В приложении «Метро для всех» для людей с ограниченными возможностями появился метрополитен Варшавы

В проекте «Метро для всех» стал доступен метрополитен Варшавы
В проекте «Метро для всех» стал доступен метрополитен Варшавы
В при­ло­же­нии «Мет­ро для всех» стал досту­пен мет­ро­по­ли­тен Вар­ша­вы, дан­ные о нали­чии спе­ци­аль­ных устройств для пере­дви­же­ния инва­ли­дов по всем стан­ци­ям мет­ро и под­держ­ка поль­ско­го язы­ка. Этот про­ект стал про­дол­же­ни­ем ана­ло­гич­но­го сер­ви­са с опи­са­ни­ем стан­ций Мос­ков­ско­го мет­ро.

«Мет­ро для всех» – нави­га­тор по пре­пят­стви­ям в мет­ро­по­ли­тене. Сер­вис име­ет как веб-вер­сию, так и мобиль­ное при­ло­же­ние. Сна­ча­ла в Москве, а затем и в Вар­ша­ве созда­те­ли при­ло­же­ния «Мет­ро для всех» лич­но обо­шли все стан­ции под­зем­ки и изме­ри­ли объ­ек­ты инфра­струк­ту­ры, что­бы помочь людям с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми, для кото­рых поезд­ка в транс­пор­те пред­став­ля­ет­ся непо­силь­ной зада­чей.

Собрать дан­ные по вар­шав­ско­му мет­ро и доба­вить их в систе­му «Мет­ро для всех»было реше­но в мар­те 2014 год, после того, как один из про­ек­тов Мак­си­ма Дуби­ни­на (идей­ный вдох­но­ви­тель про­ек­та) выиг­рал Central Open Data Hackathon в Вар­ша­ве.

"В Варшаву мы приехали вчетвером 22 апреля 2014 года - Максим Дубинин (главный демиург и идейный вдохновитель проекта), Анна Смирнова (координатор и аналитик проекта), Дмитрий Барышников (разработчик мобильного приложения) и Денис Рыков (разработчик веб-приложения). Кроме того, с веб-приложением и сайтом нам дистанционно помогали Иван Ковалев и Денис Зенькович, а с переводом приложения на польский - Андрей Сидарович."
«В Вар­ша­ву мы при­е­ха­ли вчет­ве­ром 22 апре­ля 2014 года – Мак­сим Дуби­нин (идей­ный вдох­но­ви­тель про­ек­та), Анна Смир­но­ва (коор­ди­на­тор и ана­ли­тик про­ек­та), Дмит­рий Барыш­ни­ков (раз­ра­бот­чик мобиль­но­го при­ло­же­ния) и Денис Рыков (раз­ра­бот­чик веб-при­ло­же­ния). Кро­ме того, с веб-при­ло­же­ни­ем и сай­том нам дистан­ци­он­но помо­га­ли Иван Кова­лев и Денис Зень­ко­вич, а с пере­во­дом при­ло­же­ния на поль­ский – Андрей Сида­ро­вич.», – рас­ска­зы­ва­ет Анна Смир­но­ва. Фото:Максим Дуби­нин.

По итогам обработки данных в варшавском метро были получены следующие сведения:

  • в мет­ро­по­ли­тене уста­нов­ле­но 64 лиф­та;
  • общее коли­че­ство марш­ру­тов – 304;
  • сред­нее коли­че­ство сту­пе­ней на марш­ру­те – 50;
  • око­ло 30% марш­ру­тов явля­ют­ся пол­но­стью бес­сту­пен­ча­ты­ми.
"23 апреля состоялась организованная Fundacja ePanstwo встреча команды "Метро для всех" с представителями польской Fundacja TUS (НКО, защищающей интересы инвалидов) и местного сообщества OpenStreetMap, на которой Максим рассказал о проекте и в деталях описал методику сбора данных и способы представления информации о доступности метро конечным пользователям."
Анна Смир­но­ва про­дол­жа­ет рас­сказ: «23 апре­ля состо­я­лась орга­ни­зо­ван­ная Fundacja ePanstwo встре­ча коман­ды «Мет­ро для всех» с пред­ста­ви­те­ля­ми поль­ской Fundacja TUS (НКО, защи­ща­ю­щей инте­ре­сы людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми) и мест­но­го сооб­ще­ства OpenStreetMap, на кото­рой Мак­сим рас­ска­зал о про­ек­те и в дета­лях опи­сал мето­ди­ку сбо­ра дан­ных и спо­со­бы пред­став­ле­ния инфор­ма­ции о доступ­но­сти мет­ро конеч­ным поль­зо­ва­те­лям.»

В при­ло­же­нии мож­но посмот­реть схе­мы всех стан­ций мет­ро с ука­за­ни­ем пре­пят­ствий (лест­ниц, отсут­ствия перил, тур­ни­ке­тов, две­рей, эска­ла­то­ров и лиф­тов), а так­же направ­ле­ния выхо­дов в город.

Пред­ла­га­ем пере­вод ста­тьи одно­го из участ­ни­ков созда­ния систе­мы нави­га­ции в вар­шав­ском мет­ро­по­ли­тене.

Перей­ти в раз­дел мет­ро­по­ли­те­на Вар­ша­вы на сай­те про­ек­та «Мет­ро для всех».