Необычные экологичесие проекты, с помощью которых мы можем сохранять и восстанавливать экосистему России

Greenhunter
Greenhunter
Представляем вам интересные российские экологические проекты, с помощью которых мы можем сохранять и восстанавливать экосистему России и жить в более чистых и экологически дружелюбных городах.

«Ecofront.ru» — общественная борьба с мусором

Ecofront.ru — это волонтерский проект по борьбе с мусором. Благодаря этому проекту активные граждане могут сообщать в контролирующие органы о свалках и добиваться их устранения. По статистике, из 2,5 тысячи заявлений о свалках убрано более 500, примерно столько же находятся «в работе».

Цель проекта Ecofront.ru — борьба с мусором, медленно убивающим наш двор, нашу улицу, наш город и нашу страну.

Ecofront.ru

При помощи этого сервиса можно собирать команды единомышленников для совместных уборок, отслеживать ситуацию на очищенных местах в дальнейшем, а также организовывать компании давления на местные власти, недобросовестно относящиеся к своим обязанностям.

Возможности Ecofront.ru позволяют:

  • наносить на карту координаты точек скопления мусора и публиковать фотографии;
  • знакомиться и договариваться о совместных действиях с соседями-единомышленниками в режиме online;
  • оформить подробный «паспорт свалки», который легко превращается в юридически грамотно составленный запрос на ее ликвидацию.

Сайт проекта Ecofront.ru.

«Подари Дерево» — коллективное восстановление леса

Подари Дерево
Подари Дерево

«Подари дерево» — это социальный предпринимательский проект российских активистов. Целью проекта является восстановление лесов, пострадавших от пожаров, и увеличение зеленых насаждений России.

Мы хотим, чтобы люди имели возможность дарить полезные подарки с пользой для экосистемы земли и лесов России.

ПодариДерево

На сайте проекты можно приобрести сертификат на личную или удаленную посадку именного дерева — оригинальный экологический подарок.

Интервью с автором проекта «Подари Дерево».
Сайт проекта «Подари Дерево».

«Маракуйя» — восстановление лесов через Интернет

"Маракуйя"
«Маракуйя»

«Маракуйя» − это проект, идея которого похожа на проект «Подари дерево». Благодаря проекту каждый человек на Земле может восстанавливать настоящие леса через Интернет в три клика.

Через платформу, которая использует карты Google, восстанавливать леса можно в самых уникальных местах: в национальных парках и заповедниках, сохраняя среду обитания редких видов животных и птиц.

Вам нужно выбрать местоположение, тип деревьев и дату посадки и следить за ростом собственного леса на сайте или в мобильном приложении.

Сайт проекта «Маракуйя».

«Вторая жизнь вещей» — карта пунктов приема вторсырья

"Вторая жизнь вещей"
«Вторая жизнь вещей»

«Вторая жизнь вещей» – экологическая инициатива, реализуемая Greenpeace Россия. Проект представляет собой интерактивную карту, на которую нанесены пункты приема и переработки вторсырья.

На сайте «Вторая жизнь вещей» размещена информация о том, что принимают в пунктах, какие виды сырья подлежат переработке, — на карте можно найти почти в 20 российских городах.

Введите свой адрес в поисковую строку и узнайте, какие пункты приема вторсырья находятся поблизости. Они разделены по видам принимаемого вторсырья: бумага, стекло, пластиковые бутылки, старая электроника, одежда и другое. Заполните форму и вы сможете добавить информацию о любом пункте, который известен вам, но его нет на карте.

Втораяжизньвещей

Над проектом работает команда волонтеров, которые реализуют эту идею. Каждый, кто располагает информацией о пункте переработки, которого еще нет на интерактивной карте, может его нанести.

Сайт проекта «Вторая жизнь вещей».

Greenhunter: «зеленый» навигатор по Москве и области

Greenhunter
Greenhunter

«Greenhunter» − «зеленый» навигатор по Москве и области, инструмент по улучшению персональной экологистики и качества жизни.

Сейчас попытки вести экологичный образ жизни в городе на практике превращаются в настоящую охоту. Мы уверены, чем больше в городе гринхантеров, тем больше будет «зеленых» мест, за спросом последует предложение. Именно в этом мы видим свою задачу − способствовать формированию гармоничной, здоровой, «зеленой» городской среды.

Greenhunter

На сайте проекта можно найти много полезной информации − полный перечень химических пищевых добавок, список продуктов, тестируемых на животных, и другую информацию; путеводитель по различным «зеленым» местам Москвы − от кафе до велопарковок; гид по здоровому питанию, натуральной косметике и т.д.

Интервью с проектом «Greenhunter».
Сайт проекта «Greenhunter».