WhatDoTheyKnow – отслеживаем запросы в государственные учреждения Великобритании

WhatDoTheyKnow
WhatDoTheyKnow
WhatDoTheyKnow (в пере­во­де с англ. – Что Они Зна­ют) – это онлайн-плат­фор­ма, цель кото­рой – сде­лать запро­сы в госу­дар­ствен­ные учре­жде­ния Вели­ко­бри­та­нии пуб­лич­ны­ми. Плат­фор­ма явля­ет­ся обще­ствен­ным архи­вом FOI запро­сов, кото­рые были сде­ла­ны через этот сайт. 

Ранее мы писа­ли о таком ресур­се, как FOIA Machine, с помо­щью кото­ро­го мож­но лег­ко под­го­тав­ли­вать, отсы­лать и отсле­жи­вать запро­сы в раз­лич­ные госу­дар­ствен­ные учре­жде­ния США. WhatDoTheyKnow – это ана­ло­гич­ная плат­фор­ма, кото­рая поз­во­ля­ет част­ным лицам полу­чать доступ к феде­раль­ным запи­сям и доку­мен­там Вели­ко­бри­та­нии.

Сайт WhatDoTheyKnow при­над­ле­жит бла­го­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ции UK Citizens Online Democracy под брен­дом mySociety. Плат­фор­ма нача­ла свою дея­тель­ность 28 фев­ра­ля 2008 года и исполь­зу­ет дан­ные роди­тель­ско­го про­ек­та Alaveteli с откры­тым исход­ным кодом.

Фрагмент интерфейса сайта Alaveteli
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Alaveteli

На сего­дняш­ний день от 15% до 20% запро­сов в госу­дар­ствен­ные учре­жде­ния Вели­ко­бри­та­нии дела­ют­ся через сайт WhatDoTheyKnow.

Фрагмент интерфейса сайта WhatDoTheyKnow
Фраг­мент интер­фей­са сай­та WhatDoTheyKnow

Плат­фор­ма поз­во­ля­ет выбрать орга­ны госу­дар­ствен­ной вла­сти и опуб­ли­ко­вать запрос для полу­че­ния нуж­ной инфор­ма­ции, после чего работ­ни­ки WhatDoTheyKnow пере­сы­ла­ют запрос в выбран­ный орган вла­сти и при поступ­ле­нии отве­та инфор­ма­ция авто­ма­ти­че­ски пуб­ли­ку­ет­ся на сай­те – это зна­чит, что инфор­ма­ция по запро­су ста­но­вит­ся доступ­на обще­ствен­но­сти. По зако­но­да­тель­ству ответ от госу­дар­ствен­ных учре­жде­ний дол­жен быть дан в срок не более 20 рабо­чих дней от даты пода­чи запро­са.

Сле­дить за ново­стя­ми и рабо­той WhatDoTheyKnow мож­но в бло­ге, а так­же с помо­щью офи­ци­аль­но­го twitter-акка­ун­та.