Книги эпохи Возрождения, иллюстрации журналов XIX века, королевские рецепты в новой онлайн-библиотеке

Polona
Polona
Если вы когда-нибудь хотели изучить средневековые карты, попробовать приготовить что-нибудь по рецепту из кулинарной книги эпохи Возрождения или посмотреть на иллюстрации журналов XIX века, то теперь все это возможно сделать в польской онлайн-библиотеке Polona.

Новый польский проект онлайн-библиотека Polona дает всем желающим возможность познакомиться с собранием Национальной библиотеки и других культурных институтов Польши.

Миссия проекта, запущенного в июне 2013 года, — дать всем желающим доступ к цифровым коллекциям Национальной библиотеки Польши, которые включают в себя наиболее важные издания польской литературы, научные материалы, исторические документы, журналы, графику, фотографии и карты. Polona является собранием сотен тысяч объектов, оцифрованных Национальной библиотекой и другими культурными институтами Польши.

Главной целью онлайн-библиотеки Polona является представление польской культуры и традиций через собрание материалов Национальной библиотеки, одного из самых важных культурных институтов страны, чья коллекция включает материалы, опубликованные как в Польше, так и в других странах. Большая часть представленных в онлайн-библиотеке материалов на польском языке, но можно найти материалы и на других языках, в том числе русском и английском.

Polona
Polona

В настоящий момент в онлайн-библиотеке доступны для просмотра, скачивания и использования более 150 тысяч цифровых материалов в их оригинальном разрешении. Пользователи могут просматривать коллекции и делиться ими в социальных сетях, а также заходить в библиотеку, используя свои аккаунты в Facebook.

Это открытая библиотека — пользователи могут создавать аккаунты и свои собственные библиотеки и коллекции, а также использовать материалы так, как они хотят, — здесь нет авторских прав или водных знаков.

Tomasz Makowski, director of National Library of Poland

Пользователи могут искать материалы по различным критериям — автору, времени или происхождению. На сайте есть коллекции материалов, относящихся к определенным темам, и подборки наиболее популярных материалов.

Посмотреть, как работает Polona, можно в видеоролике на YouTube:

Теплица социальных технологий благодарит автора статьи Йоанну Сурвилло за предоставленный материал. Перевод – Екатерина Изместьева.