Dead Ushahidi: почему мертвые карты мертвы

Dead Ushahidi
Dead Ushahidi
Создатели краудсорсинговых проектов часто не продумывают стратегию проекта достаточно хорошо – результатом этого становится неизбежная смерть проекта. Представляем вам советы, которые помогут избежать такого печального конца.

Ushahidi – это популярный краудсорсинговый инструмент для создания карт, с помощью которого было реализовано много социально значимых проектов в разных странах, например, «Карта Помощи пострадавшим от пожаров» в России. Но использование подобных инструментов без предварительного планирования и стратегии может — и это наиболее вероятный исход — привести к тому, что вместо интересного проекта получится просто карта, а в скором времени еще и мертвая карта.

В Интернете можно найти много карт Ushahidi, создатели которых недостаточно подумали о том, что это будет за карта, для кого и для чего, а также о том, как с помощью этой карты они собираются менять мир. Большинство этих карт умерло.

Это послужило причиной появления Dead Ushahidi — краудсорсингового портала для картографирования мертвых карт, кладбища Ushahidi. На портале собираются и визуализируются карты, которые уже нельзя считать действующими: карта не обновлялась последние 12 месяцев, количество добавлений чрезвычайно мало или ссылка на карту не работает.

Вся ирония заключается в том, что, кажется, карта мертвых карт тоже мертва – последнее добавление на Dead Ushahidi датируется 2012 годом.

Но что же делает краудсорсинговую карту скорее живой, чем мертвой?

  • Нужно внимательно подумать о том, как карта поможет вам в достижении вашей цели. Пока у вас не появится четкого ответа на вопрос «Как эта карта поможет мне реализовать то, что я хочу?», не создавайте карту;
  • Карта хороша настолько, насколько хороши ее данные. Плохие данные, неясные категории, отсутствие контроля качества данных — плохая карта;
  • Карта должна собирать определенную информацию. Карта, цель которой — краудсорсинг всех нарушений всех прав человека, обречена на смерть с самого начала;
  • У вас должно быть сообщество, которое будет участвовать в краудсорсинге, и программа продвижения — если люди не узнают о карте, как они смогут добавить туда что-либо?
  • Карты, на которые никто не добавил информацию, выглядят печально и жалко. Позаботьтесь о том, чтобы на вашей карте была информация и регулярно добавлялась новая.

Придерживайтесь этих советов, и у вашего проекта будет шанс стать полезным и помочь людям (а не закончить на кладбище карт, как это произошло со многими).