Книги эпохи Возрождения, иллюстрации журналов XIX века, королевские рецепты в новой онлайн-библиотеке

Polona
Polona
Если вы когда-нибудь хоте­ли изу­чить сред­не­ве­ко­вые кар­ты, попро­бо­вать при­го­то­вить что-нибудь по рецеп­ту из кули­нар­ной кни­ги эпо­хи Воз­рож­де­ния или посмот­реть на иллю­стра­ции жур­на­лов XIX века, то теперь все это воз­мож­но сде­лать в поль­ской онлайн-биб­лио­те­ке Polona.

Новый поль­ский про­ект онлайн-биб­лио­те­ка Polona дает всем жела­ю­щим воз­мож­ность позна­ко­мить­ся с собра­ни­ем Наци­о­наль­ной биб­лио­те­ки и дру­гих куль­тур­ных инсти­ту­тов Поль­ши.

Мис­сия про­ек­та, запу­щен­но­го в июне 2013 года, – дать всем жела­ю­щим доступ к циф­ро­вым кол­лек­ци­ям Наци­о­наль­ной биб­лио­те­ки Поль­ши, кото­рые вклю­ча­ют в себя наи­бо­лее важ­ные изда­ния поль­ской лите­ра­ту­ры, науч­ные мате­ри­а­лы, исто­ри­че­ские доку­мен­ты, жур­на­лы, гра­фи­ку, фото­гра­фии и кар­ты. Polona явля­ет­ся собра­ни­ем сотен тысяч объ­ек­тов, оциф­ро­ван­ных Наци­о­наль­ной биб­лио­те­кой и дру­ги­ми куль­тур­ны­ми инсти­ту­та­ми Поль­ши.

Глав­ной целью онлайн-биб­лио­те­ки Polona явля­ет­ся пред­став­ле­ние поль­ской куль­ту­ры и тра­ди­ций через собра­ние мате­ри­а­лов Наци­о­наль­ной биб­лио­те­ки, одно­го из самых важ­ных куль­тур­ных инсти­ту­тов стра­ны, чья кол­лек­ция вклю­ча­ет мате­ри­а­лы, опуб­ли­ко­ван­ные как в Поль­ше, так и в дру­гих стра­нах. Боль­шая часть пред­став­лен­ных в онлайн-биб­лио­те­ке мате­ри­а­лов на поль­ском язы­ке, но мож­но най­ти мате­ри­а­лы и на дру­гих язы­ках, в том чис­ле рус­ском и англий­ском.

Polona
Polona

В насто­я­щий момент в онлайн-биб­лио­те­ке доступ­ны для про­смот­ра, ска­чи­ва­ния и исполь­зо­ва­ния более 150 тысяч циф­ро­вых мате­ри­а­лов в их ори­ги­наль­ном раз­ре­ше­нии. Поль­зо­ва­те­ли могут про­смат­ри­вать кол­лек­ции и делить­ся ими в соци­аль­ных сетях, а так­же захо­дить в биб­лио­те­ку, исполь­зуя свои акка­ун­ты в Facebook.

Это откры­тая биб­лио­те­ка – поль­зо­ва­те­ли могут созда­вать акка­ун­ты и свои соб­ствен­ные биб­лио­те­ки и кол­лек­ции, а так­же исполь­зо­вать мате­ри­а­лы так, как они хотят, – здесь нет автор­ских прав или вод­ных зна­ков.

Tomasz Makowski, director of National Library of Poland

Поль­зо­ва­те­ли могут искать мате­ри­а­лы по раз­лич­ным кри­те­ри­ям – авто­ру, вре­ме­ни или про­ис­хож­де­нию. На сай­те есть кол­лек­ции мате­ри­а­лов, отно­ся­щих­ся к опре­де­лен­ным темам, и под­бор­ки наи­бо­лее попу­ляр­ных мате­ри­а­лов.

Посмот­реть, как рабо­та­ет Polona, мож­но в видео­ро­ли­ке на YouTube:

Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий бла­го­да­рит авто­ра ста­тьи Йоан­ну Сур­вил­ло за предо­став­лен­ный мате­ри­ал. Пере­вод – Ека­те­ри­на Изме­стье­ва.