В России изобретена инвалидная коляска-вездеход, которая может подниматься по ступенькам

В России изобретена инвалидная коляска-вездеход, которая может подниматься по ступенькам
В России изобретена инвалидная коляска-вездеход, которая может подниматься по ступенькам
Выпуск­ни­ки Ново­си­бир­ско­го госу­дар­ствен­но­го тех­ни­че­ско­го уни­вер­си­те­та раз­ра­бо­та­ли инва­лид­ную коляс­ку-вез­де­ход, кото­рая под­ни­ма­ет­ся по сту­пень­кам без спе­ци­аль­ных при­спо­соб­ле­ний и пре­одо­ле­ва­ет пре­гра­ды «недо­ступ­ной» сре­ды.

Вез­де­ход­ная коляс­ка CaterWil про­ез­жа­ет по ров­ной поверх­но­сти на коле­сах как обыч­ная коляс­ка с элек­тро­при­во­дом, но может так­же под­ни­мать­ся и спус­кать­ся по сту­пе­ням, пре­одо­ле­вать бор­дюр­ный камень и дру­гие пре­пят­ствия.

Коман­да изоб­ре­та­те­лей состо­ит из четы­рех чело­век. Иван Невзо­ров, автор идеи, по обра­зо­ва­нию инже­нер-меха­ник и тех­ни­че­ский дирек­тор ком­па­нии «Кат­эр­виль», кото­рую ребя­та недав­но орга­ни­зо­ва­ли. Глав­ный помощ­ник, Гали­на Кула­ко­ва, она же инже­нер-меха­ник. Им помо­га­ют инже­нер-про­грам­мист Кирилл Бузань и инже­нер-элек­тро­ме­ха­ник Дмит­рий Топор­ков.

Идея созда­ния вез­де­ход­ной инва­лид­ной коляс­ки появи­лась, когда ее раз­ра­бот­чи­ки еще учи­лись в вузе, – три года назад. Объ­еди­нив­шись с ребя­та­ми из раз­ных факуль­те­тов, сту­ден­ты взя­лись за идею раз­ра­бот­ки коляс­ки, кото­рая помо­га­ла бы инва­ли­ду пре­одо­ле­вать любые пре­пят­ствия.

Вездеходная инвалидная коляска Катэрвиль – обращение

Летом 2013 года ребя­та сво­и­ми сила­ми собра­ли пер­вый про­то­тип, кото­рый без осо­бых уси­лий под­нял­ся по сту­пе­ням. Идея рабо­та­ла, одна­ко про­блем в кон­струк­ции было доста­точ­но. Пол­го­да про­ра­ба­ты­ва­лась новая модель с уче­том всех выяв­лен­ных недо­стат­ков, была раз­ра­бо­та­на своя систе­ма управ­ле­ния, напи­са­на про­шив­ка для элек­тро­ни­ки, изго­тов­лен бес­про­вод­ной пульт управ­ле­ния коляс­кой.

В фев­ра­ле 2014 года раз­ра­бот­чи­ки собра­ли вто­рой про­то­тип коляс­ки. Элек­тро­ко­ляс­ка хоро­шо пока­за­ла себя как на ров­ной поверх­но­сти, так и на лест­ни­це.

В России изобретена инвалидная коляска-вездеход, которая может подниматься по ступенькам

«Пере­брав боль­шое коли­че­ство тех­ни­че­ских вари­ан­тов, мы оста­но­ви­лись на двой­ной колес­но-гусе­нич­ной базе, – рас­ска­зы­ва­ет один из раз­ра­бот­чи­ков коляс­ки, Иван Невзо­ров.

На ров­ной поверх­но­сти дви­же­ние осу­ществ­ля­ет­ся на коле­сах так же, как в боль­шин­стве инва­лид­ных кре­сел с элек­тро­при­во­дом. А вот когда нуж­но заехать на лест­ни­цу, спу­стить­ся вниз, пере­ехать бор­дюр или еще что-нибудь, по нажа­тию кноп­ки коляс­ка опус­ка­ет­ся на гусе­нич­ную плат­фор­му и пре­вра­ща­ет­ся в вез­де­ход».

Пово­рот крес­ла управ­ля­ет­ся элек­тро­ни­кой, поэто­му сиде­нье пас­са­жи­ра все­гда будет оста­вать­ся в гори­зон­таль­ном поло­же­нии, даже при уклоне лест­ни­цы в 35 гра­ду­сов. Пово­рот­ная зад­няя гусе­нич­ная плат­фор­ма, исполь­зу­е­мая для заез­да на пре­пят­ствие и съез­да с него, не име­ет ана­ло­гов в мире инва­лид­ной тех­ни­ки. Для защи­ты этой раз­ра­бот­ки ребя­та пода­ли заяв­ку на патент.

По сло­вам раз­ра­бот­чи­ков, коляс­ка CaterWil долж­на сто­ить око­ло 210 тысяч руб­лей – как мини­мум в 3 раза дешев­ле дру­гих сво­их ана­ло­гов.

По нашим под­сче­там, око­ло 500 тысяч руб­лей нуж­но на дора­бот­ку коляс­ки, что­бы сде­лать ее более без­опас­ной, надеж­ной, что­бы она была пре­зен­та­бель­на, – ска­зал Иван Невзо­ров. – Еще нам нуж­но поряд­ка 1,2 мил­ли­о­на, что­бы мы мог­ли орга­ни­зо­вать серий­ное про­из­вод­ство – най­ти поме­ще­ние, заку­пить обо­ру­до­ва­ние и так далее.

В насто­я­щий момент раз­ра­бот­чи­ки гусе­нич­ной вез­де­ход­ной коляс­ки ищут воз­мож­ность дора­бо­тать свой про­дукт и поста­вить на мас­со­вое про­из­вод­ство. На Boomstarter вы може­те под­дер­жать их про­ект.

В России изобретена инвалидная коляска-вездеход, которая может подниматься по ступенькам

Про­ект по сбо­ру средств на запуск вез­де­ход­ной коляс­ки на кра­уд­фандин­го­вой пло­щад­ке Boomstarter.ru

А позна­ко­мить­ся с раз­ра­бот­кой подроб­нее мож­но на их сай­те caterwil.ru.

Как возникла идея создания коляски, которая может подниматься по ступеням и преодолевать бордюры?

Сколько будет стоить коляска-вездеход, и есть ли аналогичные решения в других странах?