Методика Yes Lab: как успешно бороться со злом, без помощи супергероев

The Yes Men позируют с отсылкой на кадр из «Святых из Бундока»
The Yes Men позируют с отсылкой на кадр из «Святых из Бундока»
Лаборатория Yes Lab помогает активистам бороться со злом и делает это успешно уже много лет. Фальшивый сайт Всемирной торговой организации, проект по самодепортации антимиграционных активистов, испорченная рекламная кампания крупнейшей в мире корпорации Chevron и многое другое, что помогло обратить внимание общественности на существующие социальные проблемы.

Yes Lab — это инициатива проекта The Yes Men, лаборатория, занимающаяся помощью активистам в их борьбе с плохими идеями, несправедливыми законами, крупнейшими корпорациями и политиками.

За последние двенадцать лет дуэт The Yes Men, состоящий из Жака Сервина (Jacques Servin, также известен как Энди Бичлбаум — Andy Bichlbaum) и Игоря Вамоса (Igor Vamos, также известен как Майк Бонанно — Mike Bonanno) и использующий прием «боевого медиа» для увеличения осведомленности о том, что они считают социальными проблемами, успел сделать многое и приобрести определенную известность:

Они открыли фальшивый сайт Всемирной торговой организации, на котором объявили о создании легального международного рынка рабов. Им поверили, и они получили приглашения выступить от имени ВТО на десятках конференций. Они прорвались на «Би-би-си» и от лица компании Dow Chemicals принесли извинения и пообещали выплатить $12 млрд жертвам Бхопальской катастрофы — аварии на индийском химическом заводе, в которой пострадало полмиллиона человек. Им поверили, и акции Dow упали на $2 млрд в считанные минуты. Они выпустили фальшивый номер The New York Times, в котором объявили о грядущих событиях: досрочном окончании войны в Ираке, суде над Джорджем Бушем и национализации нефтяных компаний, которые будут в едином порыве бороться с изменениями климата. Им никто особо не поверил, но газета разошлась стотысячным тиражом, десятками миллионов просмотров в Интернете и сотнями новостных сообщений.

Дмитрий Кукулин
Kommersant.ru

Как работает Yes Lab

Обычный проект Yes Lab, на деятельности которой сейчас сосредоточены все силы The Yes Men, выглядит следующим образом: группа активистов приходит в Yes Lab с какой-либо определенной целью, например, повлиять на принятие нового закона или доказать, что деятельность организации наносит вред окружающей среде.

Yes Lab работает с активистами удаленно (по телефону или Skype), помогая им уточнить цели их кампании, определить дальнейшие шаги по ее достижению и т.д. Затем проходит мозговой штурм при личной встрече с активистами (в удобном для них месте), во время которого разрабатывается лучшая стратегия действий и проходит обучение активистов. После этого Yes Lab следит за проектом до тех пор, пока он не закончится успехом.

Проекты

За время своего существования Yes Lab совместно с активистами смогли повлиять на многие ситуации и осуществили разные проекты — от совместной с Greenpeace кампании против бурения в Арктике, которое планировали Shell и Газпром, до проекта «Patriots for Self-Deportation», направленного на антимиграционных активистов, чью логику предлагалось довести до ее логического предела — если они настолько против иммигрантов и родившихся в иммиграции детей, то они должны внимательно отследить, не въехал ли кто из их предков в страну нелегально, и, если это так, добровольно самодепортироваться и вернуться на свою историческую родину.

Провал кампании Chevron

Одним из самых известных проектов лаборатории является проект «Chevron Gets Flushed», ставший ночным кошмаром Chevron.

Все началось с того, что Chevron запустил рекламную кампанию «We Agree» (которая стоила компании $80 миллионов). Кампания, название которой переводится «Мы согласны», рассказывала о социально ответственной позиции Chevron — о том, что нефтяные компании должны поддерживать местные сообщества и школы, быть хорошими для всех и т.д.

Рекламная кампания Chevron
Рекламная кампания Chevron

Положительный эффект от этой рекламы был несколько испорчен из-за того, что незадолго до ее появления Yes Lab совместно с активистами Rainforest Action Network и Amazon Watch выпустили свою версию рекламной кампании Chevron, текст которой отличался от оригинала — на плакатах от Yes Lab нефтяные компании должны убирать свой мусор, заканчивать войны, которые они помогли начать, и убивать меньше людей:

Рекламная кампания Chevron в интерпретации Yes Lab
Рекламная кампания Chevron в интерпретации Yes Lab

Спустя несколько часов Chevron выпустил пресс-релиз, в котором утверждалось, что данная кампания не настоящая. Но активисты вслед за этим сделали то же самое и выпустили свой пресс-релиз, в котором заодно рассказали о нарушениях Chevron в Эквадоре. В результате многомиллионная рекламная кампания Chevron была полностью провалена, а многие СМИ не могли определить, что является настоящей рекламой и настоящим пресс-релизом, а что — фальшивыми.

Coal for the Rich

В еще одном интересном проекте «Coal for the Rich» студенты Колумбийского колледжа в Чикаго, Greenpreace и Yes Lab решили привлечь внимание к угольной индустрии в Чикаго. Активисты объявили о создании новой угольной станции, но не в бедном районе (где уже было две такие станции), а в богатом.

Для начала активисты объявили о строительстве от имени несуществующей компании Midwest Generation, которую специально незаметно создали для этого:

Объявление о строительстве угольной станции
Объявление о строительстве угольной станции

Помимо объявления на сайте, такие брошюры стали появляться в почтовых ящиках жителей района — в них рассказывалось, как и зачем в их районе появится угольная станция.

Затем в почтовых ящиках жителей появилось письмо от властей Чикаго, в котором их просили сохранять бдительность перед лицом потенциальных последствий для здоровья.

Еще одно письмо жителям района
Еще одно письмо жителям района

Наконец, жители получили письмо от несуществующей юридической конторы «Preston, Goldenblatt and Hobbes», которая предлагала свои услуги в подаче исков, связанных с потерей здоровья.

Письмо из "Preston, Goldenblatt & Hobbes"
Письмо из «Preston, Goldenblatt & Hobbes»

После всего этого жители довольно быстро организовались в протестную группу, которая призывала остановить строительство новой станции и закрыть две другие, уже существующие.

Листовки протестной группы
Листовки протестной группы

 

Группа влилась в общее движение, выступавшее за «Закон о чистой энергии», который в итоге был принят в Чикаго.

Легально ли все это?

Один из вопросов, волнующий многих в связи с деятельностью Yes Lab, — легально ли это? Лаборатория отвечает, что, конечно, да. В определенные моменты у участников проектов могут возникать сомнения относительно этого. Но, вместо того, чтобы поднимать панику, привлекать к этому внимание и пугать других участников, Yes Lab советует довериться им, а они придумают, как все сделать.

The Yes Men позируют с отсылкой на кадр из «Святых из Бундока»
The Yes Men позируют с отсылкой на кадр из «Святых из Бундока»

Инструменты

Yes Lab предлагает два инструмента для активистов:

  • Actipedia: открытая, создающаяся пользователями база данных, содержащая примеры творческого активизма. Платформа позволяет читать, комментировать и делиться опытом и примерами того, как художники и активисты используют креативные стратегии для того, чтобы делать общество и городскую среду лучше;
  • Beautiful Trouble: проект, собирающий и распространяющий лучшие техники для активистов — примеры, тактики и теорию.

Участие

Yes Lab ориентирована на работу с группами активистов или университетами. Но в настоящий момент лаборатория разрабатывает инструмент, который позволит отдельным людям предлагать проекты и искать в базе данных лаборатории других участников, с которыми можно вместе работать над данным проектом.

Action Switchboard

Этот инструмент называется Action Switchboard и будет представлять собой онлайн-платформу, объединяющую активистов и предлагающую им схему действий по достижению их цели (такую схему действий активисты могут предложить сами).

Action Switchboard будет:

  • объединять активистов друг с другом и с НКО, которые смогут их поддержать;
  • являться платформой для людей, которые хотят что-то сделать, но еще не придумали, что именно;
  • помогать тем, у кого есть идеи, в их реализации и в поиске помощников.

Подпишитесь, получите уведомление, когда Action Switchboard будет доступен, и станьте одним из первых, создающих позитивные изменения с помощью этого инструмента.