В Ярославле студенты запустили проект по раздельному сбору мусора

eco
В послед­ние несколь­ко лет в Яро­слав­ле раз­ви­ва­ет­ся систе­ма раз­дель­но­го сбо­ра мусо­ра. В ходе убо­рок и суб­бот­ни­ков рас­ска­зы­ва­ет­ся, поче­му это важ­но, в мно­го­люд­ных местах и круп­ных тор­го­вых цен­трах уста­нав­ли­ва­ют­ся спе­ци­аль­ные кон­тей­не­ры. Кажет­ся, наи­бо­лее вдох­нов­ле­на реше­ни­ем этой про­бле­мы моло­дежь. Она пони­ма­ет, что неболь­шое изме­не­ние при­выч­ки – бро­сать мусор не в одну кор­зи­ну, а в несколь­ко – может силь­но помочь в деле защи­ты при­ро­ды.

Сту­ден­ты Яро­слав­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та им. П.Г. Деми­до­ва запу­сти­ли про­ект «ЭКО­бокс». Это спе­ци­аль­ные кон­тей­не­ры для сбо­ра бата­ре­ек, кото­рые уста­нав­ли­ва­ют­ся в люд­ных местах. Коман­да, зани­мав­ша­я­ся про­бле­ма­ми ути­ли­за­ции отхо­дов, выиг­ра­ла грант «Шко­лы моло­до­го уче­но­го» и про­из­ве­ла эко­бок­сы для сбо­ра бата­ре­ек. Цель это­го про­ек­та – не про­сто соби­рать и ути­ли­зи­ро­вать ста­рые бата­рей­ки, а при­вить яро­слав­цам куль­ту­ру пра­виль­но­го отно­ше­ния к опас­ным отхо­дам. Поэто­му важ­ная его часть – это про­па­ган­да идеи, в том чис­ле в СМИ и в интер­не­те. Об Эко­бок­се уже напи­са­но мно­го ста­тей в реги­о­наль­ных изда­ни­ях, а во Вкон­так­те рабо­та­ет груп­па.

В Ярославле студенты запустили проект по раздельному сбору мусора

В груп­пе пуб­ли­ку­ют­ся ново­сти про­ек­та, эко­ло­ги­че­ско­го дви­же­ния в Яро­слав­ле и какие-то инте­рес­ные тен­ден­ции и ини­ци­а­ти­вы в сфе­ре охра­ны окру­жа­ю­щей сре­ды. Всё это под­креп­ля­ет­ся ино­гда смеш­ны­ми, ино­гда не очень, но моти­ви­ру­ю­щи­ми кар­тин­ка­ми и поста­ми. Опять же в интер­не­те нала­жен диа­лог с дру­ги­ми эко­ор­га­ни­за­ци­я­ми обла­сти. Рас­сказ про­ис­хо­дит от лица моло­дых людей и это дела­ет инте­рес­нее груп­пу и про­ект в целом.

В Ярославле студенты запустили проект по раздельному сбору мусора

Веде­ние груп­пы в соц­се­ти помо­га­ет ребя­там не толь­ко в инфор­ма­ци­он­ном плане, но и в рас­ши­ре­нии рабо­ты. Так, в мест­ном Двор­це моло­дё­жи, узнав о про­ек­те из новост­ной лен­ты, пред­ло­жи­ли раз­ме­стить один из эко­бок­сов у себя. Пока в горо­де уста­нов­ле­но 5 бок­сов. Собран­ные бата­рей­ки отправ­ля­ют на спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный завод в Челя­бин­ске, кста­ти, пока един­ствен­ный в Рос­сии. Есть пла­ны по раз­ме­ще­нию новых эко­бок­сов в горо­дах Яро­слав­ской обла­сти, тем более что заи­не­ре­со­ван­ность в горо­дах есть.

Фото: Игорь Макла­шин.