Как менять свой город к лучшему с помощью простых социальных проектов

Фото: скриншоты – Елена Странникова Фотография из архива интернет-проекта «Чудо-мама»
Фото: скриншоты – Елена Странникова Фотография из архива интернет-проекта «Чудо-мама»
Как, не вло­жив ни копей­ки, мож­но рас­ска­зать о доступ­но­сти горо­да для «колес­ных пеше­хо­дов» с помо­щью соци­аль­ных веб-про­ек­тов.

Про­бле­ма доступ­но­сти инфра­струк­ту­ры мно­гих рос­сий­ских горо­дов для вело­си­пе­ди­стов, людей с дет­ски­ми коляс­ка­ми и в инва­лид­ных крес­лах сего­дня извест­на всем. Высо­кие пореб­ри­ки, через кото­рые пры­га­ют мамоч­ки с коляс­ка­ми, отсут­ствие пан­ду­сов для дет­ских и инва­лид­ных коля­сок на вхо­дах в мага­зи­ны, апте­ки.

Фото­гра­фия из архи­ва интер­нет-про­ек­та «Чудо-мама». Фото: Еле­на Стран­ни­ко­ва.

Невоз­мож­ность оста­вить вело­си­пед око­ло обще­ствен­ных мест, так как там нет вело­пар­ко­вок, и т.д. В ито­ге полу­ча­ют­ся лиш­ние намо­тан­ные кило­мет­ры в поис­ках доступ­ной инфра­струк­ту­ры горо­да, потра­чен­ные вре­мя и нер­вы. Тем не менее в Вели­ком Нов­го­ро­де эту про­бле­му частич­но раз­гру­зи­ли, под­вя­зав к дей­ству­ю­щим соци­аль­ным веб-про­ек­там Яндекс.Карты с мет­ка­ми.

«Предупрежден – вооружен»

Имен­но на этом прин­ци­пе рабо­та­ют кар­ты Яндек­са на двух соци­аль­ных веб-про­ек­тах Нов­го­ро­да.

Про­ект «Чудо-мама».

Проект «Чудо-мама».

В 2007 году нов­го­род­ские мамы, нахо­дясь в декре­те, объ­еди­ни­лись и при­ме­ни­ли свое сво­бод­ное вре­мя с поль­зой, создав нов­го­род­ский сайт, посвя­щен­ный семье, мате­рин­ству и дет­ству. Фраг­мент сай­та про­ек­та «Чудо-мама».

Начав исто­рию про­ек­та в 2007 году, в фор­ма­те, напо­ми­на­ю­щем по содер­жа­нию боль­ше блог с полез­ны­ми ста­тья­ми, мамы взрас­ти­ли его до пол­но­цен­но­го ресур­са. И сей­час на сай­те есть не толь­ко ста­тьи, но и дос­ка объ­яв­ле­ний (Мама-market), Клуб эко­ном­ных роди­те­лей для сов­мест­ных заку­пок, форум, а так­же «Кар­та для мам с коляс­кой».

«Кар­та для мам с коляс­кой» пред­став­ле­на на отдель­ной URL-стра­ни­це сай­та. На ней отме­ча­ет­ся, какие обще­ствен­ные места горо­да доступ­ны для про­гу­лок с коляс­ка­ми, а какие – не очень. Так, к при­ме­ру, под мет­кой «Под­зем­ный город­ской пере­ход» мож­но обна­ру­жить весь­ма нера­дост­ный ком­мен­та­рий: «…про­гу­лоч­ная коляс­ка в под­зем­ном пере­хо­де у вок­за­ла не про­ез­жа­ет. Коляс­ка – 10 кг + ребе­нок 10 кг (а он рас­тет). На сту­пе­ни (Прим. авт.: пере­хо­да) под­нять-спу­стить – это подвиг». К кино­те­ат­ру «Нов­го­род» так­же не под­сту­пить­ся, так как пан­дус там «в виде поло­зьев и он под­хо­дит дале­ко не всем коляс­кам по ширине колес». Одна­ко у куль­тур­но­го цен­тра «Диа­лог», напри­мер, удоб­ные вход­ные пан­дус и две­ри, боль­шое про­стран­ство меж­ду две­рей. Внут­ри про­стор­но, мож­но оста­вить коляс­ку».

Все мет­ки раз­де­ле­ны цве­та­ми по кате­го­ри­ям: мага­зи­ны, кафе, кино­те­ат­ры, бан­ки, пере­хо­ды и т.д. Мет­ки труд­но­про­хо­ди­мых или непро­хо­ди­мых мест поверх основ­но­го цве­та окра­ше­ны чер­ным. А к неко­то­рым мет­кам даже при­креп­ле­ны фото­гра­фии пла­чев­ных мест.

Про­ект «Кар­та для мам с коляс­кой» был создан при уча­стии нов­го­род­ских волон­тер­ско­го объ­еди­не­ния «Центр раз­ви­тия доб­ро­воль­че­ства» и обще­ствен­но­го про­ек­та «Новый город», направ­лен­но­го на созда­ние доступ­но­го горо­да для людей. Кар­та появи­лась в нача­ле мая 2014 года. И уже за 1,5 меся­ца рабо­ты на ней более 30 меток по всем рай­о­нам горо­да.

Как пишут адми­ни­стра­то­ры «Чудо-мамы», «кар­та «народ­ная». Любая мамоч­ка может вне­сти «свой вклад», сооб­щив про доступ­ное место» и напи­сав об этом адми­ни­стра­то­рам сай­та, на фору­ме «Чудо-мам» или в груп­пах ВКон­так­те: «Цен­тра раз­ви­тия доб­ро­воль­че­ства», и самой кар­ты.

Раз­ра­бот­чи­ки кар­ты так­же пла­ни­ру­ют выпу­стить бумаж­ный вари­ант кар­ты в виде печат­но­го бук­ле­та с инфор­ма­ци­ей о доступ­но­сти мест в горо­де.

Тише едешь – дальше будешь

«Я-байк-Новгород»

Ана­ло­гич­ная кар­та созда­на и для нов­го­род­ских вело­си­пе­ди­стов. К сай­ту обще­ствен­но­го неком­мер­че­ско­го про­ек­та «Вело­си­пе­ди­за­ция Вели­ко­го Нов­го­ро­да» – «Я-байк-Нов­го­род», при­зван­но­го объ­еди­нить людей, кото­рые хотят исполь­зо­вать вело­си­пед как транс­порт­ное сред­ство, сво­бод­но и без­опас­но пере­дви­гать­ся на нем по горо­ду, так­же под­вя­за­на кар­та с мет­ка­ми вело­сто­я­нок и вело­ма­стер­ских горо­да.

Любой вело­си­пе­дист может с помо­щью кар­ты посмот­реть, где он смо­жет без стра­ха и рис­ка оста­вить сво­е­го двух­ко­лес­но­го дру­га на ули­це, а где почи­нить в слу­чае полом­ки.

Новые вело­сто­ян­ки добав­ля­ют­ся на кар­ту через адми­ни­стра­то­ров сай­та или кура­то­ра про­ек­та «Вело­си­пе­ди­за­ция Вели­ко­го Нов­го­ро­да» Евге­ния Нефе­до­ва.