Проект WAYTAG следит за тем, что происходит на дорогах и приглашает сторонников

Дмитрий Вислов. Автор фото: Макарова Наталья
Дмитрий Вислов. Автор фото: Макарова Наталья
Недав­но мита­пом «IT на бла­го» «Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий» стар­то­ва­ла в Пен­зе. На мита­пе были пред­став­ле­ны при­ме­ры соци­аль­ных ини­ци­а­тив, кото­рые осу­ществ­ля­ют раз­ра­бот­чи­ки в раз­ных реги­о­нах на бла­го сво­их сооб­ществ. Одним из таких про­ек­тов стал про­ект WAYTAG, о кото­ром мы пого­во­ри­ли с его авто­ра­ми Дмит­ри­ем Вис­ло­вым и Андре­ем Кула­ко­вым.

Дмит­рий и Андрей запу­сти­ли про­ект WAYTAG в сен­тяб­ре 2011 года по соб­ствен­ной ини­ци­а­ти­ве. Автор фото: Ната­лья Мака­ро­ва.

Про­ект соби­ра­ет инфор­ма­цию о дорож­ной обста­нов­ке от поль­зо­ва­те­лей в виде тек­сто­вых сооб­ще­ний и фото­гра­фий из несколь­ких источ­ни­ков: Twitter (через хеш­те­ги и ответ в акка­ун­те), ВКон­так­те (филь­тра­ция инфор­ма­ции из мест­ных групп по авто­мо­биль­ной тема­ти­ке, хеш­тег), фор­му сооб­ще­ний на сай­те про­ек­та. Для каж­до­го реги­о­на исполь­зу­ет­ся свой хеш­тег.

проект WAYTAG, cкриншот с сайта

Про­ект WAYTAG, cкрин­шот с сай­та.

Полу­чен­ная инфор­ма­ция авто­ма­ти­че­ски обра­ба­ты­ва­ет­ся и моде­ри­ру­ет­ся на пред­мет рекла­мы, спа­ма и мата, сор­ти­ру­ет­ся по типам и скла­ды­ва­ет­ся в базу. Из базы сооб­ще­ния ухо­дят в город­ской акка­унт дорож­ной обста­нов­ки в Твит­те­ре, груп­пе ВКон­так­те, RSS, Яндекс. Виджет и на сам сайт.

На ресур­се ведет­ся и нагляд­но отоб­ра­жа­ет­ся неза­ви­си­мая от ГИБДД ста­ти­сти­ка: рас­пре­де­ле­ние ДТП по меся­цам, дням неде­ли, часам в сут­ках. Выяв­ля­ют­ся самые ава­рий­но-опас­ные участ­ки горо­да. Эти дан­ные ино­гда запра­ши­ва­ет и исполь­зу­ет в сво­ей рабо­те город­ская адми­ни­стра­ция Улья­нов­ска.

Скриншот с сайта проекта

Про­ект WAYTAG, cкрин­шот с сай­та.

За все вре­мя суще­ство­ва­ния про­ект «оброс» авто­мо­биль­ным сооб­ще­ством и пре­вра­тил­ся в сред­ство ком­му­ни­ка­ции участ­ни­ков дорож­но­го дви­же­ния. Неред­ки прось­бы «при­ку­рить» акку­му­ля­тор в мороз или помочь с запас­кой, на кото­рые реа­ги­ру­ют поль­зо­ва­те­ли.

В 2012 году WAYTAG занял пер­вое место на улья­нов­ском фести­ва­ле рекла­мы «Лам­поч­ка Ильи­ча» в номи­на­ции «Луч­шая неком­мер­че­ская груп­па в соци­аль­ных сетях».

«Нас чита­ют в соц­се­тях город­ские чинов­ни­ки и доста­точ­но быст­ро реа­ги­ру­ют на сло­мав­ший­ся све­то­фор или вне­зап­но обра­зо­вав­шу­ю­ся боль­шую яму на доро­ге. Мы дела­ем мир луч­ше! С нами сотруд­ни­ча­ют мест­ные радио­стан­ции: добав­ля­ют на сайт инфор­ма­цию из сво­их источ­ни­ков и исполь­зу­ют нашу. Одна улья­нов­ская радио­стан­ция регу­ляр­но транс­ли­ру­ет ново­сти о дорож­ной обста­нов­ке, осно­вы­ва­ясь на дан­ных про­ек­та. Очень при­ят­но, что имя ресур­са зву­чит во всех радио­при­ем­ни­ках горо­да», – рас­ска­зы­ва­ет Дмит­рий Вис­лов.

Про­ект суще­ству­ет и в офлайн: его коман­да печа­та­ет и раз­да­ет наклей­ки на авто, устра­и­ва­ет встре­чи, награж­да­ет фут­бол­ка­ми и дру­ги­ми суве­ни­ра­ми самых актив­ных участ­ни­ков. Авто­мо­би­ли с наклей­кой про­ек­та име­ют бону­сы и скид­ки на раз­лич­ные услу­ги и про­дук­цию парт­не­ров (СТО, ремонт авто­сте­кол, авто­мас­ла, авто­мас­са­же­ры и т.п.).

Дмитрий Вислов. Автор фото: Макарова Наталья

Один из авто­ров про­ек­та Дмит­рий Вис­лов. Автор фото: Мака­ро­ва Ната­лья.

«Про­ект начи­нал­ся и делал­ся для себя: хоте­лось смот­реть, как доби­рать­ся до рабо­ты и домой вече­ром. Ника­ких при­лич­ных сер­ви­сов не было, сде­ла­ли свой. Сей­час про­ект живёт прак­ти­че­ски сам по себе, осо­бых вло­же­ний не тре­бу­ет. Но как при­ят­но чув­ство­вать, что мож­но при­не­сти поль­зу людям и делать мир луч­ше»,- ска­зал Дмит­рий Вис­лов.

Пока про­ект WAYTAG запу­щен в горо­дах Улья­новск, Чебок­са­ры, Пермь, Ека­те­рин­бург, Сама­ра. Авто­ры заин­те­ре­со­ва­ны в мак­си­маль­ном его рас­про­стра­не­нии. Для это­го в каж­дом горо­де нужен коор­ди­на­тор, кото­рый пер­во­на­чаль­но напол­нит реги­о­наль­ную стра­ни­цу инфор­ма­ци­ей о дорож­ной обста­нов­ке и вся­че­ски будет про­дви­гать про­ект в мас­сы. Жела­ю­щие сде­лать доро­ги сво­е­го горо­да более без­опас­ны­ми могут писать Дмит­рию и Андрею на элек­трон­ный адрес [email protected]