Lighthouse – краудфандинг на базе протокола Bitcoin

Lighthouse - краудфандинг на базе протокола Bitcoin
Lighthouse - краудфандинг на базе протокола Bitcoin
Для боль­шин­ства людей Bitcoin – это крип­то­ва­лю­та, свя­зан­ная с пере­про­да­жей монет. Но на самом деле цен­ность ее в тех­но­ло­гии. На про­шед­шей 15–17 мая в Амстер­да­ме кон­фе­рен­ции Bitcoin 2014 был пред­став­лен про­то­тип рас­пре­де­лен­ной кра­уд­фандин­го­вой плат­фор­мы Lighthouse

Bitcoin изна­чаль­но под­дер­жи­ва­ет такую инте­рес­ную воз­мож­ность, как кон­трак­ты. Кон­тракт — это набор усло­вий завер­ше­ния каж­дой тран­зак­ции, опи­сан­ный с помо­щью встро­ен­но­го язы­ка скрип­тов. Кон­так­ты так­же поз­во­ля­ют орга­ни­зо­вать и сбор средств, кото­рые ста­но­вят­ся доступ­ны­ми полу­ча­те­лю толь­ко при дости­же­нии опре­де­лен­ной сум­мы, как это исполь­зу­ет­ся основ­ны­ми кра­уд­фандин­го­вы­ми плат­фор­ма­ми, таки­ми как Planeta, Kickstarter, Boomstarter.

Lighthouse – это при­ло­же­ние, кото­рое напо­ми­на­ет обыч­ный Bitcoin-коше­лек, но, кро­ме при­е­ма и пере­да­чи монет, в нем есть воз­мож­ность созда­вать кра­уд­фандин­го­вые про­ек­ты. Сохран­ность средств и невоз­мож­ность выве­сти их до дости­же­ния нуж­ной сум­мы гаран­ти­ру­ет­ся самим про­то­ко­лом Bitcoin.

Lighthouse может рабо­тать в пол­но­стью рас­пре­де­лен­ном режи­ме – при этом созда­тель кам­па­нии и те, кто пере­во­дит сред­ства для про­ек­та, долж­ны обме­нять­ся мета­фай­ла­ми, кото­рые гене­ри­ру­ет при­ло­же­ние, напри­мер, с помо­щью общей пап­ки Bittorrent Sync или Dropbox. Такие кам­па­нии могут быть созда­ны бук­валь­но за пару минут и иде­аль­но под­хо­дят для «мик­ро­кра­уд­фандин­га», напри­мер, сбо­ра средств на вече­рин­ку для дру­зей.

Раз­ра­бот­ка Lighthouse сей­час нахо­дит­ся на ран­ней ста­дии. Создал при­ло­же­ние Майк Херн, актив­ный раз­ра­бот­чик ядра Bitcoin и реа­ли­за­ции про­то­ко­ла Bitcoin на Java, кото­рая лежит в осно­ве одно­го из попу­ляр­ных Bitcoin-кошель­ков для Android. Этот же код стал осно­вой и для Lighthouse.

За раз­ви­ти­ем Lighthouse мож­но сле­дить в бло­ге про­ек­та.