Пензенские дизайнеры разработали новые форматы детских площадок

Кораблик Александр Плешаков и Светлана Гордеева - Компания Телетаск
Кораблик Александр Плешаков и Светлана Гордеева — Компания Телетаск
Благотворительная программа «Родник надежды» создана в Фонде местного сообщества «Гражданский союз» 9 лет назад с целью помочь детям с серьезными заболеваниями и улучшить бытовые условия их пребывания в пензенских больницах.

В этом году ее активно поддержала Группа компаний «Ростум», предложив построить детскую площадку для маленьких пациентов Пензенского областного онкологического диспансера. 23 мая состоялась презентация готового проекта, а подрядчики приступили к строительству.

На фото — презентация проекта. Выступает исполнительный директор Фонда «Гражданский Союз» Олег Шарипков.  Автор фото Евгения Коновалова.

В марте 2014 года ГК «Ростум» и Фонд «Гражданский союз» объявили конкурс на лучший проект детской площадки среди пензенских дизайнеров, архитекторов, художников и всех неравнодушных. На конкурс поступило 24 заявки, основная часть из которых — работы пензенских студентов специальностей «Архитектура» и «Дизайн».

Представленные на конкурс проекты

Кораблик Александр Плешаков и Светлана Гордеева - Компания Телетаск
Кораблик Александр Плешаков и Светлана Гордеева — Компания Телетаск

Проект Ксении Масловой

Плюк, автор проекта Аверина Полина
Плюк, автор проекта Аверина Полина
Rainbow, автор проекта Перетрухина Ксения
Rainbow, автор проекта Перетрухина Ксения

Первый приз

Божья коровка Тугульбаева Анжела
Божья коровка, автор проекта Тугульбаева Анжела

Из них экспертный совет выбрал один, который и стал основой для идеи будущей площадки. Победителем конкурса стала второкурсница отделения архитектуры Пензенского многопрофильного колледжа Анжела Тугульбаева. Ее проектное решение было взято членами совета за основу. Автор также пообещала доработать свой проект с учетом всех пожеланий и требований экспертов.

«Идея планировочного решения в виде божьей коровки у меня родилась еще на занятиях в колледже, когда я делала учебный проект. Мне захотелось, чтобы дети радовались виду площадки, уже глядя из окна. И эта мысль оказалась кстати: многие маленькие пациенты онкодиспансера в тяжелой стадии заболевания не могут гулять на улице, но вид из окна их будет радовать и мотивировать на скорое выздоровление», — рассказала Анжела Тугульбаева на презентации, когда организаторы конкурса вручали ей диплом победителя.

Проект Анжелы был доработан в соответствии с требованиями лечебного заведения.

Проект Анжелы Тугульбаевой
Проект Анжелы Тугульбаевой
Проект Анжелы Тугульбаевой
Проект Анжелы Тугульбаевой

Куратор проекта от ГК «Ростум» — архитектор-дизайнер Андрей Юртаев: «Поверхность площадки будет выполнена из инновационного травмобезопасного прорезиненного уличного напольного покрытия компании «Мастерфайбер-Пенза». Компания предоставила на него существенную скидку. На черных пятнышках божьей коровки будут размещены: беседка, качели на пружине, карусели и игровой комплекс. На «голове» божьей коровки расположится рекреационная зона с лавочками. Работы по укладке напольного покрытия, установке так называемых малых архитектурных форм и прочие работы осуществляют ГК «Ростум» и другие строительные организации бесплатно. Все работы планируется завершить в первую неделю июня 2014 года».

Второй приз

Члены экспертного совета присудили второй поощрительный приз проекту молодой мамы, учителя рисования по профессии Ирины Щелоковой за оригинальное решение, творческий и «душевный» подход в работе.

Автор проекта Щелкова Ирина
Автор проекта Щелокова Ирина

Фото: Проект Ирины Щелоковой  

Эксперты посчитали, что проект Ирины – это своего рода мечта об идеальной площадке для ее собственного ребенка. Она, как и Анжела, получила на презентации диплом победителя и денежный приз. Видеоролик: Выступление Ирины на презентации проекта. Автор видео: Екатерина Федотова

Параллельно с началом конкурса на дизайн-проект детской площадки был объявлен сбор средств, который продолжался в течение всего времени проведения акции.

В результате при участии более чем 25 благотворителей было собрано 447 537,56 руб. На презентации организаторы выразили благодарность всем, кто поддержал акцию. Видео: генеральный директор ГК «Ростум» Елена Прохорова – об истории акции по постройке площадки и с благодарностью к партнерам.

С началом строительства пожертвования поступать не перестали. Их по-прежнему можно сделать и сейчас через банк или через Интернет с пометкой «На программу «Родник надежды». Средства, как и прежде, будут направляться на строительство площадок и игровых комнат в детских отделениях других лечебных заведений Пензы, на покупку игрушек и проведение праздников и мастер-классов для маленьких пациентов. Программа продолжается!