Participatory Video как способ привлечь внимание общественности через создание своего собственного фильма

InsightShare 3
Мето­до­ло­гия Participatory Video помо­га­ет сооб­ще­ствам созда­вать свои филь­мы для того, что­бы рас­ска­зать о вол­ну­ю­щих темах и при­влечь вни­ма­ние обще­ствен­но­сти. Одним из лиде­ров этой обла­сти явля­ет­ся ком­па­ния InsightShare из Вели­ко­бри­та­нии, на при­ме­ре кото­рой мы рас­ска­жем вам о том, как это рабо­та­ет.

Participatory video, или Сов­мест­ное видео – это фор­ма сов­мест­но­го медиа, когда груп­па людей или сооб­ще­ство созда­ет свой соб­ствен­ный фильм. Идея состо­ит в том, что­бы пока­зать, что созда­ние видео может быть про­стым и доступ­ным про­цес­сом. Это отлич­ный спо­соб объ­еди­нить людей для того, что­бы они смог­ли при­влечь вни­ма­ние к важ­ным для них темам, а так­же выра­зить свою кре­а­тив­ность.

Participatory Video дает людям воз­мож­ность узнать о таких про­бле­мах, как изме­не­ние кли­ма­та и защи­та сво­их прав, бук­валь­но из пер­вых уст. Ком­па­ния InsightShare помо­га­ет осу­ществ­лять подоб­ные про­ек­ты и уже сей­час мож­но най­ти несколь­ко про­ек­тов по раз­ным тема­ти­кам, напри­мер, по пра­вам чело­ве­ка, здо­ро­вью, изме­не­нию кли­ма­та, куль­тур­ным раз­ли­чи­ям и рабо­те с сооб­ще­ства­ми.

Фрагмент интерфейса сайта InsightShare.
Фраг­мент интер­фей­са сай­та InsightShare.

Такая мето­до­ло­гия может быть эффек­тив­ным инстру­мен­том для вовле­че­ния людей и помо­щи в реа­ли­за­ции их соб­ствен­ных путей реше­ния про­блем и локаль­ных нужд.

Как это работает:

  • участ­ни­ки быст­ро учат­ся навы­кам видео­съем­ки через игры и упраж­не­ния;
  • фаси­ли­та­то­ры помо­га­ют груп­пам выяв­лять и ана­ли­зи­ро­вать важ­ные про­бле­мы;
  • неболь­шие видео и сооб­ще­ния дела­ют­ся пол­но­стью сила­ми участ­ни­ков;
  • мно­же­ство участ­ни­ков сооб­ще­ства участ­ву­ют в еже­днев­ных съем­ках;
  • дина­мич­ный про­цесс обу­че­ния и обме­на зна­ни­я­ми начи­на­ет рабо­тать в дви­же­нии;
  • пред­ста­ви­те­ли сооб­ще­ства име­ют все воз­мож­но­сти редак­ци­он­но­го кон­тро­ля.

Ресурс InsightShare так­же вклю­ча­ет обра­зо­ва­тель­ные мате­ри­а­лы и кей­сы, где при­во­дят­ся резуль­та­ты иссле­до­ва­ний и про­ек­тов в виде фото­и­сто­рий, ста­тей и филь­мов.

Фрагмент интерфейса сайта InsightShare.
Фраг­мент интер­фей­са сай­та InsightShare.

Ком­па­ния InsightShare про­во­дит боль­шое чис­ло про­ек­тов, исполь­зуя Participatory Video как инстру­мент для вза­и­мо­дей­ствия с сооб­ще­ства­ми, а так­же как спо­соб про­ве­де­ния иссле­до­ва­ний. Поэто­му для орга­ни­за­ций, жела­ю­щих при­ме­нить мето­до­ло­гию Participatory Video в сво­ей дея­тель­но­сти, ком­па­ния InsightShare про­во­дит кон­суль­та­ции и обу­че­ние фаси­ли­та­то­ров, кото­рые в буду­щем будут помо­гать сооб­ще­ствам.

Фрагмент интерфейса сайта InsightShare.
Фраг­мент интер­фей­са сай­та InsightShare.

Более подроб­но озна­ко­мить­ся с суще­ству­ю­щи­ми про­ек­та­ми и филь­ма­ми мож­но на сай­те InsightShare.