Как «Большие Данные» изменят людей и современные города

Как Большие Данные меняют современные города
Как Большие Данные меняют современные города
Big Data уже сей­час изме­ня­ют нашу жизнь, и вопрос толь­ко в том, во что имен­но пре­вра­тит­ся наш при­выч­ный мир.

Уже сего­дня мож­но пред­ста­вить мир, кото­рый под­стра­и­ва­ет­ся под нас: авто­бус подъ­ез­жа­ет в нуж­ное вре­мя, в мага­зи­нах все­гда есть вещи нуж­но­го раз­ме­ра, а самые деше­вые авиа­би­ле­ты все­гда попа­да­ют на дни наше­го отпус­ка. Иссле­до­ва­те­ли Боль­ших Дан­ных (Big Data) счи­та­ют, что это пер­спек­ти­ва бли­жай­ших пяти-деся­ти лет.

Уже более 100 тысяч чело­век при­вык­ли вста­вать с кро­ва­ти с пер­вой попыт­ки и боль­ше ходить пеш­ком бла­го­да­ря брас­ле­там-тре­ке­рам. В обмен на эти радо­сти ком­па­ния Jawbone околь­це­ва­ла тыся­чи людей и полу­чи­ла доступ к инфор­ма­ции о том, когда, как и где они спят. Напри­мер, сей­час ком­па­ния выяс­ня­ет, как кофе­ин дей­ству­ет на сон.

Самое уди­ви­тель­ное в «Боль­ших Дан­ных» дале­ко не «3V» — Volume, Variety, Velocity (объ­ем, раз­но­об­ра­зие и ско­рость), а ува­же­ние к инди­ви­ду­а­ли­стам, кото­рое поме­ня­ет нор­мы социо­ло­гии, пси­хо­ло­гии и эко­но­ми­ки. Иссле­до­ва­те­лям боль­ших дан­ных инте­рес­ны абсо­лют­но все — и оди­ноч­ки в первую оче­редь. Имен­но бла­го­да­ря им уда­лось выявить зако­но­мер­но­сти, необъ­яс­ни­мые с пози­ций логи­ки.

Изменение ежедневных маршрутов жителей Нью-Йорка после запуска городского велопроката.
Изме­не­ние еже­днев­ных марш­ру­тов жите­лей Нью-Йор­ка после запус­ка город­ско­го вело­про­ка­та.

Более подроб­но с мате­ри­а­лом мож­но озна­ко­мить­ся на ресур­се The Village.