8 российских НКО, успешно работающих в фандрайзинге

Один из проектов движения "Даниловцы"
Один из проектов движения «Даниловцы»
Многие НКО хотят собирать средства на свои проекты в Интернете, но не знают, как это делать и будет ли это успешным. Мы нашли 8 российских НКО, у которых все получилось.

Для НКО фандрайзинг — сбор средств в Интернете — является одним из способов найти финансовую поддержку проектам. Помимо сборов средств на собственном сайте, можно использовать и сторонние ресурсы — специальные фандрайзинговые сайты. Мы посмотрели, каким НКО удалось успешно привлекать средства на одном из самых популярных подобных сайтов — Planeta.ru.

Если вы планируете запустить свою краудфандинговую кампанию, вы можете использовать эти проекты как пример эффективного и успешного взаимодействия с донорами — фотографии, позитивные обращения и личные истории, которые не могут оставить доноров равнодушными и помогают собирать необходимые суммы денег.

Благотворительный фонд «Выход в Петербурге»

Благотворительный фонд «Выход в Петербурге» создан для содействия комплексному решению проблем аутизма в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

На краудфандинговой платформе Planeta.ru весной этого года фонд собирал средства на содержание, развитие и поддержку социального проекта — единственного в России центра творчества, обучения и социальной реабилитации для людей с аутизмом — «Антон тут рядом».

Кампания закончилась успехом — первые 500 тысяч рублей были собраны менее чем за месяц. После этого фонд продолжил сбор средств на содержание и развитие центра — вторая кампания «Антон тут рядом». Продолжение также собрала необходимую сумму в 1,5 миллиона рублей, а помогли проекту почти 900 человек.

«Выход в Петербурге» — это хороший пример того, как, максимально распространив информацию о проекте и подключив к нему многих людей, можно собрать даже такие большие суммы.

Благотворительный Фонд «Гольфстрим»

Страница проектов фонда "Гольфстрим" на Planeta.ru
Страница проектов фонда «Гольфстрим» на Planeta.ru

Основной задачей фонда «Гольфстрим» является оказание помощи тяжелобольным детям и взрослым. Фонд оплачивает операции, курсы реабилитации, приобретает средства передвижения, покупает лекарства и многое другое — за 2 года своей работы фонд оказал помощь более 100 подопечным, это дети и взрослые, которым удалось чем-то помочь, а иногда и спасти жизнь.

Помимо сбора средств, в помощь на своем сайте «Гольфстрим» запустил на краудфандинговой платформе Planeta.ru пять кампаний — четыре из них закончились успешно. Благодаря поддержке доноров фонду удалось собрать необходимые средства на лечение и помощь людям, находящимся в сложной ситуации.

Добровольческое движение «Даниловцы»

Один из проектов движения "Даниловцы"
Один из проектов движения «Даниловцы»

«Даниловцы» — это добровольческое движение, волонтеры которого дружат и поддерживают детей в больницах и приютах Москвы и помогают взрослым — добрыми письмами, горячей едой или ремонтом по дому.

С помощью краудфандинга «Даниловцы» собирали средства на творческие занятия с детьми из гемоцентра и на благотворительный ужин для пожилых и одиноких. Обе кампании, содержащие много фотографий и позитивное обращение к донорам, быстро собрали необходимую сумму, а проекты реализованы.

Фонд помощи хосписам «Вера»

Проекты Фонда "Вера" на Planeta.ru
Проекты Фонда «Вера» на Planeta.ru

Сегодня Фонд «Вера» — единственная в России некоммерческая организация, которая занимается поддержкой хосписов и их пациентов — оказывает помощь неизлечимым больным, а также их семьям, как в период болезни, так и после утраты близких. В фонде убеждены, что если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь.

Фонд «Вера» запустил на сайте Planeta.ru самое большое число кампаний среди НКО — 26. Несмотря на сложность темы — фонд часто сталкивается с мнением, что лучше пожертвовать деньги на помощь тем, кого можно спасти, — около половины из них закончились успехом. Благодаря поддержке доноров несколько раз было приобретено питание для неизлечимо больных детей, средства по уходу за пациентами и оборудование для хосписа.

Больничные дети

Больничные дети на Planeta.ru
«Больничные дети» на Planeta.ru

Проект «Больничные дети» направлен на обеспечение круглосуточным уходом детей, оставшихся без попечения родителей, в больницах. От этих детей отказались родители, их изъяли из неблагополучных семей или нашли на улице. При поддержке доноров проект пытается подарить этим детям необходимую заботу и тепло.

Из пяти проектов «Больничных детей» четыре закончились успешно, а один еще продолжается. При этом кампания «Оплата нянь для детей-отказников в больницах», которая проводилась во второй раз, собрала более 200 тысяч рублей вместо 50 тысяч, которые просили «Больничные дети».

Благотворительное собрание «Все вместе»

Проекты благотворительного собрания "Все вместе"
Проекты благотворительного собрания «Все вместе»

Благотворительное собрание «Все вместе» — это некоммерческое партнерство, объединившее столичные благотворительные и волонтерские организации, созданные по инициативе граждан.

На платформе Planeta.ru собрание «Все вместе» запустило много разных проектов, почти все из которых закончились успехом — благодаря поддержке доноров в школе-интернате в Кировской области появился Интернет, «Все вместе» помогли бездомным, детям в детских домах и маленьким посетителям библиотек.

Благотворительный Фонд «Дети БЭЛА»

Проект Фонда "Дети БЭЛА"
Проект Фонда «Дети БЭЛА»

Благотворительный фонд «Дети БЭЛА» — это некоммерческая организация, оказывающая помощь детям с очень редким и тяжелым генетическим заболеванием – буллезный эпидермолиз.

Проекты фонда имеют узкую направленность, но, несмотря на это, обе кампании, запущенные на Planeta.ru, прошли успешно, каждый раз собирая больше необходимой суммы денег. В описании своих проектов «Дети БЭЛА» рассказывают про заболевание и объясняют, как именно собранные средства могут помочь детям.

«Старость в радость!»

Проект фонда "Старость в радость!"
Проект фонда «Старость в радость!»

«Старость в радость!» — это фонд и группа волонтеров, которые очень хотят помогать бабушкам, оказавшимся в домах престарелых и вынужденных там доживать. Волонтерам фонда очень хочется, чтобы старым людям стало веселее и уютнее в казенных палатах, поэтому они стараются привозить все, что может скрасить им жизнь.

Оба проекта фонда, содержащие позитивные эмоциональные обращения к донорам (и даже смайлик в названии одного проекта), также закончились успешно и собрали больше необходимой суммы.