Как пензенские активисты собрали на платформе Boomstarter.ru средства на джазовый фестиваль

Как пензенские активисты собрали средства на джазовый фестиваль на платформе Boomstarter.ru
Как пензенские активисты собрали средства на джазовый фестиваль на платформе Boomstarter.ru
На краудфандинговой платформе Boomstarter.ru завершился сбор средств для оформления площадки IV Международного фестиваля «JazzMay» в городе Пензе. Поклонники джаза пожертвовали 136 тыс. рублей при минимальной сумме запланированных организаторами сборов в 50 тыс. рублей.

Сбор средств шел недолго, за 19 дней в нем приняли участие 177 спонсоров, из них пятеро перечислили максимально возможную сумму – 10 тыс. рублей. «Совсем немного мы не дотянули до 150 000 рублей, но газону все-таки быть! Замечательная Группа компаний «Ростум» предложила добавить 30 000 рублей, чтобы газон все-таки случился. Благодаря #‎JazzMay2014 жители Пензы впервые собрали достаточно внушительную сумму на городское событие.

Такой вот неожиданный эффект получился, когда в город пришел джаз!» — поделилась итогами и впечатлениями одна из участниц открытого оргкомитета фестиваля Дарья Тришина.

В 2014-м фестиваль состоится с 16 по 18 мая. В нем примут участие музыканты, составляющие элиту мировой джазовой сцены. Крейг Хенди, виртуозный тенор-саксофонист; биг-бэнд им. Олега Лундстрема под управлением Бориса Фрумкина; квартет поющей тромбонистки Алевтины Поляковой; «МосГорТрио» Якова Окуня – эти и другие выдающиеся джазмены приедут в наш город и «дадут джаза» на новых, пока еще непривычных для города концертных площадках. Подробнее о фестивале можно узнать на сайте.

Как пензенские активисты собрали средства на джазовый фестиваль на платформе Boomstarter.ru

JazzMay традиционно не прячется за стенами концертных залов. Помимо мероприятий на закрытых площадках, музыкальной жизнью закипит площадь между киноконцертным залом «Пенза» и областной филармонией. Жителей и гостей города ждут традиционные бесплатные выступления лучших пензенских джазовых коллективов, а также гостей фестиваля, в том числе квартета Олеси Ялуниной (Санкт-Петербург), целого десанта пензенских музыкантов, играющих на лучших джазовых площадках России и мира, и, наконец, хедлайнера открытой площадки – группы NonCadenza.

Именно здесь на openair-площадке будет создано живое комфортное творческое пространство, в котором будет приятно находиться, общаться, слушать хорошую музыку. Появятся стильные декорации, уличная мебель. Будут работать арт-, фуд- и фри-маркеты.

«Слушать музыку на улице можно и стоя, но нам хотелось бы создать пространство, в котором приятно находиться и общаться, а это стоит некоторых денег. Акт пожертвования в данном случае символизирует готовность каждого участвовать в жизни города, насыщать ее нужными ему самому событиями. Поэтому, если вам нравится, что в мае Пенза наполняется джазом, предлагаем поддержать проект», – отмечает продюсер фестиваля Олег Рубцов.

«JazzMay» ежегодно организуется при живом участии инициативных любителей хорошей музыки. Но в этом году его организацией впервые занимается открытый оргкомитет, включиться в работу которого может любой желающий. Также впервые жителям Пензы предлагалось принять участие в финансировании городского праздника.

Как пензенские активисты собрали средства на джазовый фестиваль на платформе Boomstarter.ru

Слоган кампании по сбору средств: «Давайте сделаем фестиваль вместе!». Очень просто быть зрителем. Гораздо интереснее быть активным участником. JazzMay уже четвертый год объединяет и мобилизует творческие и интеллектуальные силы города, превращается в повод взаимодействия людей, нацеленных на созидание.

Проект Jazz May на Boomstarter.ru;
Группа «Jazz May» в Facebook;
Группа «Jazz May» в ВКонтакте.

Автор фото: Михаил Ивановский, архитектурные проекты: мастерская «Глагол».