Необычные экологичесие проекты, с помощью которых мы можем сохранять и восстанавливать экосистему России

Greenhunter
Greenhunter
Пред­став­ля­ем вам инте­рес­ные рос­сий­ские эко­ло­ги­че­ские про­ек­ты, с помо­щью кото­рых мы можем сохра­нять и вос­ста­нав­ли­вать эко­си­сте­му Рос­сии и жить в более чистых и эко­ло­ги­че­ски дру­же­люб­ных горо­дах.

«Ecofront.ru» — общественная борьба с мусором

Ecofront.ru – это волон­тер­ский про­ект по борь­бе с мусо­ром. Бла­го­да­ря это­му про­ек­ту актив­ные граж­дане могут сооб­щать в кон­тро­ли­ру­ю­щие орга­ны о свал­ках и доби­вать­ся их устра­не­ния. По ста­ти­сти­ке, из 2,5 тыся­чи заяв­ле­ний о свал­ках убра­но более 500, при­мер­но столь­ко же нахо­дят­ся «в рабо­те».

Цель про­ек­та Ecofront.ru – борь­ба с мусо­ром, мед­лен­но уби­ва­ю­щим наш двор, нашу ули­цу, наш город и нашу стра­ну.

Ecofront.ru

При помо­щи это­го сер­ви­са мож­но соби­рать коман­ды еди­но­мыш­лен­ни­ков для сов­мест­ных убо­рок, отсле­жи­вать ситу­а­цию на очи­щен­ных местах в даль­ней­шем, а так­же орга­ни­зо­вы­вать ком­па­нии дав­ле­ния на мест­ные вла­сти, недоб­ро­со­вест­но отно­ся­щи­е­ся к сво­им обя­зан­но­стям.

Воз­мож­но­сти Ecofront.ru поз­во­ля­ют:

  • нано­сить на кар­ту коор­ди­на­ты точек скоп­ле­ния мусо­ра и пуб­ли­ко­вать фото­гра­фии;
  • зна­ко­мить­ся и дого­ва­ри­вать­ся о сов­мест­ных дей­стви­ях с сосе­дя­ми-еди­но­мыш­лен­ни­ка­ми в режи­ме online;
  • офор­мить подроб­ный «пас­порт свал­ки», кото­рый лег­ко пре­вра­ща­ет­ся в юри­ди­че­ски гра­мот­но состав­лен­ный запрос на ее лик­ви­да­цию.

Сайт про­ек­та Ecofront.ru.

«Подари Дерево» — коллективное восстановление леса

Подари Дерево
Пода­ри Дере­во

«Пода­ри дере­во» – это соци­аль­ный пред­при­ни­ма­тель­ский про­ект рос­сий­ских акти­ви­стов. Целью про­ек­та явля­ет­ся вос­ста­нов­ле­ние лесов, постра­дав­ших от пожа­ров, и уве­ли­че­ние зеле­ных насаж­де­ний Рос­сии.

Мы хотим, что­бы люди име­ли воз­мож­ность дарить полез­ные подар­ки с поль­зой для эко­си­сте­мы зем­ли и лесов Рос­сии.

Пода­ри­Де­ре­во

На сай­те про­ек­ты мож­но при­об­ре­сти сер­ти­фи­кат на лич­ную или уда­лен­ную посад­ку имен­но­го дере­ва – ори­ги­наль­ный эко­ло­ги­че­ский пода­рок.

Интер­вью с авто­ром про­ек­та «Пода­ри Дере­во».
Сайт про­ек­та «Пода­ри Дере­во».

«Маракуйя» – восстановление лесов через Интернет

"Маракуйя"
«Мара­куйя»

«Мара­куйя» − это про­ект, идея кото­ро­го похо­жа на про­ект «Пода­ри дере­во». Бла­го­да­ря про­ек­ту каж­дый чело­век на Зем­ле может вос­ста­нав­ли­вать насто­я­щие леса через Интер­нет в три кли­ка.

Через плат­фор­му, кото­рая исполь­зу­ет кар­ты Google, вос­ста­нав­ли­вать леса мож­но в самых уни­каль­ных местах: в наци­о­наль­ных пар­ках и запо­вед­ни­ках, сохра­няя сре­ду оби­та­ния ред­ких видов живот­ных и птиц.

Вам нуж­но выбрать место­по­ло­же­ние, тип дере­вьев и дату посад­ки и сле­дить за ростом соб­ствен­но­го леса на сай­те или в мобиль­ном при­ло­же­нии.

Сайт про­ек­та «Мара­куйя».

«Вторая жизнь вещей» – карта пунктов приема вторсырья

"Вторая жизнь вещей"
«Вто­рая жизнь вещей»

«Вто­рая жизнь вещей» – эко­ло­ги­че­ская ини­ци­а­ти­ва, реа­ли­зу­е­мая Greenpeace Рос­сия. Про­ект пред­став­ля­ет собой интер­ак­тив­ную кар­ту, на кото­рую нане­се­ны пунк­ты при­е­ма и пере­ра­бот­ки втор­сы­рья.

На сай­те «Вто­рая жизнь вещей» раз­ме­ще­на инфор­ма­ция о том, что при­ни­ма­ют в пунк­тах, какие виды сырья под­ле­жат пере­ра­бот­ке, – на кар­те мож­но най­ти почти в 20 рос­сий­ских горо­дах.

Вве­ди­те свой адрес в поис­ко­вую стро­ку и узнай­те, какие пунк­ты при­е­ма втор­сы­рья нахо­дят­ся побли­зо­сти. Они раз­де­ле­ны по видам при­ни­ма­е­мо­го втор­сы­рья: бума­га, стек­ло, пла­сти­ко­вые бутыл­ки, ста­рая элек­тро­ни­ка, одеж­да и дру­гое. Запол­ни­те фор­му и вы смо­же­те доба­вить инфор­ма­цию о любом пунк­те, кото­рый изве­стен вам, но его нет на кар­те.

Вто­ра­я­жиз­нь­ве­щей

Над про­ек­том рабо­та­ет коман­да волон­те­ров, кото­рые реа­ли­зу­ют эту идею. Каж­дый, кто рас­по­ла­га­ет инфор­ма­ци­ей о пунк­те пере­ра­бот­ки, кото­ро­го еще нет на интер­ак­тив­ной кар­те, может его нане­сти.

Сайт про­ек­та «Вто­рая жизнь вещей».

Greenhunter: «зеленый» навигатор по Москве и области

Greenhunter
Greenhunter

«Greenhunter» − «зеле­ный» нави­га­тор по Москве и обла­сти, инстру­мент по улуч­ше­нию пер­со­наль­ной эко­ло­ги­сти­ки и каче­ства жиз­ни.

Сей­час попыт­ки вести эко­ло­гич­ный образ жиз­ни в горо­де на прак­ти­ке пре­вра­ща­ют­ся в насто­я­щую охо­ту. Мы уве­ре­ны, чем боль­ше в горо­де грин­хан­те­ров, тем боль­ше будет «зеле­ных» мест, за спро­сом после­ду­ет пред­ло­же­ние. Имен­но в этом мы видим свою зада­чу − спо­соб­ство­вать фор­ми­ро­ва­нию гар­мо­нич­ной, здо­ро­вой, «зеле­ной» город­ской сре­ды.

Greenhunter

На сай­те про­ек­та мож­но най­ти мно­го полез­ной инфор­ма­ции − пол­ный пере­чень хими­че­ских пище­вых доба­вок, спи­сок про­дук­тов, тести­ру­е­мых на живот­ных, и дру­гую инфор­ма­цию; путе­во­ди­тель по раз­лич­ным «зеле­ным» местам Моск­вы − от кафе до вело­пар­ко­вок; гид по здо­ро­во­му пита­нию, нату­раль­ной кос­ме­ти­ке и т.д.

Интер­вью с про­ек­том «Greenhunter».
Сайт про­ек­та «Greenhunter».