С помощью нового расширения для Chrome можно будет отправлять и получать зашифрованную почту прямо в браузере

Фото: garryknight/ CC BY 2.0/http://www.imcreator.com/free/people/got-an-ipad-mini
Фото: garryknight/ CC BY 2.0/http://www.imcreator.com/free/people/got-an-ipad-mini
Google запус­ка­ет рас­ши­ре­ние End-to-End для бра­у­зе­ра Chrome для отправ­ки и полу­че­ния зашиф­ро­ван­ной элек­трон­ной почты.

Сто­ит отме­тить, что любой поль­зо­ва­тель смо­жет исполь­зо­вать End-to-End для отправ­ки и полу­че­ния зашиф­ро­ван­ных писем пря­мо в веб-интер­фей­се, для это­го необя­за­тель­но иметь почту Gmail, но необ­хо­ди­мо поль­зо­вать­ся бра­у­зе­ром Chrome.

Подоб­ные инстру­мен­ты уже суще­ству­ют, но Google счи­та­ет, что для мно­гих они слиш­ком слож­ные. В то вре­мя как PGP или GnuPG суще­ству­ют уже доста­точ­но дав­но, они тре­бу­ют опре­де­лен­ных зна­ний и уси­лий для исполь­зо­ва­ния. Что­бы помочь сде­лать шиф­ро­ва­ние более про­стым про­цес­сом, коман­да раз­ра­бот­чи­ков выпу­сти­ла код для ново­го рас­ши­ре­ния, кото­рое исполь­зу­ет OpenPGP – откры­тый стан­дарт, под­дер­жи­ва­е­мый мно­ги­ми суще­ству­ю­щи­ми инстру­мен­та­ми шиф­ро­ва­ния дан­ных.

Дата рели­за рас­ши­ре­ния пока неиз­вест­на. Так­же рабо­та­ет про­грам­ма финан­со­во­го поощ­ре­ния за обна­ру­же­ние оши­бок в коде, поэто­му раз­ра­бот­чи­ки в обла­сти без­опас­но­сти и шиф­ро­ва­ния могут вне­сти свой вклад, при этом имея воз­мож­ность зара­бо­тать.