
Тема бук­крос­син­га попу­ляр­на во мно­гих горо­дах. Его смысл в обмене ста­ры­ми кни­га­ми, кото­рые уже вряд ли будут про­чи­та­ны преж­ни­ми хозя­е­ва­ми. Инте­ре­су­ют­ся этим преж­де все­го те, кто любит читать и пред­по­чи­та­ет печат­ные кни­ги элек­трон­ным.

Фото: Игорь Макла­шин.

В Яро­слав­ле они соби­ра­ют­ся на встре­чах «SecondBook» в одном из анти­ка­фе горо­да. Это моло­дежь, сту­ден­ты. В груп­пе во Вкон­так­те ребя­та орга­ни­зу­ют меро­при­я­тия. Сре­ди них есть посто­ян­ные участ­ни­ки и новые гости, кото­рые узна­ют об идее чаще все­го от дру­зей или в Интер­не­те. Про­ект суще­ству­ет уже почти год, и за это вре­мя изна­чаль­ная идея обме­на кни­га­ми раз­ви­лась. Теперь во вре­мя встреч моло­дые люди обсуж­да­ют кни­ги, гово­рят о лите­ра­ту­ре и чита­ют сти­хи.

Каж­дый раз нака­нуне меро­при­я­тия в груп­пе про­хо­дит голо­со­ва­ние, какую тему выбрать для обсуж­де­ния. К при­ме­ру, это дет­ские кни­ги, фан­та­сти­ка, страш­ные кни­ги, кни­ги, кото­рые могут изме­нить жизнь, и дру­гие. А во вре­мя вече­ра один из гостей рас­ска­зы­ва­ет про люби­мую кни­гу из этой темы. Так­же на каж­дой встре­че ребя­та вме­сте чита­ют опре­де­лен­ное про­из­ве­де­ние и выно­сят его на обсуж­де­ние. Обыч­но это очень неболь­шие рас­ска­зы, для кото­рых не нуж­но мно­го вре­ме­ни.

Конеч­но, изна­чаль­ная зада­ча про­ек­та – обмен кни­га­ми – не поте­ря­лась. В груп­пе в соц­се­ти мож­но дого­во­рить­ся об обмене, пред­ло­жить кни­гу в дар или най­ти жела­е­мую в обсуж­де­ни­ях. Орга­ни­за­то­ры про­ек­та гово­рят, что обще­ние в Интер­не­те при­но­сит свои пло­ды и бла­го­да­ря ему задум­ка рабо­та­ет. Если появит­ся необ­хо­ди­мость и готов­ность при­влечь еще боль­шую ауди­то­рию, чем есть сей­час, будут под­клю­чать­ся и дру­гие сер­ви­сы – facebook и Инста­грам.