Lighthouse — краудфандинг на базе протокола Bitcoin

Lighthouse - краудфандинг на базе протокола Bitcoin
Lighthouse — краудфандинг на базе протокола Bitcoin
Для большинства людей Bitcoin — это криптовалюта, связанная с перепродажей монет. Но на самом деле ценность ее в технологии. На прошедшей 15-17 мая в Амстердаме конференции Bitcoin 2014 был представлен прототип распределенной краудфандинговой платформы Lighthouse

Bitcoin изначально поддерживает такую интересную возможность, как контракты. Контракт — это набор условий завершения каждой транзакции, описанный с помощью встроенного языка скриптов. Контакты также позволяют организовать и сбор средств, которые становятся доступными получателю только при достижении определенной суммы, как это используется основными краудфандинговыми платформами, такими как Planeta, Kickstarter, Boomstarter.

Lighthouse — это приложение, которое напоминает обычный Bitcoin-кошелек, но, кроме приема и передачи монет, в нем есть возможность создавать краудфандинговые проекты. Сохранность средств и невозможность вывести их до достижения нужной суммы гарантируется самим протоколом Bitcoin.

Lighthouse может работать в полностью распределенном режиме — при этом создатель кампании и те, кто переводит средства для проекта, должны обменяться метафайлами, которые генерирует приложение, например, с помощью общей папки Bittorrent Sync или Dropbox. Такие кампании могут быть созданы буквально за пару минут и идеально подходят для «микрокраудфандинга», например, сбора средств на вечеринку для друзей.

Разработка Lighthouse сейчас находится на ранней стадии. Создал приложение Майк Херн, активный разработчик ядра Bitcoin и реализации протокола Bitcoin на Java, которая лежит в основе одного из популярных Bitcoin-кошельков для Android. Этот же код стал основой и для Lighthouse.

За развитием Lighthouse можно следить в блоге проекта.