День России: государственные сервисы, делающие нашу жизнь лучше

Монумент Минину и Пожарскому. Фото: pixabay, takazart, CC0 1.0
Монумент Минину и Пожарскому. Фото: pixabay, takazart, CC0 1.0
12 июня – откры­тие Чем­пи­о­на­та Мира по фут­бо­лу в Бра­зи­лии, а так­же это день при­ня­тия декла­ра­ции о госу­дар­ствен­ном суве­ре­ни­те­те Рос­сий­ской Феде­ра­ции и с 2002 года это – День Рос­сии. Пред­ла­га­ем вам неболь­шой обзор интер­нет-сер­ви­сов и ресур­сов, кото­рые дела­ют нашу жизнь луч­ше.

Сего­дня ста­но­вит­ся всё боль­ше интер­нет-сер­ви­сов и ресур­сов, с помо­щью кото­рых мож­но поль­зо­вать­ся, в том чис­ле, и госу­дар­ствен­ны­ми услу­га­ми.

Портал городских услуг Москвы

Пор­тал город­ских услуг Моск­вы име­ет боль­шую базу учре­жде­ний и типов услуг: мож­но запи­сать сво­их детей в спор­тив­ную сек­цию или в худо­же­ствен­ный кру­жок, запи­сать­ся на при­ем к вра­чу или най­ти путев­ки в дет­ский лагерь, а так­же узнать, как под­го­то­вить доку­мен­ты или полу­чить льго­ты.

Подоб­ные ресур­сы появ­ля­ют­ся в раз­лич­ных горо­дах Рос­сии и целью явля­ет­ся собрать все услу­ги горо­да в одном месте для удоб­но­го исполь­зо­ва­ния инфор­ма­ции жите­ля­ми горо­да.

Портал «Наш город»

Фрагмент интерфейса портала "Наш Город"
Фраг­мент интер­фей­са пор­та­ла «Наш Город».

Гео­ин­фор­ма­ци­он­ный пор­тал «Наш город» создан по ини­ци­а­ти­ве Мэра Моск­вы С.С. Собя­ни­на в целях выстра­и­ва­ния кон­струк­тив­но­го диа­ло­га меж­ду жите­ля­ми и орга­на­ми испол­ни­тель­ной вла­сти горо­да Моск­вы по кон­крет­ным вопро­сам город­ско­го хозяй­ства. Так­же любой жела­ю­щий может стать участ­ни­ком волон­тер­ско­го дви­же­ния пор­та­ла «Наш город».

Портал открытых данных

Фрагмент интерфейса Портала открытых данных
Фраг­мент интер­фей­са Пор­та­ла откры­тых дан­ных.

Пор­тал откры­тых дан­ных создан для предо­став­ле­ния граж­да­нам дан­ных из инфор­ма­ци­он­ных систем и баз дан­ных орга­нов вла­сти, каса­ю­щих­ся вопро­сов име­ю­щих обще­ствен­ное зна­че­ние. Эти дан­ные раз­ра­бот­чи­ки могут сво­бод­но исполь­зо­вать в сво­их про­ек­тах.

Электронный атлас Москвы и Московской области

Фрагмент интерфейса сайта Электронного атласа Москвы и Московской области
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Элек­трон­но­го атла­са Моск­вы и Мос­ков­ской обла­сти

Элек­трон­ный атлас явля­ет­ся неза­ви­си­мым кар­то­гра­фи­че­ским ресур­сом с воз­мож­но­стью поис­ка объ­ек­тов на кар­те и по адре­су.

Узнай Москву

Фрагмент интерфейса сайта "Узнай Москву"
Фраг­мент интер­фей­са сай­та «Узнай Моск­ву».

Инфор­ма­ци­он­но-тури­сти­че­ский про­ект «Узнай Моск­ву» поз­во­ля­ет узнать боль­ше инфор­ма­ции об исто­ри­че­ских местах Моск­вы, а так­же выбрать марш­ру­ты для само­сто­я­тель­ной про­гул­ки.

Универсальная электронная карта

Фрагмент интерфейса сайта "Универсальная электронная карта"
Фраг­мент интер­фей­са сай­та «Уни­вер­саль­ная элек­трон­ная кар­та»

Уни­вер­саль­ная элек­трон­ная кар­та – это кар­та, содер­жа­щая зафик­си­ро­ван­ную в визу­аль­ной и элек­трон­ной фор­мах мини­маль­но необ­хо­ди­мую инфор­ма­цию о граж­да­нине, с помо­щью кото­рой обес­пе­чи­ва­ет­ся доступ к пол­ной инфор­ма­ции для удо­сто­ве­ре­ния прав граж­да­ни­на на полу­че­ние госу­дар­ствен­ных, муни­ци­паль­ных и иных услуг. Уни­вер­саль­ная элек­трон­ная кар­та при­зва­на упро­стить бюро­кра­ти­че­ские про­це­ду­ры, улуч­шить каче­ство госу­дар­ствен­ных услуг и повы­сить инфор­ми­ро­ван­ность граж­дан о сво­их пра­вах. 

Открытый бюджет Москвы

Фрагмент интерфейса портала "Открытый бюджет Москвы".
Фраг­мент интер­фей­са пор­та­ла «Откры­тый бюд­жет Моск­вы».

Откры­тый бюд­жет Моск­вы – это откры­тый инфор­ма­ци­он­ный пор­тал с дан­ны­ми по под­го­тов­ке и испол­не­нию бюд­же­та, госу­дар­ствен­ны­ми про­грам­ма­ми и нор­ма­тив­ны­ми доку­мен­та­ми.

Портал мировых судей Москвы

Фрагмент интерфейса портала мировых судей Москвы.
Фраг­мент интер­фей­са пор­та­ла миро­вых судей Моск­вы.

Пор­тал еди­но­го инфор­ма­ци­он­но­го про­стран­ства миро­вых судей горо­да Моск­вы создан c целью предо­ста­вить граж­да­нам инфор­ма­цию в соот­вет­ствии с Феде­раль­ным зако­ном Рос­сий­ской Феде­ра­ции от 22 декаб­ря 2008 г. N 262-ФЗ «Об обес­пе­че­нии досту­па к инфор­ма­ции о дея­тель­но­сти судов в Рос­сий­ской Феде­ра­ции» по 429 судеб­ным участ­кам миро­вых судей г.Москвы. На пор­та­ле пуб­ли­ку­ет­ся в авто­ма­ти­че­ском режи­ме:

  • инфор­ма­ция о назна­чен­ных судеб­ных засе­да­ни­ях в рам­ках каж­до­го дела;
  • инфор­ма­ция о ста­ди­ях рас­смот­ре­ния каж­до­го дела (кар­точ­ка дела);
  • тек­сты судеб­ных актов, за исклю­че­ни­ем при­го­во­ров, раз­ме­ща­ют­ся в сети Интер­нет после их при­ня­тия. Тек­сты при­го­во­ров раз­ме­ща­ют­ся после их вступ­ле­ния в силу.