Как менять свой город к лучшему с помощью простых социальных проектов

Фото: скриншоты – Елена Странникова Фотография из архива интернет-проекта «Чудо-мама»
Фото: скриншоты – Елена Странникова Фотография из архива интернет-проекта «Чудо-мама»
Как, не вложив ни копейки, можно рассказать о доступности города для «колесных пешеходов» с помощью социальных веб-проектов.

Проблема доступности инфраструктуры многих российских городов для велосипедистов, людей с детскими колясками и в инвалидных креслах сегодня известна всем. Высокие поребрики, через которые прыгают мамочки с колясками, отсутствие пандусов для детских и инвалидных колясок на входах в магазины, аптеки.

 Фотография из архива интернет-проекта «Чудо-мама». Фото: Елена Странникова.

Невозможность оставить велосипед около общественных мест, так как там нет велопарковок, и т.д. В итоге получаются лишние намотанные километры в поисках доступной инфраструктуры города, потраченные время и нервы. Тем не менее в Великом Новгороде эту проблему частично разгрузили, подвязав к действующим социальным веб-проектам Яндекс.Карты с метками.

«Предупрежден – вооружен»

Именно на этом принципе работают карты Яндекса на двух социальных веб-проектах Новгорода.

Проект «Чудо-мама».

Проект «Чудо-мама».

В 2007 году новгородские мамы, находясь в декрете, объединились и применили свое свободное время с пользой, создав новгородский сайт, посвященный семье, материнству и детству. Фрагмент сайта проекта «Чудо-мама».

Начав историю проекта в 2007 году, в формате, напоминающем по содержанию больше блог с полезными статьями, мамы взрастили его до полноценного ресурса. И сейчас на сайте есть не только статьи, но и доска объявлений (Мама-market), Клуб экономных родителей для совместных закупок, форум, а также «Карта для мам с коляской».

«Карта для мам с коляской» представлена на отдельной URL-странице сайта. На ней отмечается, какие общественные места города доступны для прогулок с колясками, а какие – не очень. Так, к примеру, под меткой «Подземный городской переход» можно обнаружить весьма нерадостный комментарий: «…прогулочная коляска в подземном переходе у вокзала не проезжает. Коляска — 10 кг + ребенок 10 кг (а он растет). На ступени (Прим. авт.: перехода) поднять-спустить — это подвиг». К кинотеатру «Новгород» также не подступиться, так как пандус там «в виде полозьев и он подходит далеко не всем коляскам по ширине колес». Однако у культурного центра «Диалог», например, удобные входные пандус и двери, большое пространство между дверей. Внутри просторно, можно оставить коляску».

Все метки разделены цветами по категориям: магазины, кафе, кинотеатры, банки, переходы и т.д. Метки труднопроходимых или непроходимых мест поверх основного цвета окрашены черным. А к некоторым меткам даже прикреплены фотографии плачевных мест.

Проект «Карта для мам с коляской» был создан при участии новгородских волонтерского объединения «Центр развития добровольчества» и общественного проекта «Новый город», направленного на создание доступного города для людей. Карта появилась в начале мая 2014 года. И уже за 1,5 месяца работы на ней более 30 меток по всем районам города.

Как пишут администраторы «Чудо-мамы», «карта «народная». Любая мамочка может внести «свой вклад», сообщив про доступное место» и написав об этом администраторам сайта, на форуме «Чудо-мам» или в группах ВКонтакте: «Центра развития добровольчества»,  и самой карты.

Разработчики карты также планируют выпустить бумажный вариант карты в виде печатного буклета с информацией о доступности мест в городе.

Тише едешь – дальше будешь

«Я-байк-Новгород»

Аналогичная карта создана и для новгородских велосипедистов. К сайту общественного некоммерческого проекта «Велосипедизация Великого Новгорода» – «Я-байк-Новгород», призванного объединить людей, которые хотят использовать велосипед как транспортное средство, свободно и безопасно передвигаться на нем по городу, также подвязана карта с метками велостоянок и веломастерских города.

Любой велосипедист может с помощью карты посмотреть, где он сможет без страха и риска оставить своего двухколесного друга на улице, а где починить в случае поломки.

Новые велостоянки добавляются на карту через администраторов сайта или куратора проекта «Велосипедизация Великого Новгорода» Евгения Нефедова.