День России: государственные сервисы, делающие нашу жизнь лучше

Монумент Минину и Пожарскому. Фото: pixabay, takazart, CC0 1.0
Монумент Минину и Пожарскому. Фото: pixabay, takazart, CC0 1.0
12 июня — открытие Чемпионата Мира по футболу в Бразилии, а также это день принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации и с 2002 года это — День России. Предлагаем вам небольшой обзор интернет-сервисов и ресурсов, которые делают нашу жизнь лучше.

Сегодня становится всё больше интернет-сервисов и ресурсов, с помощью которых можно пользоваться, в том числе, и государственными услугами.

Портал городских услуг Москвы

Портал городских услуг Москвы имеет большую базу учреждений и типов услуг: можно записать своих детей в спортивную секцию или в художественный кружок, записаться на прием к врачу или найти путевки в детский лагерь, а также узнать, как подготовить документы или получить льготы.

Подобные ресурсы появляются в различных городах России и целью является собрать все услуги города в одном месте для удобного использования информации жителями города.

Портал «Наш город»

Фрагмент интерфейса портала "Наш Город"
Фрагмент интерфейса портала «Наш Город».

Геоинформационный портал «Наш город» создан по инициативе Мэра Москвы С.С. Собянина в целях выстраивания конструктивного диалога между жителями и органами исполнительной власти города Москвы по конкретным вопросам городского хозяйства. Также любой желающий может стать участником волонтерского движения портала «Наш город».

Портал открытых данных

Фрагмент интерфейса Портала открытых данных
Фрагмент интерфейса Портала открытых данных.

Портал открытых данных создан для предоставления гражданам данных из информационных систем и баз данных органов власти, касающихся вопросов имеющих общественное значение. Эти данные разработчики могут свободно использовать в своих проектах.

Электронный атлас Москвы и Московской области

Фрагмент интерфейса сайта Электронного атласа Москвы и Московской области
Фрагмент интерфейса сайта Электронного атласа Москвы и Московской области

Электронный атлас является независимым картографическим ресурсом с возможностью поиска объектов на карте и по адресу.

Узнай Москву

Фрагмент интерфейса сайта "Узнай Москву"
Фрагмент интерфейса сайта «Узнай Москву».

Информационно-туристический проект «Узнай Москву» позволяет узнать больше информации об исторических местах Москвы, а также выбрать маршруты для самостоятельной прогулки.

Универсальная электронная карта

Фрагмент интерфейса сайта "Универсальная электронная карта"
Фрагмент интерфейса сайта «Универсальная электронная карта»

 Универсальная электронная карта — это карта, содержащая зафиксированную в визуальной и электронной формах минимально необходимую информацию о гражданине, с помощью которой обеспечивается доступ к полной информации для удостоверения прав гражданина на получение государственных, муниципальных и иных услуг. Универсальная электронная карта призвана упростить бюрократические процедуры, улучшить качество государственных услуг и  повысить информированность граждан о своих правах. 

Открытый бюджет Москвы

Фрагмент интерфейса портала "Открытый бюджет Москвы".
Фрагмент интерфейса портала «Открытый бюджет Москвы».

Открытый бюджет Москвы — это открытый информационный портал с данными по подготовке и исполнению бюджета, государственными программами и нормативными документами.

Портал мировых судей Москвы

Фрагмент интерфейса портала мировых судей Москвы.
Фрагмент интерфейса портала мировых судей Москвы.

Портал единого информационного пространства мировых судей города Москвы создан c целью предоставить гражданам информацию в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 22 декабря 2008 г. N 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» по 429 судебным участкам мировых судей г.Москвы. На портале публикуется в автоматическом режиме:

  • информация о назначенных судебных заседаниях в рамках каждого дела;
  • информация о стадиях рассмотрения каждого дела (карточка дела);
  • тексты судебных актов, за исключением приговоров, размещаются в сети Интернет после их принятия. Тексты приговоров размещаются после их вступления в силу.