Как «Большие Данные» изменят людей и современные города

Как Большие Данные меняют современные города
Как Большие Данные меняют современные города
Big Data уже сейчас изменяют нашу жизнь, и вопрос только в том, во что именно превратится наш привычный мир.

Уже сегодня можно представить мир, который подстраивается под нас: автобус подъезжает в нужное время, в магазинах всегда есть вещи нужного размера, а самые дешевые авиабилеты всегда попадают на дни нашего отпуска. Исследователи Больших Данных (Big Data) считают, что это перспектива ближайших пяти-десяти лет.

Уже более 100 тысяч человек привыкли вставать с кровати с первой попытки и больше ходить пешком благодаря браслетам-трекерам. В обмен на эти радости компания Jawbone окольцевала тысячи людей и получила доступ к информации о том, когда, как и где они спят. Например, сейчас компания выясняет, как кофеин действует на сон.

Самое удивительное в «Больших Данных» далеко не «3V» — Volume, Variety, Velocity (объем, разнообразие и скорость), а уважение к индивидуалистам, которое поменяет нормы социологии, психологии и экономики.  Исследователям больших данных интересны абсолютно все — и одиночки в первую очередь. Именно благодаря им удалось выявить закономерности, необъяснимые с позиций логики.

Изменение ежедневных маршрутов жителей Нью-Йорка после запуска городского велопроката.
Изменение ежедневных маршрутов жителей Нью-Йорка после запуска городского велопроката.

Более подробно с материалом можно ознакомиться на ресурсе The Village.