5 лучших инструментов для создания визуализаций

https://www.flickr.com/photos/26087974%40N05/9595272759/?rb=1
https://www.flickr.com/photos/26087974%40N05/9595272759/?rb=1
Луч­шие инстру­мен­ты для визу­а­ли­за­ции дан­ных и сове­ты экс­пер­тов в этой обла­сти – реко­мен­да­ции жур­на­ла Fast Company будут полез­ны тем, кто хочет занять­ся визу­а­ли­за­ци­ей дан­ных, но не зна­ет, с чего начать.

С ростом чис­ла набо­ров откры­тых дан­ных и появ­ле­ни­ем новых инстру­мен­тов для их обра­бот­ки все боль­ше людей реша­ют занять­ся визу­а­ли­за­ци­ей дан­ных. Но ино­гда быва­ет слож­но понять, с чего начать – какие инстру­мен­ты луч­ше и что могут посо­ве­то­вать про­фес­си­о­на­лы? Fast Company под­го­то­ви­ли мате­ри­ал, кото­рый помо­жет отве­тить на эти вопро­сы.

D3

Раз­го­вор о визу­а­ли­за­ции дан­ных невоз­мо­жен без раз­го­во­ра о D3 (Data Driven Documents) – одной из самых попу­ляр­ных биб­лио­тек в этой обла­сти. D3 исполь­зу­ет­ся для того, что­бы гене­ри­ро­вать SVG-гра­фи­ку – век­тор­ный фор­мат изоб­ра­же­ний, под­дер­жи­ва­е­мый веб-бра­у­зе­ра­ми.

D3 при­об­рел попу­ляр­ность во мно­гом бла­го­да­ря инте­ре­су веб-дизай­не­ров к SVG-фор­ма­ту – век­тор­ная гра­фи­ка хоро­шо выгля­дит на экра­нах с высо­ким раз­ре­ше­ни­ем (напри­мер, на Retina-экра­нах Apple), кото­рые ста­но­вят­ся все более рас­про­стра­нен­ны­ми.

Посмот­рим прав­де в гла­за – для визу­а­ли­за­ции дан­ных в фор­ма­те SVG не суще­ству­ет луч­шей биб­лио­те­ки. Суще­ству­ет мно­же­ство инте­рес­ных про­ек­тов, сде­лан­ных при помо­щи D3, напри­мер, NVD3 для рабо­ты с гра­фи­ка­ми или Crossfilter, с помо­щью кото­ро­го мож­но филь­тро­вать дан­ные.

Moritz Stefaner, экс­перт в обла­сти визу­а­ли­за­ции дан­ных

Scott Murray, кре­а­тив­ный кодер и автор кни­ги Interactive Data Visualization for the Webтак­же счи­та­ет D3 хоро­шим инстру­мен­том:

D3 – это очень мощ­ный инстру­мент, исполь­зу­ю­щий все, что могут пред­ло­жить совре­мен­ные бра­у­зе­ры. Обрат­ная сто­ро­на это­го заклю­ча­ет­ся в том, что если бра­у­зер не под­дер­жи­ва­ет что-то, напри­мер, трех­мер­ный рен­де­ринг с WebGL, то D3 так­же не будет под­дер­жи­вать это.

Scott Murray, кре­а­тив­ный кодер

Посколь­ку D3 явля­ет­ся общей биб­лио­те­кой, она может не под­хо­дить для неко­то­рых про­ек­тов, но для визу­аль­но­го отоб­ра­же­ния дан­ных в бра­у­зе­ре это один из луч­ших инстру­мен­тов, кото­рые вы може­те най­ти.

Vega

Vega
Vega

D3 – это мощ­ный инстру­мент для созда­ния сво­их соб­ствен­ных визу­а­ли­за­ций, но если вы хоти­те сде­лать стан­дарт­ный гра­фик и не думать очень мно­го о дизайне, то вам подой­дет инстру­мент Vega. Создан­ный на осно­ве D3 инстру­мент Vega дает воз­мож­ность исполь­зо­вать фор­мат JSON вме­сто напи­са­ния кода D3/JavaScript, а затем гене­ри­ро­вать интер­ак­тив­ную гра­фи­ку, исполь­зуя HTML5 Canvas или SVG. Это силь­но упро­ща­ет и уско­ря­ет про­цесс созда­ния гра­фи­ков.

Недо­ста­ток Vega и неко­то­рых дру­гих подоб­ных инстру­мен­тов заклю­ча­ет­ся в том, что в них быва­ет слож­но созда­вать нестан­дарт­ные гра­фи­ки – для таких видов визу­а­ли­за­ции я пред­по­чи­таю писать D3 с нуля.

Scott Murray, кре­а­тив­ный кодер

Processing

Processing
Processing

Processing – это инстру­мент, суще­ству­ю­щий уже несколь­ко лет. Начать рабо­тать с этим инстру­мен­том очень про­сто – его мож­но загру­зить и уста­но­вить на любую плат­фор­му. Сам язык про­грам­ми­ро­ва­ния тоже доста­точ­но про­стой – напи­сав все­го одну линию кода, вы уже може­те создать что-то визу­аль­ное.

Processing – это язык про­грам­ми­ро­ва­ния, сре­да раз­ра­бот­ки и онлайн-сооб­ще­ство, что созда­ет пре­крас­ный инстру­мент для гене­ра­тив­ных, интер­ак­тив­ных и ани­ма­ци­он­ных при­ло­же­ний.

Benjamin Wiederkehr, парт­нер в сту­дии Interactive Thing и редак­тор Datavisualization.ch

Processing так­же име­ет ответв­ле­ние – Processing.js, с помо­щью кото­ро­го мож­но созда­вать визу­а­ли­за­цию, исполь­зуя веб-стан­дар­ты, и кото­рый не тре­бу­ет ника­ких пла­ги­нов.

Про­сто­та и боль­шое сооб­ще­ство, участ­ни­ки кото­ро­го все­гда гото­вы помочь друг дру­гу, дела­ют Processing одним из самых доступ­ных инстру­мен­тов, когда дело каса­ет­ся визу­а­ли­за­ции дан­ных.

Gephi

Gephi
Gephi

В то вре­мя как D3 и Processing могут быть исполь­зо­ва­ны для самых раз­ных целей и задач, Gephi име­ет более опре­де­лен­ное назна­че­ние. Gephi – это инстру­мент номер один для визу­а­ли­за­ции сетей. Хоти­те ли вы постро­ить модель вза­и­мо­от­но­ше­ний внут­ри ком­па­нии или систе­му пасов в фут­боль­ном мат­че – Gephi помо­жет визу­а­ли­зи­ро­вать раз­лич­ные сети и свя­зи меж­ду их узла­ми.

Как и Processing, Gephi лег­ко уста­но­вить, а после уста­нов­ки – импор­ти­ро­вать ваши дан­ные, чистить их и визу­а­ли­зи­ро­вать.

Визу­а­ли­за­ция сетей может быть экс­пор­ти­ро­ва­на и встро­е­на в любой веб-доку­мент, так что ею лег­ко будет поде­лить­ся с вашей ауди­то­ри­ей.

Benjamin Wiederkehr, парт­нер в сту­дии Interactive Thing и редак­тор Datavisualization.ch

Dygraphs

Dygraph
Dygraph

Dygraph – это быст­рая, гиб­кая и откры­тая JavaScript-биб­лио­те­ка, кото­рая поз­во­ля­ет иссле­до­вать и интер­пре­ти­ро­вать мас­си­вы дан­ных. В отли­чие от Vega, Dygraph явля­ет­ся пол­но­стью настра­и­ва­е­мым инстру­мен­том. Dygraph рабо­та­ет во всех основ­ных бра­у­зе­рах, а так­же явля­ет­ся пол­но­стью интер­ак­тив­ным – такие функ­ции, как зуми­ро­ва­ние и скролл явля­ют­ся лишь вер­ши­ной айс­бер­га.

Советы экспертов

Все выше­при­ве­ден­ные инстру­мен­ты могут быть очень полез­ны­ми, но даже они не все­гда могут спа­сти нович­ка в обла­сти визу­а­ли­за­ции дан­ных от слож­но­стей. Какие сове­ты могут дать экс­пер­ты?

Мой пер­вый совет: узнай­те как мож­но боль­ше о суще­ству­ю­щих инстру­мен­тах, это помо­жет вам очень быст­ро созда­вать стан­дарт­ные гра­фи­ки. В нача­ле про­ек­та осо­бен­но важ­но быст­ро созда­вать мно­го гра­фи­ков – они помо­гут вам понять, с каки­ми дан­ны­ми вы име­е­те дело и най­ти в них инте­рес­ные исто­рии. Лич­но я доволь­но часто исполь­зую Tableau и Gephi, а еще такой инстру­мент, как CartoDB, кото­рый хоро­шо под­хо­дит для карт, и толь­ко что выпу­щен­ный RAW, кото­рый поз­во­ля­ет лег­ко гене­ри­ро­вать инте­рес­ные гра­фи­ки.

Moritz Stefaner, экс­перт в обла­сти визу­а­ли­за­ции дан­ных

Убе­ди­тесь, что инстру­мент, кото­рый вы выбра­ли, опти­ма­лен для рабо­ты с той инфор­ма­ци­ей, кото­рую вы хоти­те пред­ста­вить визу­аль­но.

Важ­но пони­мать, с каки­ми дан­ны­ми вы рабо­та­е­те и что вы хоти­те с ними сде­лать. Неко­то­рые биб­лио­те­ки могут рабо­тать с раз­ны­ми типа­ми дан­ных, а неко­то­рые ори­ен­ти­ро­ва­ны на опре­де­лен­ные типы дан­ных. Вам будет намно­го про­ще рабо­тать, если вы выбе­ре­те пра­виль­ный инстру­мент.

Scott Murray, кре­а­тив­ный кодер

Помощь сообщества

Тем, кто толь­ко начи­на­ет зани­мать­ся визу­а­ли­за­ци­ей дан­ных, сто­ит рас­смот­реть те инстру­мен­ты, вокруг кото­рых собра­лось боль­шое (и гото­вое помо­гать) сооб­ще­ство.

Тем, кто толь­ко начи­на­ет, я сове­то­вал бы обра­тить вни­ма­ние на Processing или D3. Оба этих инстру­мен­та име­ют боль­шие сооб­ще­ства и мно­же­ство при­ме­ров, на кото­рых вы може­те учить­ся.

Jan Willem Tulp, экс­перт в визу­а­ли­за­ции дан­ных

Зна­ком­ство с раз­ны­ми при­ме­ра­ми и под­хо­да­ми к визу­а­ли­за­ции дан­ных помо­жет вам най­ти свой баланс меж­ду искус­ством и нау­кой в визу­а­ли­за­ции.

Я хочу посо­ве­то­вать узнать как мож­но боль­ше о самой визу­а­ли­за­ции. Смот­ри­те хоро­шие при­ме­ры, читай­те кни­ги, бери­те онлайн-кур­сы. Пото­му что, несмот­ря на то, что инстру­мен­ты помо­гут вам сде­лать хоро­шую визу­а­ли­за­цию, имен­но вы явля­е­тесь тем чело­ве­ком, кото­рый ее созда­ет.

Jan Willem Tulp, экс­перт в визу­а­ли­за­ции дан­ных