Webby Awards 2014: названы лучшие онлайн-проекты и сайты премии «интернет-Оскар»

Nextdoor
Nextdoor
Сайт с луч­шей заглав­ной стра­ни­цей, город­ские инно­ва­ции, исполь­зо­ва­ние соци­аль­ных медиа и доку­мен­таль­ный мате­ри­ал об изго­тов­ле­нии ору­жия с помо­щью 3d-прин­те­ров – пред­став­ля­ем под­бор­ку побе­ди­те­лей Webby Awards 2014.

Пре­мия Webby Awards еже­год­но вру­ча­ет­ся луч­шим в мире веб-про­ек­там. Пре­мию ино­гда назы­ва­ют «интер­нет-Оска­ром», а ее побе­ди­те­ля­ми в раз­ное вре­мя ста­но­ви­лись такие ресур­сы, как Amazon, eBay, Yahoo!, iTunes, Google, BBCCNN, Wikipedia и YouTube.

Мы отобрали наиболее интересные проекты, победившие в этом году.

Активизм

В номи­на­ции «Акти­визм» побе­дил Change.org – сайт, на кото­ром мож­но созда­вать пети­ции. Change.org полу­чил одно­вре­мен­но и глав­ный приз Webby, и приз зри­тель­ских сим­па­тий.

Сайт Change.org.

Искусство

Artsy
Artsy

Побе­ди­те­лем это­го года стал сайт Artsy – плат­фор­ма, кото­рая дела­ет искус­ство доступ­ным для всех, у кого есть Интер­нет.

Сайт Artsy.

The Creators Project
The Creators Project

The Creators Project – побе­ди­тель про­шло­го года – в этом году полу­чил приз зри­тель­ских сим­па­тий.

Сайт The Creators Project.

Лучшая главная страница сайта

Sagmeister & Walsh
Sagmeister & Walsh

Побе­ди­те­ля­ми в номи­на­ции «Луч­шая глав­ная стра­ни­ца сай­та» ста­ли Sagmeister & Walsh – извест­ная дизайн-сту­дия, кли­ен­та­ми кото­рой были мно­же­ство людей и ком­па­ний – от Дэви­да Бир­на до Музея Гуген­хай­ма и The New York Times.

Сайт Sagmeister & Walsh.

Squarespace
Squarespace

Приз зри­тель­ских сим­па­тий полу­чи­ла еще одна дизайн-сту­дия – Squarespace – глав­ная стра­ни­ца кото­рой име­ет несколь­ко вари­ан­тов дизай­на. Сайт стал так­же побе­ди­те­лем в двух дру­гих номи­на­ция – «Луч­ший визу­аль­ный дизайн – эсте­ти­ка» и «Веб-сер­ви­сы и при­ло­же­ния».

Сайт Squarespace.

Лучше использование видео / анимационной графики

The Serengeti Lion
The Serengeti Lion

The Serengeti Lion – визу­аль­ная исто­рия о жиз­ни львов, выпу­щен­ная The National Geographic.

Сайт The Serengeti Lion.

Timelapse
Timelapse

Зри­тель­ским выбо­ром ста­ла гра­фи­ка Timelapse, кото­рая поз­во­ля­ет посмот­реть, как менял­ся мир послед­ние три деся­ти­ле­тия.

Сайт Timelapse.

Лучший опыт взаимодействия с сайтом (User Experience)

Medium
Medium

Побе­ди­те­лем в этой номи­на­ции стал сайт Medium – место, где мож­но поде­лить­ся сво­и­ми иде­я­ми и исто­ри­я­ми с широ­кой ауд­то­ри­ей. Medium побе­дил так­же в номи­на­ции «Луч­ший визу­аль­ный дизайн – функ­ция».

Сайт Medium.

Лучше издание

The New Yorker
The New Yorker

Побе­ди­те­лем в номи­на­ции на луч­ший изда­тель­ский ресурс стал The New Yorker.

Сайт The New Yorker.

Wired
Wired

Приз зри­тель­ских сим­па­тий в этой номи­та­ции полу­чи­ло не менее извест­ное изда­ние – Wired. В номи­на­ции «Луч­ший жур­нал» Wired был еди­но­глас­но выбран Webby и зри­те­ля­ми, а науч­ный раз­дел жур­на­ла полу­чил приз зри­тель­ских сим­па­тий в номи­на­ции «Нау­ка».

Сайт Wired.

Блог – бизнес

Mashable
Mashable

Webby и зри­те­ли сошлись в том, что луч­шим бло­гом о биз­не­се явля­ет­ся Mashable.

Сайт Mashable.

Блог – политика

The Atlantic Politics
The Atlantic Politics

Луч­шим бло­гом о поли­ти­ке по мне­нию Webby стал The Atlantic Politics – поли­ти­че­ский раз­дел одно­го из ста­рей­ших жур­на­лов в США.

Сайт The Atlantic Politics.

Truthdig
Truthdig

Приз зри­тель­ских сим­па­тий полу­чи­ло дру­гое изда­ние о поли­ти­кие – Truthdig.

Сайт Truthdig.

Благотворительность / НКО

Missing Kids Stamps
Missing Kids Stamps

Побе­ди­те­лем в это номи­та­ции стал Missing Kids Stamps – про­ект, идей кото­ро­го заклю­ча­ет­ся в том, что­бы печа­тать фото­гра­фии про­пав­ших детей на поч­то­вых мар­ках, что­бы уве­ли­чить веро­ят­ность того, что их най­дут.

Сайт Missing Kids Stamps.

One.org
One.org

Приз зри­тель­ских сим­па­тий достал­ся орга­ни­за­ции One.org, дея­тель­ность кото­рой направ­ле­на на борь­бу с бед­но­стью.

Сайт One.org.

Городские инновации

Color+City
Color+City

Побе­ди­те­лем в этой номи­на­ции стал про­ект Color+City – плат­фор­ма, объ­еди­ня­ю­щая тех, кто хочет рисо­вать на сте­нах, с теми, кто готов дать такую сте­ну.

Сайт Color+City.

Fast Forward
Fast Forward

Приз зри­тель­ских сим­па­тий полу­чи­ла дру­гая ини­ци­а­ти­ва – Fast Forward – плат­фор­ма для кол­ла­бо­ра­ции пред­при­ни­ма­те­лей и горо­да с целью реше­ния город­ских про­блем.

Сайт Fast Forward.

Сообщество

Tumblr
Tumblr

В номи­на­ции «Сооб­ще­ство» побе­дил Tumblr – извест­ный сер­вис бло­гов, поз­во­ля­ю­щий пуб­ли­ко­вать раз­лич­ный кон­тент. Tumblr так­же стал выбо­ром зри­те­лей в номи­на­ции «Соци­аль­ные медиа».

Сайт Tumblr.

Nextdoor
Nextdoor

Приз зри­тель­ских сим­па­тий в этой номи­на­ции полу­чил сайт Nextdoor – соци­аль­ная сеть для сосе­дей.

Сайт Nextdoor.

Культурные институты

The Second World War in 100 objects
The Second World War in 100 objects

Побе­ди­те­лем в номи­на­ции ста­ла интер­ак­тив­ная выстав­ка The Second World War in 100 objects – 100 объ­ек­тов Вто­рой миро­вой вой­ны, собран­ные из кол­лек­ций 25 гол­ланд­ских музеев.

Сайт The Second World War in 100 objects.

We are still marching
We Are Still Marching

Зри­те­ли в это номи­на­ции про­го­ло­со­ва­ли за интер­ак­тив­ную визу­а­ли­за­цию речи Мар­ти­на Люте­ра Кин­га – We Are Still Marching.

Сайт We Are Still Marching.

Образование

Coursera
Coursera

Глав­ный приз в номи­на­ции «Обра­зо­ва­ние» полу­чи­ла Coursera – одна из самых извест­ных плат­форм с онлайн-кур­са­ми веду­щих миро­вых уни­вер­си­те­тов.

Сайт Coursera.

Ready. Set. Grad
Ready. Set. Grad

Приз зри­тель­ских сим­па­тий полу­чил Ready. Set. Grad – про­ект, помо­га­ю­щий школь­ни­кам и сту­ден­там полу­чить обра­зо­ва­ние.

Сайт Ready. Set. Grad.

Email-рассылка

Refinery29
Refinery29

Луч­шим сай­том с рас­сыл­кой стал Refinery29 – боль­шой ресурс, посвя­щен­ный моде и сти­лю в США.

Сайт Refinery29.

Now I Know
Now I Know

Выбо­ром зри­те­лей ста­ла Now I Know – бес­плат­ная еже­днев­ная рас­сыл­ка, с помо­щью кото­рой мож­но узна­вать что-то новое каж­дый день.

Сайт Now I Know.

Правительственные ресурсы

NOAA Climate.gov
NOAA Climate.gov

Побе­ди­те­лем в этой нома­ни­а­ции стал NOAA Climate.gov – инфор­ма­ци­он­ный ресурс от пра­ви­тель­ства США, посвя­щен­ный кли­ма­ту и свя­за­ным с ним вопро­сам. Раз­дел сай­та Teaching Climate стал выбо­ром Webby и зри­те­лей в номи­та­ции «Зеле­ный ресурс».

Сайт NOAA Climate.gov.

NASA Website
NASA Website

Тема кос­мо­са не теря­ет сво­ей попу­ляр­но­сти – зри­те­ли в номи­на­ции «Пра­ви­тель­ствен­ные ресур­сы» выбра­ли NASA Website.

Сайт NASA Website.

Здоровье

WebMD
WebMD

Луч­шим сай­том в номи­на­ции «Здо­ро­вье» Webby и зри­те­ли выбо­ра­ли WebMD – боль­шой инфор­ма­ци­он­ный ресурс, посвя­щен­ный раз­лич­ным аспек­там здра­во­охра­не­ния.

Сайт WebMD.

Новости

The New York Times
The New York Times

Луч­шим новост­ным ресур­сом по мне­нию Webby и зри­те­лей стал сайт The New York Times.

Сайт The New York Times.

Политика

FastCheck.org
FastCheck.org

В этой номи­на­ции Webby и зри­те­ли вновь ока­за­лись еди­но­душ­ны и выбра­ли FastCheck.org – неком­мер­че­скую орга­ни­за­цию, кото­рая про­ве­ря­ет фак­ты, кото­рые про­зву­ча­ли в интер­вью, кам­па­ний и т.д. поли­ти­че­ских дея­те­лей в США.

Сайт FastCheck.org.

Школа / Университет

The George Washington University
The George Washington University

Пре­мия Webby и приз зри­тель­ских сим­па­тий доста­лись The George Washington University, про­ект онлайн-кам­пу­са по кото­ро­му вы може­те совер­шить интер­ак­тив­ную вир­ту­аль­ную про­гул­ку.

Сайт The George Washington University.

Наука

Nautilus
Nautilus

Луч­шим в этой номи­та­ции ока­зал­ся Nautilus – науч­ный жур­нал, осве­ща­ю­щий еже­ме­сяч­ную тему с раз­ных пер­спек­тив.

Сайт Nautilus.

Социальные медиа

Vine
Vine

Побе­ди­те­лем в номи­а­ции «Соци­аль­ные медиа» стал сер­вис Vine, поз­во­ля­ю­щий созда­вать и делить­ся корот­ки­ми зацик­лен­ны­ми видео.

Сайт Vine.

Видео

Анимация

The Scarecrow
The Scarecrow

Луч­шей в этой номи­на­ции ста­ла ани­мая The Scarecrow о страш­ной пище­вой про­мыш­лен­но­сти и о жела­нии сде­лать мир луч­ше. Ролик был сде­лан в под­держ­ку при­ло­же­ния-игры от ком­па­нии Chipotle и про­смот­рен на YouTube боль­ше 12 мил­ли­о­нов раз.

Сайт The Scarecrow.

Лучшее интерактивное видео

24 hours of Happy
24 hours of Happy

Побе­ди­те­лем ста­ло пер­вое в мире 24-часо­вое музы­каль­ное видео – 24 hours of Happy.

Сайт 24 hours of Happy.

Документальный материал: отдельный репортаж

"Click, Print, Gun"
«Click, Print, Gun»

Побе­ди­те­лем в этой номи­та­ции стал доку­мен­таль­ный репор­таж «Click, Print, Gun» об изго­тов­ле­нии ору­жия с помо­щью 3d-прин­те­ров.

Сайт «Click, Print, Gun».

Документальный материал: серия материалов

2013 ICP Infinity Awards
2013 ICP Infinity Awards

Побе­ди­те­лем Webby в этой номи­на­ции ста­ла доку­мен­таль­ная серия о побе­ди­те­лях 2013 ICP Infinity Awards, одной из самых пре­стиж­ных пре­мий в обла­сти фото­гра­фии.

Сайт 2013 ICP Infinity Awards.

My Last Days
My Last Days

В этой номи­та­ции зри­те­ли выбра­ли My Last Days – доку­мен­таль­ный мате­ри­ал о Заке Соби­че, кото­рый стал музы­кан­том, ища в этом душев­ные силы для бор­бы с болез­нью.

Сайт My Last Days.

Активизм

Google+ Same Sex Marriage
Google+ Same Sex Marriage

Побе­ли­те­лем в этой номи­на­ции стал про­ект Google+ Same Sex Marriage, кото­рые Google запу­стил в под­держ­ку одно­по­лых бра­ков во Фран­ции. Про­ект так­же побе­дил в номи­на­ции «Луч­шее исполь­зо­ва­ние соци­аль­ных медиа».

Сайт Google+ Same Sex Marriage.

Лучшее использование онлайн-медиа

Photoshop Action
Photoshop Action

В этой номи­на­ции побе­дил про­ект Dove Photoshop Action – ком­па­ния созда­ла инстру­мент Photoshop, воз­вра­ща­ю­щий фото к его ори­ги­наль­но­му виду.

Сайт Photoshop Action.

Пол­ный спи­сок побе­ди­те­лей в раз­ных номи­на­ци­ях, куда вхо­дит мно­же­ство инте­рес­ных про­ек­тов, вы може­те посмот­реть на сай­те Webby Awards.