В Ярославле студенты запустили проект по раздельному сбору мусора

eco
eco
В последние несколько лет в Ярославле развивается система раздельного сбора мусора. В ходе уборок и субботников рассказывается, почему это важно, в многолюдных местах и крупных торговых центрах устанавливаются специальные контейнеры. Кажется, наиболее вдохновлена решением этой проблемы молодежь. Она понимает, что небольшое изменение привычки — бросать мусор не в одну корзину, а в несколько — может сильно помочь в деле защиты природы.

Студенты Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова запустили проект «ЭКОбокс». Это специальные контейнеры для сбора батареек, которые устанавливаются в людных местах. Команда, занимавшаяся проблемами утилизации отходов, выиграла грант «Школы молодого ученого» и произвела экобоксы для сбора батареек. Цель этого проекта — не просто собирать и утилизировать старые батарейки, а привить ярославцам культуру правильного отношения к опасным отходам. Поэтому важная его часть — это пропаганда идеи, в том числе в СМИ и в интернете. Об Экобоксе уже написано много статей в региональных изданиях, а во Вконтакте работает группа.

В Ярославле студенты запустили проект по раздельному сбору мусора

В группе публикуются новости проекта, экологического движения в Ярославле и какие-то интересные тенденции и инициативы в сфере охраны окружающей среды. Всё это подкрепляется иногда смешными, иногда не очень, но мотивирующими картинками и постами. Опять же в интернете налажен диалог с другими экоорганизациями области. Рассказ происходит от лица молодых людей и это делает интереснее группу и проект в целом.

В Ярославле студенты запустили проект по раздельному сбору мусора

Ведение группы в соцсети помогает ребятам не только в информационном плане, но и в расширении работы. Так, в местном Дворце молодёжи, узнав о проекте из новостной ленты, предложили разместить один из экобоксов у себя. Пока в городе установлено 5 боксов. Собранные батарейки отправляют на специализированный завод в Челябинске, кстати, пока единственный в России. Есть планы по размещению новых экобоксов в городах Ярославской области, тем более что заинересованность в городах есть.

Фото: Игорь Маклашин.