Как пензенские активисты собрали на платформе Boomstarter.ru средства на джазовый фестиваль

Как пензенские активисты собрали средства на джазовый фестиваль на платформе Boomstarter.ru
На кра­уд­фандин­го­вой плат­фор­ме Boomstarter.ru завер­шил­ся сбор средств для оформ­ле­ния пло­щад­ки IV Меж­ду­на­род­но­го фести­ва­ля «JazzMay» в горо­де Пен­зе. Поклон­ни­ки джа­за пожерт­во­ва­ли 136 тыс. руб­лей при мини­маль­ной сум­ме запла­ни­ро­ван­ных орга­ни­за­то­ра­ми сбо­ров в 50 тыс. руб­лей.

Сбор средств шел недол­го, за 19 дней в нем при­ня­ли уча­стие 177 спон­со­ров, из них пяте­ро пере­чис­ли­ли мак­си­маль­но воз­мож­ную сум­му – 10 тыс. руб­лей. «Совсем немно­го мы не дотя­ну­ли до 150 000 руб­лей, но газо­ну все-таки быть! Заме­ча­тель­ная Груп­па ком­па­ний «Ростум» пред­ло­жи­ла доба­вить 30 000 руб­лей, что­бы газон все-таки слу­чил­ся. Бла­го­да­ря #‎JazzMay2014 жите­ли Пен­зы впер­вые собра­ли доста­точ­но вну­ши­тель­ную сум­му на город­ское собы­тие.

Такой вот неожи­дан­ный эффект полу­чил­ся, когда в город при­шел джаз!» – поде­ли­лась ито­га­ми и впе­чат­ле­ни­я­ми одна из участ­ниц откры­то­го орг­ко­ми­те­та фести­ва­ля Дарья Три­ши­на.

В 2014-м фести­валь состо­ит­ся с 16 по 18 мая. В нем при­мут уча­стие музы­кан­ты, состав­ля­ю­щие эли­ту миро­вой джа­зо­вой сце­ны. Крейг Хен­ди, вир­ту­оз­ный тенор-сак­со­фо­нист; биг-бэнд им. Оле­га Лунд­стре­ма под управ­ле­ни­ем Бори­са Фрум­ки­на; квар­тет пою­щей тром­бо­нист­ки Алев­ти­ны Поля­ко­вой; «МосГорТ­рио» Яко­ва Оку­ня – эти и дру­гие выда­ю­щи­е­ся джаз­ме­ны при­едут в наш город и «дадут джа­за» на новых, пока еще непри­выч­ных для горо­да кон­церт­ных пло­щад­ках. Подроб­нее о фести­ва­ле мож­но узнать на сай­те.

Как пензенские активисты собрали средства на джазовый фестиваль на платформе Boomstarter.ru

JazzMay тра­ди­ци­он­но не пря­чет­ся за сте­на­ми кон­церт­ных залов. Поми­мо меро­при­я­тий на закры­тых пло­щад­ках, музы­каль­ной жиз­нью заки­пит пло­щадь меж­ду кино­кон­церт­ным залом «Пен­за» и област­ной филар­мо­ни­ей. Жите­лей и гостей горо­да ждут тра­ди­ци­он­ные бес­плат­ные выступ­ле­ния луч­ших пен­зен­ских джа­зо­вых кол­лек­ти­вов, а так­же гостей фести­ва­ля, в том чис­ле квар­те­та Оле­си Ялу­ни­ной (Санкт-Петер­бург), цело­го десан­та пен­зен­ских музы­кан­тов, игра­ю­щих на луч­ших джа­зо­вых пло­щад­ках Рос­сии и мира, и, нако­нец, хед­лай­не­ра откры­той пло­щад­ки – груп­пы NonCadenza.

Имен­но здесь на openair-пло­щад­ке будет созда­но живое ком­форт­ное твор­че­ское про­стран­ство, в кото­ром будет при­ят­но нахо­дить­ся, общать­ся, слу­шать хоро­шую музы­ку. Появят­ся стиль­ные деко­ра­ции, улич­ная мебель. Будут рабо­тать арт-, фуд- и фри-мар­ке­ты.

«Слу­шать музы­ку на ули­це мож­но и стоя, но нам хоте­лось бы создать про­стран­ство, в кото­ром при­ят­но нахо­дить­ся и общать­ся, а это сто­ит неко­то­рых денег. Акт пожерт­во­ва­ния в дан­ном слу­чае сим­во­ли­зи­ру­ет готов­ность каж­до­го участ­во­вать в жиз­ни горо­да, насы­щать ее нуж­ны­ми ему само­му собы­ти­я­ми. Поэто­му, если вам нра­вит­ся, что в мае Пен­за напол­ня­ет­ся джа­зом, пред­ла­га­ем под­дер­жать про­ект», – отме­ча­ет про­дю­сер фести­ва­ля Олег Руб­цов.

«JazzMay» еже­год­но орга­ни­зу­ет­ся при живом уча­стии ини­ци­а­тив­ных люби­те­лей хоро­шей музы­ки. Но в этом году его орга­ни­за­ци­ей впер­вые зани­ма­ет­ся откры­тый орг­ко­ми­тет, вклю­чить­ся в рабо­ту кото­ро­го может любой жела­ю­щий. Так­же впер­вые жите­лям Пен­зы пред­ла­га­лось при­нять уча­стие в финан­си­ро­ва­нии город­ско­го празд­ни­ка.

Как пензенские активисты собрали средства на джазовый фестиваль на платформе Boomstarter.ru

Сло­ган кам­па­нии по сбо­ру средств: «Давай­те сде­ла­ем фести­валь вме­сте!». Очень про­сто быть зри­те­лем. Гораз­до инте­рес­нее быть актив­ным участ­ни­ком. JazzMay уже чет­вер­тый год объ­еди­ня­ет и моби­ли­зу­ет твор­че­ские и интел­лек­ту­аль­ные силы горо­да, пре­вра­ща­ет­ся в повод вза­и­мо­дей­ствия людей, наце­лен­ных на сози­да­ние.

Про­ект Jazz May на Boomstarter.ru;
Груп­па «Jazz May» в Facebook;
Груп­па «Jazz May» в ВКон­так­те.

Автор фото: Миха­ил Ива­нов­ский, архи­тек­тур­ные про­ек­ты: мастер­ская «Гла­гол».