8 российских НКО, успешно работающих в фандрайзинге

Один из проектов движения "Даниловцы"
Один из проектов движения "Даниловцы"
Мно­гие НКО хотят соби­рать сред­ства на свои про­ек­ты в Интер­не­те, но не зна­ют, как это делать и будет ли это успеш­ным. Мы нашли 8 рос­сий­ских НКО, у кото­рых все полу­чи­лось.

Для НКО фанд­рай­зинг – сбор средств в Интер­не­те – явля­ет­ся одним из спо­со­бов най­ти финан­со­вую под­держ­ку про­ек­там. Поми­мо сбо­ров средств на соб­ствен­ном сай­те, мож­но исполь­зо­вать и сто­рон­ние ресур­сы – спе­ци­аль­ные фанд­рай­зин­го­вые сай­ты. Мы посмот­ре­ли, каким НКО уда­лось успеш­но при­вле­кать сред­ства на одном из самых попу­ляр­ных подоб­ных сай­тов – Planeta.ru.

Если вы пла­ни­ру­е­те запу­стить свою кра­уд­фандин­го­вую кам­па­нию, вы може­те исполь­зо­вать эти про­ек­ты как при­мер эффек­тив­но­го и успеш­но­го вза­и­мо­дей­ствия с доно­ра­ми – фото­гра­фии, пози­тив­ные обра­ще­ния и лич­ные исто­рии, кото­рые не могут оста­вить доно­ров рав­но­душ­ны­ми и помо­га­ют соби­рать необ­хо­ди­мые сум­мы денег.

Благотворительный фонд «Выход в Петербурге»

Бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «Выход в Петер­бур­ге» создан для содей­ствия ком­плекс­но­му реше­нию про­блем аутиз­ма в Санкт-Петер­бур­ге и Ленин­град­ской обла­сти.

На кра­уд­фандин­го­вой плат­фор­ме Planeta.ru вес­ной это­го года фонд соби­рал сред­ства на содер­жа­ние, раз­ви­тие и под­держ­ку соци­аль­но­го про­ек­та — един­ствен­но­го в Рос­сии цен­тра твор­че­ства, обу­че­ния и соци­аль­ной реа­би­ли­та­ции для людей с аутиз­мом – «Антон тут рядом».

Кам­па­ния закон­чи­лась успе­хом – пер­вые 500 тысяч руб­лей были собра­ны менее чем за месяц. После это­го фонд про­дол­жил сбор средств на содер­жа­ние и раз­ви­тие цен­тра – вто­рая кам­па­ния «Антон тут рядом». Про­дол­же­ние так­же собра­ла необ­хо­ди­мую сум­му в 1,5 мил­ли­о­на руб­лей, а помог­ли про­ек­ту почти 900 чело­век.

«Выход в Петер­бур­ге» – это хоро­ший при­мер того, как, мак­си­маль­но рас­про­стра­нив инфор­ма­цию о про­ек­те и под­клю­чив к нему мно­гих людей, мож­но собрать даже такие боль­шие сум­мы.

Благотворительный Фонд «Гольфстрим»

Страница проектов фонда "Гольфстрим" на Planeta.ru
Стра­ни­ца про­ек­тов фон­да «Гольф­ст­рим» на Planeta.ru

Основ­ной зада­чей фон­да «Гольф­ст­рим» явля­ет­ся ока­за­ние помо­щи тяже­ло­боль­ным детям и взрос­лым. Фонд опла­чи­ва­ет опе­ра­ции, кур­сы реа­би­ли­та­ции, при­об­ре­та­ет сред­ства пере­дви­же­ния, поку­па­ет лекар­ства и мно­гое дру­гое – за 2 года сво­ей рабо­ты фонд ока­зал помощь более 100 под­опеч­ным, это дети и взрос­лые, кото­рым уда­лось чем-то помочь, а ино­гда и спа­сти жизнь.

Поми­мо сбо­ра средств, в помощь на сво­ем сай­те «Гольф­ст­рим» запу­стил на кра­уд­фандин­го­вой плат­фор­ме Planeta.ru пять кам­па­ний – четы­ре из них закон­чи­лись успеш­но. Бла­го­да­ря под­держ­ке доно­ров фон­ду уда­лось собрать необ­хо­ди­мые сред­ства на лече­ние и помощь людям, нахо­дя­щим­ся в слож­ной ситу­а­ции.

Добровольческое движение «Даниловцы»

Один из проектов движения "Даниловцы"
Один из про­ек­тов дви­же­ния «Дани­лов­цы»

«Дани­лов­цы» – это доб­ро­воль­че­ское дви­же­ние, волон­те­ры кото­ро­го дру­жат и под­дер­жи­ва­ют детей в боль­ни­цах и при­ю­тах Моск­вы и помо­га­ют взрос­лым – доб­ры­ми пись­ма­ми, горя­чей едой или ремон­том по дому.

С помо­щью кра­уд­фандин­га «Дани­лов­цы» соби­ра­ли сред­ства на твор­че­ские заня­тия с детьми из гемо­цен­тра и на бла­го­тво­ри­тель­ный ужин для пожи­лых и оди­но­ких. Обе кам­па­нии, содер­жа­щие мно­го фото­гра­фий и пози­тив­ное обра­ще­ние к доно­рам, быст­ро собра­ли необ­хо­ди­мую сум­му, а про­ек­ты реа­ли­зо­ва­ны.

Фонд помощи хосписам «Вера»

Проекты Фонда "Вера" на Planeta.ru
Про­ек­ты Фон­да «Вера» на Planeta.ru

Сего­дня Фонд «Вера» – един­ствен­ная в Рос­сии неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция, кото­рая зани­ма­ет­ся под­держ­кой хос­пи­сов и их паци­ен­тов – ока­зы­ва­ет помощь неиз­ле­чи­мым боль­ным, а так­же их семьям, как в пери­од болез­ни, так и после утра­ты близ­ких. В фон­де убеж­де­ны, что если чело­ве­ка нель­зя выле­чить, это не зна­чит, что ему нель­зя помочь.

Фонд «Вера» запу­стил на сай­те Planeta.ru самое боль­шое чис­ло кам­па­ний сре­ди НКО – 26. Несмот­ря на слож­ность темы – фонд часто стал­ки­ва­ет­ся с мне­ни­ем, что луч­ше пожерт­во­вать день­ги на помощь тем, кого мож­но спа­сти, – око­ло поло­ви­ны из них закон­чи­лись успе­хом. Бла­го­да­ря под­держ­ке доно­ров несколь­ко раз было при­об­ре­те­но пита­ние для неиз­ле­чи­мо боль­ных детей, сред­ства по ухо­ду за паци­ен­та­ми и обо­ру­до­ва­ние для хос­пи­са.

Больничные дети

Больничные дети на Planeta.ru
«Боль­нич­ные дети» на Planeta.ru

Про­ект «Боль­нич­ные дети» направ­лен на обес­пе­че­ние круг­ло­су­точ­ным ухо­дом детей, остав­ших­ся без попе­че­ния роди­те­лей, в боль­ни­цах. От этих детей отка­за­лись роди­те­ли, их изъ­яли из небла­го­по­луч­ных семей или нашли на ули­це. При под­держ­ке доно­ров про­ект пыта­ет­ся пода­рить этим детям необ­хо­ди­мую забо­ту и теп­ло.

Из пяти про­ек­тов «Боль­нич­ных детей» четы­ре закон­чи­лись успеш­но, а один еще про­дол­жа­ет­ся. При этом кам­па­ния «Опла­та нянь для детей-отказ­ни­ков в боль­ни­цах», кото­рая про­во­ди­лась во вто­рой раз, собра­ла более 200 тысяч руб­лей вме­сто 50 тысяч, кото­рые про­си­ли «Боль­нич­ные дети».

Благотворительное собрание «Все вместе»

Проекты благотворительного собрания "Все вместе"
Про­ек­ты бла­го­тво­ри­тель­но­го собра­ния «Все вме­сте»

Бла­го­тво­ри­тель­ное собра­ние «Все вме­сте» – это неком­мер­че­ское парт­нер­ство, объ­еди­нив­шее сто­лич­ные бла­го­тво­ри­тель­ные и волон­тер­ские орга­ни­за­ции, создан­ные по ини­ци­а­ти­ве граж­дан.

На плат­фор­ме Planeta.ru собра­ние «Все вме­сте» запу­сти­ло мно­го раз­ных про­ек­тов, почти все из кото­рых закон­чи­лись успе­хом – бла­го­да­ря под­держ­ке доно­ров в шко­ле-интер­на­те в Киров­ской обла­сти появил­ся Интер­нет, «Все вме­сте» помог­ли без­дом­ным, детям в дет­ских домах и малень­ким посе­ти­те­лям биб­лио­тек.

Благотворительный Фонд «Дети БЭЛА»

Проект Фонда "Дети БЭЛА"
Про­ект Фон­да «Дети БЭЛА»

Бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «Дети БЭЛА» – это неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция, ока­зы­ва­ю­щая помощь детям с очень ред­ким и тяже­лым гене­ти­че­ским забо­ле­ва­ни­ем – бул­лез­ный эпи­дер­мо­лиз.

Про­ек­ты фон­да име­ют узкую направ­лен­ность, но, несмот­ря на это, обе кам­па­нии, запу­щен­ные на Planeta.ru, про­шли успеш­но, каж­дый раз соби­рая боль­ше необ­хо­ди­мой сум­мы денег. В опи­са­нии сво­их про­ек­тов «Дети БЭЛА» рас­ска­зы­ва­ют про забо­ле­ва­ние и объ­яс­ня­ют, как имен­но собран­ные сред­ства могут помочь детям.

«Старость в радость!»

Проект фонда "Старость в радость!"
Про­ект фон­да «Ста­рость в радость!»

«Ста­рость в радость!» – это фонд и груп­па волон­те­ров, кото­рые очень хотят помо­гать бабуш­кам, ока­зав­шим­ся в домах пре­ста­ре­лых и вынуж­ден­ных там дожи­вать. Волон­те­рам фон­да очень хочет­ся, что­бы ста­рым людям ста­ло весе­лее и уют­нее в казен­ных пала­тах, поэто­му они ста­ра­ют­ся при­во­зить все, что может скра­сить им жизнь.

Оба про­ек­та фон­да, содер­жа­щие пози­тив­ные эмо­ци­о­наль­ные обра­ще­ния к доно­рам (и даже смай­лик в назва­нии одно­го про­ек­та), так­же закон­чи­лись успеш­но и собра­ли боль­ше необ­хо­ди­мой сум­мы.