В России изобретена инвалидная коляска-вездеход, которая может подниматься по ступенькам

В России изобретена инвалидная коляска-вездеход, которая может подниматься по ступенькам
В России изобретена инвалидная коляска-вездеход, которая может подниматься по ступенькам
Выпускники Новосибирского государственного технического университета разработали инвалидную коляску-вездеход, которая поднимается по ступенькам без специальных приспособлений и преодолевает преграды «недоступной» среды.

Вездеходная коляска CaterWil проезжает по ровной поверхности на колесах как обычная коляска с электроприводом, но может также подниматься и спускаться по ступеням, преодолевать бордюрный камень и другие препятствия.

Команда изобретателей состоит из четырех человек. Иван Невзоров, автор идеи, по образованию инженер-механик и технический директор компании «Катэрвиль», которую ребята недавно организовали. Главный помощник, Галина Кулакова, она же инженер-механик. Им помогают инженер-программист Кирилл Бузань и инженер-электромеханик Дмитрий Топорков.

Идея создания вездеходной инвалидной коляски появилась, когда ее разработчики еще учились в вузе, – три года назад. Объединившись с ребятами из разных факультетов, студенты взялись за идею разработки коляски, которая помогала бы инвалиду преодолевать любые препятствия.

Вездеходная инвалидная коляска Катэрвиль — обращение

Летом 2013 года ребята своими силами собрали первый прототип, который без особых усилий поднялся по ступеням. Идея работала, однако проблем в конструкции было достаточно. Полгода прорабатывалась новая модель с учетом всех выявленных недостатков, была разработана своя система управления, написана прошивка для электроники, изготовлен беспроводной пульт управления коляской.

В феврале 2014 года разработчики собрали второй прототип коляски. Электроколяска хорошо показала себя как на ровной поверхности, так и на лестнице.

В России изобретена инвалидная коляска-вездеход, которая может подниматься по ступенькам

«Перебрав большое количество технических вариантов, мы остановились на двойной колесно-гусеничной базе, — рассказывает один из разработчиков коляски, Иван Невзоров.

На ровной поверхности движение осуществляется на колесах так же, как в большинстве инвалидных кресел с электроприводом. А вот когда нужно заехать на лестницу, спуститься вниз, переехать бордюр или еще что-нибудь, по нажатию кнопки коляска опускается на гусеничную платформу и превращается в вездеход».

Поворот кресла управляется электроникой, поэтому сиденье пассажира всегда будет оставаться в горизонтальном положении, даже при уклоне лестницы в 35 градусов. Поворотная задняя гусеничная платформа, используемая для заезда на препятствие и съезда с него, не имеет аналогов в мире инвалидной техники. Для защиты этой разработки ребята подали заявку на патент.

По словам разработчиков, коляска CaterWil должна стоить около 210 тысяч рублей – как минимум в 3 раза дешевле других своих аналогов.

По нашим подсчетам, около 500 тысяч рублей нужно на доработку коляски, чтобы сделать ее более безопасной, надежной, чтобы она была презентабельна, – сказал Иван Невзоров. –  Еще нам нужно порядка 1,2 миллиона, чтобы мы могли организовать серийное производство – найти помещение, закупить оборудование и так далее.

В настоящий момент разработчики гусеничной вездеходной коляски ищут возможность доработать свой продукт и поставить на массовое производство. На Boomstarter вы можете поддержать их проект.

В России изобретена инвалидная коляска-вездеход, которая может подниматься по ступенькам

Проект по сбору средств на запуск вездеходной коляски на краудфандинговой площадке Boomstarter.ru

А познакомиться с разработкой подробнее можно на их сайте caterwil.ru.

Как возникла идея создания коляски, которая может подниматься по ступеням и преодолевать бордюры?

Сколько будет стоить коляска-вездеход, и есть ли аналогичные решения в других странах?