Participatory Video как способ привлечь внимание общественности через создание своего собственного фильма

InsightShare 3
InsightShare 3
Методология Participatory Video помогает сообществам создавать свои фильмы для того, чтобы рассказать о волнующих темах и привлечь внимание общественности. Одним из лидеров этой области является компания InsightShare из Великобритании, на примере которой мы расскажем вам о том, как это работает.

Participatory video, или Совместное видео — это форма совместного медиа, когда группа людей или сообщество создает свой собственный фильм. Идея состоит в том, чтобы показать, что создание видео может быть простым и доступным процессом. Это отличный способ объединить людей для того, чтобы они смогли привлечь внимание к важным для них темам, а также выразить свою креативность.

Participatory Video дает людям возможность узнать о таких проблемах, как изменение климата и защита своих прав, буквально из первых уст. Компания InsightShare помогает осуществлять подобные проекты и уже сейчас можно найти несколько проектов по разным тематикам, например, по правам человека, здоровью, изменению климата, культурным различиям и работе с сообществами.

Фрагмент интерфейса сайта InsightShare.
Фрагмент интерфейса сайта InsightShare.

Такая методология  может быть эффективным инструментом для вовлечения людей и помощи в реализации их собственных путей решения проблем и локальных нужд.

Как это работает:

  • участники быстро учатся навыкам видеосъемки через игры и упражнения;
  • фасилитаторы помогают группам выявлять и анализировать важные проблемы;
  • небольшие видео и сообщения делаются полностью силами участников;
  • множество участников сообщества участвуют в ежедневных съемках;
  • динамичный процесс обучения и обмена знаниями начинает работать в движении;
  • представители сообщества имеют все возможности редакционного контроля.

Ресурс InsightShare также включает образовательные материалы и кейсы, где приводятся результаты исследований и проектов в виде фотоисторий, статей и фильмов.

Фрагмент интерфейса сайта InsightShare.
Фрагмент интерфейса сайта InsightShare.

Компания InsightShare проводит большое число проектов, используя Participatory Video как инструмент для взаимодействия с сообществами, а также как способ проведения исследований. Поэтому для организаций, желающих применить методологию Participatory Video в своей деятельности, компания InsightShare проводит консультации и обучение фасилитаторов, которые в будущем будут помогать сообществам.

Фрагмент интерфейса сайта InsightShare.
Фрагмент интерфейса сайта InsightShare.

Более подробно ознакомиться с существующими проектами и фильмами можно на сайте InsightShare.