Методика Yes Lab: как успешно бороться со злом, без помощи супергероев

The Yes Men позируют с отсылкой на кадр из «Святых из Бундока»
The Yes Men позируют с отсылкой на кадр из «Святых из Бундока»
Лабо­ра­то­рия Yes Lab помо­га­ет акти­ви­стам бороть­ся со злом и дела­ет это успеш­но уже мно­го лет. Фаль­ши­вый сайт Все­мир­ной тор­го­вой орга­ни­за­ции, про­ект по само­де­пор­та­ции анти­ми­гра­ци­он­ных акти­ви­стов, испор­чен­ная реклам­ная кам­па­ния круп­ней­шей в мире кор­по­ра­ции Chevron и мно­гое дру­гое, что помог­ло обра­тить вни­ма­ние обще­ствен­но­сти на суще­ству­ю­щие соци­аль­ные про­бле­мы.

Yes Lab – это ини­ци­а­ти­ва про­ек­та The Yes Men, лабо­ра­то­рия, зани­ма­ю­ща­я­ся помо­щью акти­ви­стам в их борь­бе с пло­хи­ми иде­я­ми, неспра­вед­ли­вы­ми зако­на­ми, круп­ней­ши­ми кор­по­ра­ци­я­ми и поли­ти­ка­ми.

За послед­ние две­на­дцать лет дуэт The Yes Men, состо­я­щий из Жака Сер­ви­на (Jacques Servin, так­же изве­стен как Энди Бичл­ба­ум — Andy Bichlbaum) и Иго­ря Вамо­са (Igor Vamos, так­же изве­стен как Майк Бонан­но — Mike Bonanno) и исполь­зу­ю­щий при­ем «бое­во­го медиа» для уве­ли­че­ния осве­дом­лен­но­сти о том, что они счи­та­ют соци­аль­ны­ми про­бле­ма­ми, успел сде­лать мно­гое и при­об­ре­сти опре­де­лен­ную извест­ность:

Они откры­ли фаль­ши­вый сайт Все­мир­ной тор­го­вой орга­ни­за­ции, на кото­ром объ­яви­ли о созда­нии легаль­но­го меж­ду­на­род­но­го рын­ка рабов. Им пове­ри­ли, и они полу­чи­ли при­гла­ше­ния высту­пить от име­ни ВТО на десят­ках кон­фе­рен­ций. Они про­рва­лись на «Би-би-си» и от лица ком­па­нии Dow Chemicals при­нес­ли изви­не­ния и пообе­ща­ли выпла­тить $12 млрд жерт­вам Бхо­паль­ской ката­стро­фы — ава­рии на индий­ском хими­че­ском заво­де, в кото­рой постра­да­ло пол­мил­ли­о­на чело­век. Им пове­ри­ли, и акции Dow упа­ли на $2 млрд в счи­тан­ные мину­ты. Они выпу­сти­ли фаль­ши­вый номер The New York Times, в кото­ром объ­яви­ли о гря­ду­щих собы­ти­ях: досроч­ном окон­ча­нии вой­ны в Ира­ке, суде над Джор­джем Бушем и наци­о­на­ли­за­ции неф­тя­ных ком­па­ний, кото­рые будут в еди­ном поры­ве бороть­ся с изме­не­ни­я­ми кли­ма­та. Им никто осо­бо не пове­рил, но газе­та разо­шлась сто­ты­сяч­ным тира­жом, десят­ка­ми мил­ли­о­нов про­смот­ров в Интер­не­те и сот­ня­ми новост­ных сооб­ще­ний.

Дмит­рий Куку­лин
Kommersant.ru

Как работает Yes Lab

Обыч­ный про­ект Yes Lab, на дея­тель­но­сти кото­рой сей­час сосре­до­то­че­ны все силы The Yes Men, выгля­дит сле­ду­ю­щим обра­зом: груп­па акти­ви­стов при­хо­дит в Yes Lab с какой-либо опре­де­лен­ной целью, напри­мер, повли­ять на при­ня­тие ново­го зако­на или дока­зать, что дея­тель­ность орга­ни­за­ции нано­сит вред окру­жа­ю­щей сре­де.

Yes Lab рабо­та­ет с акти­ви­ста­ми уда­лен­но (по теле­фо­ну или Skype), помо­гая им уточ­нить цели их кам­па­нии, опре­де­лить даль­ней­шие шаги по ее дости­же­нию и т.д. Затем про­хо­дит моз­го­вой штурм при лич­ной встре­че с акти­ви­ста­ми (в удоб­ном для них месте), во вре­мя кото­ро­го раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся луч­шая стра­те­гия дей­ствий и про­хо­дит обу­че­ние акти­ви­стов. После это­го Yes Lab сле­дит за про­ек­том до тех пор, пока он не закон­чит­ся успе­хом.

Проекты

За вре­мя сво­е­го суще­ство­ва­ния Yes Lab сов­мест­но с акти­ви­ста­ми смог­ли повли­ять на мно­гие ситу­а­ции и осу­ще­стви­ли раз­ные про­ек­ты – от сов­мест­ной с Greenpeace кам­па­нии про­тив буре­ния в Арк­ти­ке, кото­рое пла­ни­ро­ва­ли Shell и Газ­пром, до про­ек­та «Patriots for Self-Deportation», направ­лен­но­го на анти­ми­гра­ци­он­ных акти­ви­стов, чью логи­ку пред­ла­га­лось дове­сти до ее логи­че­ско­го пре­де­ла – если они настоль­ко про­тив имми­гран­тов и родив­ших­ся в имми­гра­ции детей, то они долж­ны вни­ма­тель­но отсле­дить, не въе­хал ли кто из их пред­ков в стра­ну неле­галь­но, и, если это так, доб­ро­воль­но само­де­пор­ти­ро­вать­ся и вер­нуть­ся на свою исто­ри­че­скую роди­ну.

Провал кампании Chevron

Одним из самых извест­ных про­ек­тов лабо­ра­то­рии явля­ет­ся про­ект «Chevron Gets Flushed», став­ший ноч­ным кош­ма­ром Chevron.

Все нача­лось с того, что Chevron запу­стил реклам­ную кам­па­нию «We Agree» (кото­рая сто­и­ла ком­па­нии $80 мил­ли­о­нов). Кам­па­ния, назва­ние кото­рой пере­во­дит­ся «Мы соглас­ны», рас­ска­зы­ва­ла о соци­аль­но ответ­ствен­ной пози­ции Chevron – о том, что неф­тя­ные ком­па­нии долж­ны под­дер­жи­вать мест­ные сооб­ще­ства и шко­лы, быть хоро­ши­ми для всех и т.д.

Рекламная кампания Chevron
Реклам­ная кам­па­ния Chevron

Поло­жи­тель­ный эффект от этой рекла­мы был несколь­ко испор­чен из-за того, что неза­дол­го до ее появ­ле­ния Yes Lab сов­мест­но с акти­ви­ста­ми Rainforest Action Network и Amazon Watch выпу­сти­ли свою вер­сию реклам­ной кам­па­нии Chevron, текст кото­рой отли­чал­ся от ори­ги­на­ла – на пла­ка­тах от Yes Lab неф­тя­ные ком­па­нии долж­ны уби­рать свой мусор, закан­чи­вать вой­ны, кото­рые они помог­ли начать, и уби­вать мень­ше людей:

Рекламная кампания Chevron в интерпретации Yes Lab
Реклам­ная кам­па­ния Chevron в интер­пре­та­ции Yes Lab

Спу­стя несколь­ко часов Chevron выпу­стил пресс-релиз, в кото­ром утвер­жда­лось, что дан­ная кам­па­ния не насто­я­щая. Но акти­ви­сты вслед за этим сде­ла­ли то же самое и выпу­сти­ли свой пресс-релиз, в кото­ром заод­но рас­ска­за­ли о нару­ше­ни­ях Chevron в Эква­до­ре. В резуль­та­те мно­го­мил­ли­он­ная реклам­ная кам­па­ния Chevron была пол­но­стью про­ва­ле­на, а мно­гие СМИ не мог­ли опре­де­лить, что явля­ет­ся насто­я­щей рекла­мой и насто­я­щим пресс-рели­зом, а что – фаль­ши­вы­ми.

Coal for the Rich

В еще одном инте­рес­ном про­ек­те «Coal for the Rich» сту­ден­ты Колум­бий­ско­го кол­ле­джа в Чика­го, Greenpreace и Yes Lab реши­ли при­влечь вни­ма­ние к уголь­ной инду­стрии в Чика­го. Акти­ви­сты объ­яви­ли о созда­нии новой уголь­ной стан­ции, но не в бед­ном рай­оне (где уже было две такие стан­ции), а в бога­том.

Для нача­ла акти­ви­сты объ­яви­ли о стро­и­тель­стве от име­ни несу­ще­ству­ю­щей ком­па­нии Midwest Generation, кото­рую спе­ци­аль­но неза­мет­но созда­ли для это­го:

Объявление о строительстве угольной станции
Объ­яв­ле­ние о стро­и­тель­стве уголь­ной стан­ции

Поми­мо объ­яв­ле­ния на сай­те, такие бро­шю­ры ста­ли появ­лять­ся в поч­то­вых ящи­ках жите­лей рай­о­на – в них рас­ска­зы­ва­лось, как и зачем в их рай­оне появит­ся уголь­ная стан­ция.

Затем в поч­то­вых ящи­ках жите­лей появи­лось пись­мо от вла­стей Чика­го, в кото­ром их про­си­ли сохра­нять бди­тель­ность перед лицом потен­ци­аль­ных послед­ствий для здо­ро­вья.

Еще одно письмо жителям района
Еще одно пись­мо жите­лям рай­о­на

Нако­нец, жите­ли полу­чи­ли пись­мо от несу­ще­ству­ю­щей юри­ди­че­ской кон­то­ры «Preston, Goldenblatt and Hobbes», кото­рая пред­ла­га­ла свои услу­ги в пода­че исков, свя­зан­ных с поте­рей здо­ро­вья.

Письмо из "Preston, Goldenblatt & Hobbes"
Пись­мо из «Preston, Goldenblatt & Hobbes»

После все­го это­го жите­ли доволь­но быст­ро орга­ни­зо­ва­лись в про­тест­ную груп­пу, кото­рая при­зы­ва­ла оста­но­вить стро­и­тель­ство новой стан­ции и закрыть две дру­гие, уже суще­ству­ю­щие.

Листовки протестной группы
Листов­ки про­тестной груп­пы

Груп­па вли­лась в общее дви­же­ние, высту­пав­шее за «Закон о чистой энер­гии», кото­рый в ито­ге был при­нят в Чика­го.

Легально ли все это?

Один из вопро­сов, вол­ну­ю­щий мно­гих в свя­зи с дея­тель­но­стью Yes Lab, – легаль­но ли это? Лабо­ра­то­рия отве­ча­ет, что, конеч­но, да. В опре­де­лен­ные момен­ты у участ­ни­ков про­ек­тов могут воз­ни­кать сомне­ния отно­си­тель­но это­го. Но, вме­сто того, что­бы под­ни­мать пани­ку, при­вле­кать к это­му вни­ма­ние и пугать дру­гих участ­ни­ков, Yes Lab сове­ту­ет дове­рить­ся им, а они при­ду­ма­ют, как все сде­лать.

The Yes Men позируют с отсылкой на кадр из «Святых из Бундока»
The Yes Men пози­ру­ют с отсыл­кой на кадр из «Свя­тых из Бун­до­ка»

Инструменты

Yes Lab пред­ла­га­ет два инстру­мен­та для акти­ви­стов:

  • Actipedia: откры­тая, созда­ю­ща­я­ся поль­зо­ва­те­ля­ми база дан­ных, содер­жа­щая при­ме­ры твор­че­ско­го акти­виз­ма. Плат­фор­ма поз­во­ля­ет читать, ком­мен­ти­ро­вать и делить­ся опы­том и при­ме­ра­ми того, как худож­ни­ки и акти­ви­сты исполь­зу­ют кре­а­тив­ные стра­те­гии для того, что­бы делать обще­ство и город­скую сре­ду луч­ше;
  • Beautiful Trouble: про­ект, соби­ра­ю­щий и рас­про­стра­ня­ю­щий луч­шие тех­ни­ки для акти­ви­стов – при­ме­ры, так­ти­ки и тео­рию.

Уча­стие

Yes Lab ори­ен­ти­ро­ва­на на рабо­ту с груп­па­ми акти­ви­стов или уни­вер­си­те­та­ми. Но в насто­я­щий момент лабо­ра­то­рия раз­ра­ба­ты­ва­ет инстру­мент, кото­рый поз­во­лит отдель­ным людям пред­ла­гать про­ек­ты и искать в базе дан­ных лабо­ра­то­рии дру­гих участ­ни­ков, с кото­ры­ми мож­но вме­сте рабо­тать над дан­ным про­ек­том.

Action Switchboard

Этот инстру­мент назы­ва­ет­ся Action Switchboard и будет пред­став­лять собой онлайн-плат­фор­му, объ­еди­ня­ю­щую акти­ви­стов и пред­ла­га­ю­щую им схе­му дей­ствий по дости­же­нию их цели (такую схе­му дей­ствий акти­ви­сты могут пред­ло­жить сами).

Action Switchboard будет:

  • объ­еди­нять акти­ви­стов друг с дру­гом и с НКО, кото­рые смо­гут их под­дер­жать;
  • являть­ся плат­фор­мой для людей, кото­рые хотят что-то сде­лать, но еще не при­ду­ма­ли, что имен­но;
  • помо­гать тем, у кого есть идеи, в их реа­ли­за­ции и в поис­ке помощ­ни­ков.

Под­пи­ши­тесь, полу­чи­те уве­дом­ле­ние, когда Action Switchboard будет досту­пен, и стань­те одним из пер­вых, созда­ю­щих пози­тив­ные изме­не­ния с помо­щью это­го инстру­мен­та.