Maraquia восстанавливает леса и поможет вам создать свой лесной участок в национальном парке

Сайт проекта Маракуйя
Сайт проекта Маракуйя
Маракуйя —  это интернет-сервис, который позволяет любому пользователю Сети несколькими кликами мышки посадить лес в заповеднике или природном парке в России и в других странах мира, назвать участок своим именем, именем компании или друга и следить, как растут деревья, на протяжении всей жизни.

Мария Макарова и Александр Платонов, члены команды проекта Maraquia (Маракуйя), рассказали нам о том, как они создавали проект, как он работает, сколько деревьев они высадили за последние месяцы и как каждый пользователь Интернета может за несколько минут создать свой лесной участок в национальном парке. Фото: Олег Гант.

Работа над проектом началась в 2012 году, но официальный запуск платформы Маракуйя состоялся в феврале 2014 года. Разработчиками этого интерактивного сервиса дистанционной посадки деревьев стала российская команда инженеров, активистов и программистов, в которую вошли Александр Платонов, руководитель проекта, Мария Макарова, Сергей Ковалев и Александр Кисилев.

— Наш сервис стал первым, кто свел напрямую лесничих и пользователей Сети, которые хотят помогать восстанавливать леса, – сказал о своем ресурсе руководитель проекта Александр Платонов.

Как это работает?

Сайт проекта Маракуйя

Главная страница сайта проекта Маракуйя. От момента начала работы до посадки деревьев на конкретном участке вам надо сделать 8-10 кликов мышкой.  Фрагмент сайта Маракуйя.

Необходимо зайти на сайт Маракуйя, затем вам нужно выбрать участок на карте, количество деревьев и оплатить посадку с помощью пластиковой карты или электронных платежных систем.

После этого заказ поступает профессиональному лесничему, который отвечает за этот участок. На полученные средства лесничий подготовит почву, купит саженцы, посадит лес и будет ухаживать за лесом в течение 5 лет. Обо всех этапах он будет рассказывать на странице участка, так что вы будете знать все о посаженном лесе.

Мария Макарова, участник проекта, рассказала, как вы можете посадить дерево, используя сервис maraquia?

Сколько стоит посадить дерево?

Проект maraquia. Сколько стоит посадить дерево?

Фрагмент сайта maraquia.com/ru Территория Национального парка Таганай, Россия, где необходима помощь в посадке нового участка леса.

Минимальный слот посадки составляет 10 деревьев. Меньше сажать нецелесообразно с точки зрения технологического процесса. Стоимость 10 деревьев от 250 до 400 рублей. Участок засаживается целиком, и только после того как будут собраны средства, все лоты участка должны быть заняты.

Наиболее благоприятными месяцами для посадки леса являются апрель-май и сентябрь-октябрь. Указанная на сайте дата — ориентировочная. Более точную дату лесничий определит на основании погодных условий, а также по результатам заполняемости участка и сообщит об этом на сайте примерно за две недели до посадки.

Как вы сможете наблюдать из дома, как растет посаженный вами лес?

Национальный_парк__Куршская_коса__—_Маракуйя 2 Фрагмент сайта проекта maraquia. Каждый участок имеет точные координаты, по ним легко найти свой лес, как на карте, так и поехав непосредственно к месту.

В письме с подтверждением заказа и сертификате будут указаны gps-данные о расположении вашего леса. Вы сможете использовать их в любой картографической системе, будь то Google Maps или ваш персональный навигатор или смартфон.

Поскольку национальные парки доступны для посещения, обладая точными координатами леса, вы сможете посетить его и сразу после посадки и через 10, и даже 50 лет!

— За два месяца официальной работы через наш проект было посажено более 100 000 деревьев, — сообщил Александр Платонов, и рассказал, чем ребята из проекта особенно гордятся.

Как финансировался ваш проект и какая у вас модель финансовой устойчивости?

— Лес можно подарить, — сказала в интервью Мария Макарова и пояснила как это можно сделать.

Видео в материале Олег гант.