Плохая инфографика должна умереть

Снимок экрана 2014-06-05 в 18.04.21
Снимок экрана 2014-06-05 в 18.04.21
Чем больше появляется инфографики, тем больше появляется и плохой инфографики. Но если некрасивую картинку или несоответствие цифр легко заметить, то плохая инфографика иногда маскируется достаточно хорошо.

То, что инфографика стала одним из самых популярных видов контента в Интернете, привело к тому, что ее производится все больше, и это один из случаев, когда качество отстает от количества. По-настоящему информативной и красивой инфографики относительно немного, зато плохую инфографику, авторы которой не могут сложить проценты так, чтобы получилось 100, или рисуют очень сомнительные с эстетической точки зрения картинки, мы видим каждый день.

Существует даже специальный блог, посвященный плохой инфографике — WTF Visualisations, авторы которого собирают особо выдающиеся примеры и выкладывают их, сопровождая ироничными комментариями.

Если вы проследите за линиями, то сможете легко увидеть, что... ээ... ну...
Если вы проследите за линиями, то сможете легко увидеть, что… ээ… ну…

Но есть вид инфографики, который намного хуже плохой инфографики, — это инфографика, искажающая факты и при этом становящаяся вирусной.

В своей статье «Infographics Must Die» Уолтер Хикей (Walter Hickey) просит читателей подумать о последней инфографике, которую они видели: «Помните ли вы, о чем она была? А как насчет ее создателей? И, что самое важное, можете ли вы припомнить хоть один факт, который вы из нее узнали?».

Тех, кто ответил «нет», Хикей просит не волноваться — это не случайно. Бесконечные потоки цифр и атаки диаграмм сваливаются на нашу голову не для обучения. Их источник — интернет-маркетологи, которые не очень беспокоятся о правильности данных до тех пор, пока пользователи переходят по ссылкам и делятся инфографикой с другими.

В статье «Ending the Infographic Plague» Мэган Макардл (Megan Mcardle) делится самыми очевидными примерами подобной инфографики.

The Hazards of Hospitals
The Hazards of Hospitals

Например, данная критическая инфографика о том, в каких ужасающих количествах убивают своих пациентов больницы в США (посмотреть в полном размере).

Основной вывод, который можно сделать из этой инфографики, — если вы живете в США и у вас приступ аппендицита, то немедленно садитесь в машину и поезжайте в больницу в Канаде так быстро, как сможете.

Но — нет. Данная инфографика умышленно искажает источники. Например, количество смертей, во-первых, отличается от исследования к исследованию, во-вторых, большинство из них вызваны раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а никак не инфекциями, полученными в больнице. С другими данными инфографика обошлась подобным же образом.

Или, например, инфографика про велосипедистов:

How Bikes Can Save Us
How Bikes Can Save Us

Если посмотреть на исходный документ для статистики, представленной на инфографике, окажется, что данные используются довольно странно. Для статистики по велосипедам используется один источник, а для статистики по ожирению — совсем другой (не очень понятно, какой именно), притом что эта статистика есть в исходном документе и отличается от той, которую используют в инфографике.

Также представлены данные только для Германии и Голландии — понятно почему. Австралия, которая похожа по велосипедной статистике на Германию, но имеет гораздо более высокую статистику по ожирению, испортила бы картину (как и Великобритания).

Что касается качества воздуха, то, во-первых, нельзя точно сказать, какой процент загрязнения воздуха вызывают автомобили;  во-вторых, он в любом случае даже не близок к 50-90%, заявленным в инфографике.

В статье можно еще найти подобные примеры, у которых есть много общего.

  • Как правило, такая инфографика сделана ресурсами, не имеющими прямой связи с темой инфографики. Например, зачем сайту о кредитах делать инфографику про велосипеды?
  • Кроме того, такие сайты часто вовсе не содержат контента или являются рекламными;
  • Источники данных в инфографиках (если они вообще есть) указаны маленькими шрифтом внизу и содержат ссылки, которые нужно вбивать в адресную строку вручную, что отпугивает всех, кроме самых дотошных любителей проверок;
  • Такие инфографики часто содержат сообщение в духе «ЧТО-ТО УЖАСНОЕ ПРОИСХОДИТ ПРЯМО СЕЙЧАС!!!» — это вызывает у пользователей панику и желание распространить эти новости ПОКА ЕЩЕ НЕ СЛИШКОМ ПОЗДНО.

Все это делается для того, чтобы пользователи делились инфографикой, а позиция источника такой инфографики в Google повышалась. Поэтому, прежде чем поделиться инфографикой в своих социальных сетях, посмотрите на нее внимательно и критически: откуда эта инфографика? Выглядят ли ее данные неправдоподобными? Трудно ли проверить источники?

Помните: вирусными любой контент делаем мы сами, распространяя его. И в наших силах распространять только прекрасную и полезную инфографику.