В приложении «Метро для всех» для людей с ограниченными возможностями появился метрополитен Варшавы

В проекте «Метро для всех» стал доступен метрополитен Варшавы
В проекте «Метро для всех» стал доступен метрополитен Варшавы
В приложении «Метро для всех» стал доступен метрополитен Варшавы, данные о наличии специальных устройств для передвижения инвалидов по всем станциям метро и поддержка польского языка. Этот проект стал продолжением аналогичного сервиса с описанием станций Московского метро.

«Метро для всех» – навигатор по препятствиям в метрополитене. Сервис имеет как веб-версию, так и мобильное приложение. Сначала в Москве, а затем и в Варшаве создатели приложения «Метро для всех» лично обошли все станции подземки и измерили объекты инфраструктуры, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями, для которых поездка в транспорте представляется непосильной задачей.

Собрать данные по варшавскому метро и добавить их в систему «Метро для всех»было решено в марте 2014 год, после того, как один из проектов Максима Дубинина (идейный вдохновитель проекта) выиграл Central Open Data Hackathon в Варшаве.

"В Варшаву мы приехали вчетвером 22 апреля 2014 года - Максим Дубинин (главный демиург и идейный вдохновитель проекта), Анна Смирнова (координатор и аналитик проекта), Дмитрий Барышников (разработчик мобильного приложения) и Денис Рыков (разработчик веб-приложения). Кроме того, с веб-приложением и сайтом нам дистанционно помогали Иван Ковалев и Денис Зенькович, а с переводом приложения на польский - Андрей Сидарович."
«В Варшаву мы приехали вчетвером 22 апреля 2014 года — Максим Дубинин (идейный вдохновитель проекта), Анна Смирнова (координатор и аналитик проекта), Дмитрий Барышников (разработчик мобильного приложения) и Денис Рыков (разработчик веб-приложения). Кроме того, с веб-приложением и сайтом нам дистанционно помогали Иван Ковалев и Денис Зенькович, а с переводом приложения на польский — Андрей Сидарович.», — рассказывает Анна Смирнова. Фото:Максим Дубинин.

По итогам обработки данных в варшавском метро были получены следующие сведения:

  • в метрополитене установлено 64 лифта;
  • общее количество маршрутов — 304;
  • среднее количество ступеней на маршруте — 50;
  • около 30% маршрутов являются полностью бесступенчатыми.
"23 апреля состоялась организованная Fundacja ePanstwo встреча команды "Метро для всех" с представителями польской Fundacja TUS (НКО, защищающей интересы инвалидов) и местного сообщества OpenStreetMap, на которой Максим рассказал о проекте и в деталях описал методику сбора данных и способы представления информации о доступности метро конечным пользователям."
Анна Смирнова продолжает рассказ: «23 апреля состоялась организованная Fundacja ePanstwo встреча команды «Метро для всех» с представителями польской Fundacja TUS (НКО, защищающей интересы людей с ограниченными возможностями) и местного сообщества OpenStreetMap, на которой Максим рассказал о проекте и в деталях описал методику сбора данных и способы представления информации о доступности метро конечным пользователям.»

В приложении можно посмотреть схемы всех станций метро с указанием препятствий (лестниц, отсутствия перил, турникетов, дверей, эскалаторов и лифтов), а также направления выходов в город.

Предлагаем перевод статьи одного из участников создания системы навигации в варшавском метрополитене.

Перейти в раздел метрополитена Варшавы на сайте проекта «Метро для всех».