Пензенские дизайнеры разработали новые форматы детских площадок

Кораблик Александр Плешаков и Светлана Гордеева - Компания Телетаск
Кораблик Александр Плешаков и Светлана Гордеева - Компания Телетаск
Бла­го­тво­ри­тель­ная про­грам­ма «Род­ник надеж­ды» созда­на в Фон­де мест­но­го сооб­ще­ства «Граж­дан­ский союз» 9 лет назад с целью помочь детям с серьез­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми и улуч­шить быто­вые усло­вия их пре­бы­ва­ния в пен­зен­ских боль­ни­цах.

В этом году ее актив­но под­дер­жа­ла Груп­па ком­па­ний «Ростум», пред­ло­жив постро­ить дет­скую пло­щад­ку для малень­ких паци­ен­тов Пен­зен­ско­го област­но­го онко­ло­ги­че­ско­го дис­пан­се­ра. 23 мая состо­я­лась пре­зен­та­ция гото­во­го про­ек­та, а под­ряд­чи­ки при­сту­пи­ли к стро­и­тель­ству.

На фото – пре­зен­та­ция про­ек­та. Высту­па­ет испол­ни­тель­ный дирек­тор Фон­да «Граж­дан­ский Союз» Олег Шарип­ков. Автор фото Евге­ния Коно­ва­ло­ва.

В мар­те 2014 года ГК «Ростум» и Фонд «Граж­дан­ский союз» объ­яви­ли кон­курс на луч­ший про­ект дет­ской пло­щад­ки сре­ди пен­зен­ских дизай­не­ров, архи­тек­то­ров, худож­ни­ков и всех нерав­но­душ­ных. На кон­курс посту­пи­ло 24 заяв­ки, основ­ная часть из кото­рых – рабо­ты пен­зен­ских сту­ден­тов спе­ци­аль­но­стей «Архи­тек­ту­ра» и «Дизайн».

Представленные на конкурс проекты

Кораблик Александр Плешаков и Светлана Гордеева - Компания Телетаск
Кораб­лик Алек­сандр Пле­ша­ков и Свет­ла­на Гор­де­е­ва – Ком­па­ния Теле­таск

Проект Ксении Масловой

Плюк, автор проекта Аверина Полина
Плюк, автор про­ек­та Аве­ри­на Поли­на
Rainbow, автор проекта Перетрухина Ксения
Rainbow, автор про­ек­та Пере­тру­хи­на Ксе­ния

Первый приз

Божья коровка Тугульбаева Анжела
Божья коров­ка, автор про­ек­та Тугуль­ба­е­ва Анже­ла

Из них экс­перт­ный совет выбрал один, кото­рый и стал осно­вой для идеи буду­щей пло­щад­ки. Побе­ди­те­лем кон­кур­са ста­ла вто­ро­курс­ни­ца отде­ле­ния архи­тек­ту­ры Пен­зен­ско­го мно­го­про­филь­но­го кол­ле­джа Анже­ла Тугуль­ба­е­ва. Ее про­ект­ное реше­ние было взя­то чле­на­ми сове­та за осно­ву. Автор так­же пообе­ща­ла дора­бо­тать свой про­ект с уче­том всех поже­ла­ний и тре­бо­ва­ний экс­пер­тов.

«Идея пла­ни­ро­воч­но­го реше­ния в виде божьей коров­ки у меня роди­лась еще на заня­ти­ях в кол­ле­дже, когда я дела­ла учеб­ный про­ект. Мне захо­те­лось, что­бы дети радо­ва­лись виду пло­щад­ки, уже гля­дя из окна. И эта мысль ока­за­лась кста­ти: мно­гие малень­кие паци­ен­ты онко­дис­пан­се­ра в тяже­лой ста­дии забо­ле­ва­ния не могут гулять на ули­це, но вид из окна их будет радо­вать и моти­ви­ро­вать на ско­рое выздо­ров­ле­ние», – рас­ска­за­ла Анже­ла Тугуль­ба­е­ва на пре­зен­та­ции, когда орга­ни­за­то­ры кон­кур­са вру­ча­ли ей диплом побе­ди­те­ля.

Про­ект Анже­лы был дора­бо­тан в соот­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми лечеб­но­го заве­де­ния.

Проект Анжелы Тугульбаевой
Про­ект Анже­лы Тугуль­ба­е­вой
Проект Анжелы Тугульбаевой
Про­ект Анже­лы Тугуль­ба­е­вой

Кура­тор про­ек­та от ГК «Ростум» – архи­тек­тор-дизай­нер Андрей Юрта­ев: «Поверх­ность пло­щад­ки будет выпол­не­на из инно­ва­ци­он­но­го трав­мо­без­опас­но­го про­ре­зи­нен­но­го улич­но­го наполь­но­го покры­тия ком­па­нии «Мастер­фай­бер-Пен­за». Ком­па­ния предо­ста­ви­ла на него суще­ствен­ную скид­ку. На чер­ных пят­ныш­ках божьей коров­ки будут раз­ме­ще­ны: бесед­ка, каче­ли на пру­жине, кару­се­ли и игро­вой ком­плекс. На «голо­ве» божьей коров­ки рас­по­ло­жит­ся рекре­а­ци­он­ная зона с лавоч­ка­ми. Рабо­ты по уклад­ке наполь­но­го покры­тия, уста­нов­ке так назы­ва­е­мых малых архи­тек­тур­ных форм и про­чие рабо­ты осу­ществ­ля­ют ГК «Ростум» и дру­гие стро­и­тель­ные орга­ни­за­ции бес­плат­но. Все рабо­ты пла­ни­ру­ет­ся завер­шить в первую неде­лю июня 2014 года».

Второй приз

Чле­ны экс­перт­но­го сове­та при­су­ди­ли вто­рой поощ­ри­тель­ный приз про­ек­ту моло­дой мамы, учи­те­ля рисо­ва­ния по про­фес­сии Ири­ны Щело­ко­вой за ори­ги­наль­ное реше­ние, твор­че­ский и «душев­ный» под­ход в рабо­те.

Автор проекта Щелкова Ирина
Автор про­ек­та Щело­ко­ва Ири­на

Фото: Про­ект Ири­ны Щело­ко­вой 

Экс­пер­ты посчи­та­ли, что про­ект Ири­ны – это сво­е­го рода меч­та об иде­аль­ной пло­щад­ке для ее соб­ствен­но­го ребен­ка. Она, как и Анже­ла, полу­чи­ла на пре­зен­та­ции диплом побе­ди­те­ля и денеж­ный приз. Видео­ро­лик: Выступ­ле­ние Ири­ны на пре­зен­та­ции про­ек­та. Автор видео: Ека­те­ри­на Федо­то­ва

Парал­лель­но с нача­лом кон­кур­са на дизайн-про­ект дет­ской пло­щад­ки был объ­яв­лен сбор средств, кото­рый про­дол­жал­ся в тече­ние все­го вре­ме­ни про­ве­де­ния акции.

В резуль­та­те при уча­стии более чем 25 бла­го­тво­ри­те­лей было собра­но 447 537,56 руб. На пре­зен­та­ции орга­ни­за­то­ры выра­зи­ли бла­го­дар­ность всем, кто под­дер­жал акцию. Видео: гене­раль­ный дирек­тор ГК «Ростум» Еле­на Про­хо­ро­ва – об исто­рии акции по построй­ке пло­щад­ки и с бла­го­дар­но­стью к парт­не­рам.

С нача­лом стро­и­тель­ства пожерт­во­ва­ния посту­пать не пере­ста­ли. Их по-преж­не­му мож­но сде­лать и сей­час через банк или через Интер­нет с помет­кой «На про­грам­му «Род­ник надеж­ды». Сред­ства, как и преж­де, будут направ­лять­ся на стро­и­тель­ство пло­ща­док и игро­вых ком­нат в дет­ских отде­ле­ни­ях дру­гих лечеб­ных заве­де­ний Пен­зы, на покуп­ку игру­шек и про­ве­де­ние празд­ни­ков и мастер-клас­сов для малень­ких паци­ен­тов. Про­грам­ма про­дол­жа­ет­ся!