Maraquia восстанавливает леса и поможет вам создать свой лесной участок в национальном парке

Сайт проекта Маракуйя
Сайт проекта Маракуйя
Мара­куйя – это интер­нет-сер­вис, кото­рый поз­во­ля­ет любо­му поль­зо­ва­те­лю Сети несколь­ки­ми кли­ка­ми мыш­ки поса­дить лес в запо­вед­ни­ке или при­род­ном пар­ке в Рос­сии и в дру­гих стра­нах мира, назвать уча­сток сво­им име­нем, име­нем ком­па­нии или дру­га и сле­дить, как рас­тут дере­вья, на про­тя­же­нии всей жиз­ни.

Мария Мака­ро­ва и Алек­сандр Пла­то­нов, чле­ны коман­ды про­ек­та Maraquia (Мара­куйя), рас­ска­за­ли нам о том, как они созда­ва­ли про­ект, как он рабо­та­ет, сколь­ко дере­вьев они выса­ди­ли за послед­ние меся­цы и как каж­дый поль­зо­ва­тель Интер­не­та может за несколь­ко минут создать свой лес­ной уча­сток в наци­о­наль­ном пар­ке. Фото: Олег Гант.

Рабо­та над про­ек­том нача­лась в 2012 году, но офи­ци­аль­ный запуск плат­фор­мы Мара­куйя состо­ял­ся в фев­ра­ле 2014 года. Раз­ра­бот­чи­ка­ми это­го интер­ак­тив­но­го сер­ви­са дистан­ци­он­ной посад­ки дере­вьев ста­ла рос­сий­ская коман­да инже­не­ров, акти­ви­стов и про­грам­ми­стов, в кото­рую вошли Алек­сандр Пла­то­нов, руко­во­ди­тель про­ек­та, Мария Мака­ро­ва, Сер­гей Кова­лев и Алек­сандр Киси­лев.

- Наш сервис стал первым, кто свел напрямую лесничих и пользователей Сети, которые хотят помогать восстанавливать леса, – сказал о своем ресурсе руководитель проекта Александр Платонов.

Как это работает?

Сайт проекта Маракуйя

Глав­ная стра­ни­ца сай­та про­ек­та Мара­куйя. От момен­та нача­ла рабо­ты до посад­ки дере­вьев на кон­крет­ном участ­ке вам надо сде­лать 8–10 кли­ков мыш­кой. Фраг­мент сай­та Мара­куйя.

Необ­хо­ди­мо зай­ти на сайт Мара­куйя, затем вам нуж­но выбрать уча­сток на кар­те, коли­че­ство дере­вьев и опла­тить посад­ку с помо­щью пла­сти­ко­вой кар­ты или элек­трон­ных пла­теж­ных систем.

После это­го заказ посту­па­ет про­фес­си­о­наль­но­му лес­ни­че­му, кото­рый отве­ча­ет за этот уча­сток. На полу­чен­ные сред­ства лес­ни­чий под­го­то­вит поч­ву, купит сажен­цы, поса­дит лес и будет уха­жи­вать за лесом в тече­ние 5 лет. Обо всех эта­пах он будет рас­ска­зы­вать на стра­ни­це участ­ка, так что вы буде­те знать все о поса­жен­ном лесе.

Мария Макарова, участник проекта, рассказала, как вы можете посадить дерево, используя сервис maraquia?

Сколько стоит посадить дерево?

Проект maraquia. Сколько стоит посадить дерево?

Фраг­мент сай­та maraquia.com/ru Тер­ри­то­рия Наци­о­наль­но­го пар­ка Тага­най, Рос­сия, где необ­хо­ди­ма помощь в посад­ке ново­го участ­ка леса.

Мини­маль­ный слот посад­ки состав­ля­ет 10 дере­вьев. Мень­ше сажать неце­ле­со­об­раз­но с точ­ки зре­ния тех­но­ло­ги­че­ско­го про­цес­са. Сто­и­мость 10 дере­вьев от 250 до 400 руб­лей. Уча­сток заса­жи­ва­ет­ся цели­ком, и толь­ко после того как будут собра­ны сред­ства, все лоты участ­ка долж­ны быть заня­ты.

Наи­бо­лее бла­го­при­ят­ны­ми меся­ца­ми для посад­ки леса явля­ют­ся апрель-май и сен­тябрь-октябрь. Ука­зан­ная на сай­те дата – ори­ен­ти­ро­воч­ная. Более точ­ную дату лес­ни­чий опре­де­лит на осно­ва­нии погод­ных усло­вий, а так­же по резуль­та­там запол­ня­е­мо­сти участ­ка и сооб­щит об этом на сай­те при­мер­но за две неде­ли до посад­ки.

Как вы сможете наблюдать из дома, как растет посаженный вами лес?

Национальный_парк__Куршская_коса__—_Маракуйя 2Фраг­мент сай­та про­ек­та maraquia. Каж­дый уча­сток име­ет точ­ные коор­ди­на­ты, по ним лег­ко най­ти свой лес, как на кар­те, так и поехав непо­сред­ствен­но к месту.

В пись­ме с под­твер­жде­ни­ем зака­за и сер­ти­фи­ка­те будут ука­за­ны gps-дан­ные о рас­по­ло­же­нии ваше­го леса. Вы смо­же­те исполь­зо­вать их в любой кар­то­гра­фи­че­ской систе­ме, будь то Google Maps или ваш пер­со­наль­ный нави­га­тор или смарт­фон.

Посколь­ку наци­о­наль­ные пар­ки доступ­ны для посе­ще­ния, обла­дая точ­ны­ми коор­ди­на­та­ми леса, вы смо­же­те посе­тить его и сра­зу после посад­ки и через 10, и даже 50 лет!

- За два месяца официальной работы через наш проект было посажено более 100 000 деревьев, – сообщил Александр Платонов, и рассказал, чем ребята из проекта особенно гордятся.

Как финансировался ваш проект и какая у вас модель финансовой устойчивости?

- Лес можно подарить, – сказала в интервью Мария Макарова и пояснила как это можно сделать.

Видео в мате­ри­а­ле Олег гант.