21 карта и визуализация, которые раскрывают секреты Интернета, о которых вы не знали

Карта влияния языка, на котором написана статья в Wikipedia, на расположение объекта или места, о котором говорится в статье. Источник: Oxford Internet Institute.
Карта влияния языка, на котором написана статья в Wikipedia, на расположение объекта или места, о котором говорится в статье. Источник: Oxford Internet Institute.
Интер­нет стал при­выч­ной частью нашей жиз­ни, помо­гая полу­чить инфор­ма­цию неза­ви­си­мо от того, где мы нахо­дим­ся. Но мало кто заду­мы­ва­ет­ся над тем, что Интер­нет – это слож­ная систе­ма сер­ве­ров и дру­гих объ­ек­тов инфра­струк­ту­ры, кото­рые раз­ра­ба­ты­ва­лись деся­ти­ле­ти­я­ми, что­бы дать нам воз­мож­ность оста­вать­ся на свя­зи со сво­и­ми дру­зья­ми и семьей. Мы пред­ла­га­ем вам 21 кар­ту, кото­рые помо­гут луч­ше понять Интер­нет – отку­да он взял­ся, как рабо­та­ет и исполь­зу­ет­ся людь­ми во всем мире.

1. Как был создан интернет

Пред­ше­ствен­ни­ком Internet счи­та­ет­ся сеть APRANET – иссле­до­ва­тель­ский про­ект, кото­рый свя­зы­вал Уни­вер­си­тет шта­та Юта и три иссле­до­ва­тель­ских инсти­ту­та в шта­те Кали­фор­ния. Осо­бен­но­стью этой Сети было раз­де­ле­ние всей пере­да­ва­е­мой инфор­ма­ции на малень­кие паке­ты дан­ных для более эффек­тив­ной пере­да­чи. Одним из пер­вых при­ло­же­ний был Telnet, кото­рый поз­во­лял осу­ществ­лять вход на дру­гой ком­пью­тер посред­ством сети APRANET.

К кон­цу 1970 года Сеть раз­рос­лась и состо­я­ла уже из 13 узлов, вклю­чая Гар­вард и MIT, а в 1973 году Сеть ста­ла меж­ду­на­род­ной, вклю­чая Нор­ве­гию и Лон­дон, бла­го­да­ря спут­ни­ко­вой свя­зи. В нача­ле 1982 года Сеть состо­я­ла уже более чем из 100 узлов бла­го­да­ря феде­раль­но­му финан­си­ро­ва­нию под­клю­че­ния иссле­до­ва­тель­ских инсти­ту­тов. В нача­ле 1980 года появил­ся новый про­то­кол пере­да­чи дан­ных Usenet, кото­рый поз­во­лил раз­де­лять инфор­ма­цию по кате­го­ри­ям и давал воз­мож­ность поль­зо­ва­те­лям обме­ни­вать­ся рецеп­та­ми, шут­ка­ми и отзы­ва­ми о про­чи­тан­ной лите­ра­ту­ре.

На сего­дняш­ний день Интер­нет вклю­ча­ет в себя более 40 тысяч раз­лич­ных сетей.

2. APRANET становится интернетом

Изна­чаль­но APRANET управ­лял­ся воен­ны­ми ведом­ства­ми, но настал момент, когда ста­ло понят­но, что для даль­ней­ше­го раз­ви­тия необ­хо­ди­мо реор­га­ни­зо­вать сеть, пре­вра­тив ее в децен­тра­ли­зо­ван­ную Сеть сетей.

Резуль­та­том реор­га­ни­за­ции ста­ло созда­ние про­то­ко­ла пере­да­чи дан­ных TCP/IP, кото­рый дей­ству­ет и по сей день. 1 янва­ря 1983 года APRANET стал исполь­зо­вать TCP/IP, и этот день счи­та­ет­ся днем рож­де­ния Интер­не­та.

В 1984 году сеть APRANET становится интернетом.
В 1984 году к APRANET при­со­еди­ня­ет­ся новая сеть CSNET. Источ­ник: NSF.

В 1980-х Науч­ная иссле­до­ва­тель­ская сеть осно­ва­ла несколь­ко цен­тров с супер­ком­пью­те­ра­ми в США и была назва­на NSFNET. Основ­ной целью созда­ния такой Сети было дать воз­мож­ность уче­ным исполь­зо­вать раз­ные супер­ком­пью­те­ры для сво­их иссле­до­ва­ний. Это зна­чит, что уже тогда сту­ден­ты и уче­ные име­ли доступ к элек­трон­ной почте, Usenet и недав­но создан­но­му при­ло­же­нию World Wide Web.

3. Интернет становится глобальной сетью

В 1993 году Интер­нет все еще име­ет широ­кое исполь­зо­ва­ние, в основ­ном в США, но уже тогда ста­но­вит­ся гло­баль­ной Сетью. В 1994 году адми­ни­стра­ция пре­зи­ден­та Клин­то­на при­ва­ти­зи­ро­ва­ла основ­ные маги­стра­ли Интер­не­та для вве­де­ния анти­мо­но­поль­ной поли­ти­ки для раз­ви­тия Сети с помо­щью кон­ку­рен­ции ком­па­ний-про­вай­де­ров.

В 1993 году интернет становится глобальной сетью.
Кар­та пока­зы­ва­ет инфор­ма­ци­он­ные кана­лы исполь­зо­ва­ния Usenet в 1993 году – про­то­ко­ла, кото­рый уже тогда поз­во­лял обме­ни­вать­ся про­стой инфор­ма­ци­ей в виде рецеп­тов, шуток и др. Источ­ник: Brian Reid.

4. Интернет по всему миру

К 2000 году почти поло­ви­на жите­лей США поль­зу­ют­ся Интер­не­том, что нель­зя ска­зать о поль­зо­ва­те­лях из дру­гих стран. По все­му миру насчи­ты­ва­лось почти 400 мил­ли­о­нов интер­нет-поль­зо­ва­те­лей, таким обра­зом, имен­но тогда Интер­нет стал по-насто­я­ще­му гло­баль­ной миро­вой Сетью.

Численность интернет-пользователей на 100 человек с 2000 по 2012 гг. В настоящее время число пользователей интернета превысило 2.5 млн. человек. Нажмите для просмотра в большом разрешении. Источник: reddit user DMan9797, based on World Bank data.
Чис­лен­ность интер­нет-поль­зо­ва­те­лей на 100 чело­век с 2000 по 2012 гг. В насто­я­щее вре­мя чис­ло поль­зо­ва­те­лей Интер­не­та пре­вы­си­ло 2,5 млн. чело­век. Нажми­те для про­смот­ра в боль­шом раз­ре­ше­нии. Источ­ник: reddit user DMan9797, based on World Bank data.

5. Как мир подключался к интернету

Суще­ству­ет два основ­ных спо­со­ба под­клю­че­ния к Интер­не­ту: с помо­щью про­вод­но­го широ­ко­по­лос­но­го кана­ла дома или в офи­се, а так­же с помо­щью бес­про­вод­но­го соеди­не­ния с помо­щью мобиль­ных устройств. Даже если вы исполь­зу­е­те wifi-роу­тер, то канал все рав­но счи­та­ет­ся про­вод­ным, так как сам роу­тер вы под­клю­ча­е­те имен­но при помо­щи про­во­да.

Эта карта показывает распространение проводного интернета по всему миру: такой тип подключения доступен, практически, во всем мире, кроме Центральной Африки и Среднего Востока. Источник: Jeff Ogden.
Эта кар­та пока­зы­ва­ет рас­про­стра­не­ние про­вод­но­го Интер­не­та по все­му миру: такой тип под­клю­че­ния досту­пен прак­ти­че­ски во всем мире, кро­ме Цен­траль­ной Афри­ки и Сред­не­го Восто­ка. Источ­ник: Jeff Ogden.

Неко­то­рые раз­ви­ва­ю­щи­е­ся стра­ны про­пус­ка­ют ста­дию про­вод­но­го Интер­не­та и сра­зу пере­хо­дят к исполь­зо­ва­нию мобиль­но­го тра­фи­ка. Это выгод­но пото­му, что одна выш­ка рас­про­стра­не­ния сото­вой свя­зи может покрыть сра­зу мно­же­ство поль­зо­ва­те­лей. Напри­мер, толь­ко 2,7% жите­лей Егип­та име­ют про­вод­ной фик­си­ро­ван­ный Интер­нет дома, но мобиль­ным Интер­не­том поль­зу­ют­ся почти 30% жите­лей этой стра­ны. Подоб­ную ситу­а­цию мож­но наблю­дать в Гане, Узбе­ки­стане, Индо­не­зии, Южной Афри­ке и Ниге­рии.

Мобиль­ный Интер­нет дает мно­го воз­мож­но­стей, напри­мер, исполь­зо­ва­ние элек­трон­ных пла­те­жей с помо­щью мобиль­но­го устрой­ства в тех обла­стях, где слож­но добрать­ся до обыч­ных бан­ков. В неко­то­рых стра­нах, вклю­чая Япо­нию, Южную Корею и Шве­цию, коли­че­ство поль­зо­ва­те­лей мобиль­но­го Интер­не­та боль­ше, чем жите­лей: неко­то­рые име­ют по два и более мобиль­ных устрой­ства.

6. Скорость интернета к 2014 году

Доступ в Интер­нет стал намно­го быст­рее в неко­то­рых местах, чем в дру­гих. Соглас­но сай­ту Speedtest, кото­рый поз­во­ля­ет поль­зо­ва­те­лям изме­рять ско­рость интер­нет-соеди­не­ния, самый быст­рый Интер­нет в мире – в Гон­кон­ге, где в сред­нем зна­че­ние ско­ро­сти дости­га­ет 80 Mbps. Дру­гие стра­ны с быст­рым Интер­не­том – Япо­ния, Южная Корея, Шве­ция, Румы­ния, Нидер­лан­ды и Швей­ца­рия. США, напри­мер, зани­ма­ет 30-е место со сред­ней ско­ро­стью в 24 Mbps. Рос­сия име­ет при­мер­но такое же зна­че­ние – 23,8 Mbps. Посмот­реть срав­не­ние ско­ро­сти в раз­ных стра­нах мож­но с помо­щью Net Index.

Средняя скорость скачивания в мире. Источник: reddit user DMan9797, based on Speedtest.net data.
Сред­няя ско­рость ска­чи­ва­ния в мире. Источ­ник: reddit user DMan9797, based on Speedtest.net data.

7. Кто контролирует IP-адреса

Для того что­бы Интер­нет рабо­тал, каж­до­му нужен свой уни­каль­ный IP-адрес. Что­бы коор­ди­ни­ро­вать рас­про­стра­не­ние таких адре­сов, Интер­нет раз­де­ли­ли на пять зон, каж­дая из кото­рых управ­ля­ет мил­ли­о­на­ми IP-адре­сов. Суще­ству­ю­щая тех­но­ло­гия про­то­ко­ла IPv4 име­ет огра­ни­че­ние в четы­ре мил­ли­о­на адре­сов, но уже начи­на­ет рас­про­стра­нять­ся новый про­то­кол IPv6.

Разделение интернета на пять зон. Источник: ARIN.
Раз­де­ле­ние Интер­не­та на пять зон. Источ­ник: ARIN.

8. Доменные имена

IP-адре­са име­ют чис­ло­вой фор­мат вида 216.146.47.10, но обыч­но­му чело­ве­ку про­ще запом­нить такое назва­ние, как te-st.ru. Систе­ма домен­ных имен (DNS) рабо­та­ет как систе­ма, кото­рая гово­рит ком­пью­те­рам, какой адрес соот­вет­ству­ет име­ни сай­та. У каж­дой стра­ны свой домен: для Рос­сии – ru, для Вели­ко­бри­та­нии – uk. Так­же в послед­нее вре­мя ста­ли попу­ляр­ны доме­ны малень­ких стран и ост­ров­ных госу­дарств, так как они хоро­шо встра­и­ва­ют­ся в назва­ние сай­та, напри­мер .tv, .fm и дру­гие.

Домены европейских стран. Источник: Klaus Wörle.
Доме­ны евро­пей­ских стран. Источ­ник: Klaus Wörle.

9. Волоконно-оптические магистрали

Сего­дня наи­бо­лее ско­рост­ная пере­да­ча дан­ных на боль­шие рас­сто­я­ния воз­мож­на бла­го­да­ря опто­во­ло­кон­ным маги­стра­лям. Верх­ний пре­дел ско­ро­сти пере­да­чи дан­ных через одно волок­но сей­час состав­ля­ет поряд­ка 100 Gbps, что при­мер­но в 10 тыс. раз быст­рее, чем обыч­ная ско­рость домаш­не­го Интер­не­та. Каж­дый кабель состо­ит из несколь­ких сотен воло­кон, что поз­во­ля­ет пере­да­вать объ­е­мы дан­ных мил­ли­о­нов поль­зо­ва­те­лей.

Карта оптоволоконных магистралей. Источник: TeleGeography.
Кар­та опто­во­ло­кон­ных маги­стра­лей. Источ­ник: TeleGeography.

10. Как в Египте был нарушен доступ в интернет в 2008 году

Опто­во­лок­но не так надеж­но: в 2008 году две маги­стра­ли, кото­рые свя­зы­ва­ют стра­ны Сред­не­го Восто­ка и Индию, были повре­жде­ны. Прес­са утвер­жда­ла, что повре­жде­ния нанес якорь одно­го из судов, но пред­ста­ви­те­ли Егип­та утвер­жда­ли, что ника­ких кораб­лей во вре­мя повре­жде­ния не было.

В Египте был нарушен доступ в интернет в 2008 году. Источник: Renesys.
В Егип­те был нару­шен доступ в Интер­нет в 2008 году. Источ­ник: Renesys.

11. Страны с риском отключения от интернета

Ино­гда доступ в Интер­нет может быть нару­шен из-за чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций или инци­ден­тов. Напри­мер, во вре­мя про­те­стов в Егип­те в 2011 году пра­ви­тель­ство пере­кры­ло доступ к гло­баль­ной Сети. Это было воз­мож­но толь­ко пото­му, что маги­стра­ли были в руках боль­ших еги­пет­ских ком­па­ний.

Карта риска отключения от интернета в феврале 2014 года. Источник: Renesys.
Кар­та рис­ка отклю­че­ния от Интер­не­та в фев­ра­ле 2014 года. Напри­мер, США и Рос­сия име­ют мно­же­ство глав­ных маги­стра­лей, свя­зы­ва­ю­щих внут­рен­ние сети с миром, поэто­му пол­ная изо­ля­ция этих стран прак­ти­че­ски невоз­мож­на. Источ­ник: Renesys.

12. Как ураган Сэнди выглядел с точки зрения интернета

Когда ура­ган Сэн­ди обру­шил­ся на Нью-Джер­си в октяб­ре 2012 года, это при­ве­ло к отклю­че­нию мно­же­ства ком­пью­те­ров от Сети. Коман­да уче­ных из уни­вер­си­те­та Мичи­га­на созда­ли ZMap, инстру­мент, кото­рый поз­во­лил про­ска­ни­ро­вать все ком­пью­те­ры менее чем за час, что помог­ли создать кар­ту, на кото­рой пока­за­ны сер­ве­ры с отклю­чен­ной защи­той, что мог­ло при­не­сти более раз­ру­ши­тель­ный резуль­тат.

Карта отключения серверов во время урагана Сэнди в 2012 году. Источник: Zakir Durumeric, Eric Wustrow, and J. Alex Halderman.
Кар­та отклю­че­ния сер­ве­ров во вре­мя ура­га­на Сэн­ди в 2012 году. Источ­ник: Zakir Durumeric, Eric Wustrow, and J. Alex Halderman.

13. Интернет-цензура

В боль­шин­стве стран Запад­ной Евро­пы Интер­нет – это зона сво­бод­но­го выра­же­ния сво­их мыс­лей, где любой чело­век может ска­зать все, что он дума­ет. Эта кар­та пока­зы­ва­ет, в каких стра­нах есть сво­бо­да сло­ва, а в каких есть цен­зу­ра. Напри­мер, Куба и стра­ны Южной Азии и Сред­не­го Восто­ка име­ют повсе­мест­ную цен­зу­ру и поэто­му явля­ют­ся несво­бод­ны­ми в выра­же­нии мне­ний и мыс­лей людей. В Рос­сии Интер­нет мож­но счи­тать частич­но-сво­бод­ным, когда закры­ва­ет­ся доступ к неко­то­рым ресур­сам, кото­рые, по мне­нию пра­ви­тель­ства, име­ют запре­щен­ный кон­тент.

Карта интернет-цензуры в 2013 году. Источник: Freedom House.
Кар­та интер­нет-цен­зу­ры в 2013 году. Источ­ник: Freedom House.

14. Страны, которые блокируют социальные медиа

Такие сай­ты, как Facebook, YouTube и Twitter, часто быва­ют под при­це­лом у госу­дар­ствен­ных орга­нов неко­то­рых стран. Эта кар­та пока­зы­ва­ет, какие стра­ны закры­ва­ют доступ сво­им поль­зо­ва­те­лям к этим сай­там. Напри­мер, Китай бло­ки­ру­ет доступ к Запад­ным соци­аль­ным медиа, а так­же раз­ви­ва­ет подоб­ные ресур­сы, создан­ные внут­ри стра­ны, кото­рые явля­ют­ся аль­тер­на­ти­вой для поль­зо­ва­те­лей. Такие соци­аль­ные медиа поз­во­ля­ют поль­зо­ва­те­лям всту­пать в дис­кус­сии, но интер­нет-про­вай­де­ры сле­дят за горя­чи­ми тема­ми и не дают воз­мож­но­сти их рас­про­стра­не­ния.

Страны, которые закрывают доступ к Twitter, Facebook и YouTube. Источник: Mother Jones.
Стра­ны, кото­рые закры­ва­ют доступ к Twitter, Facebook и YouTube. Источ­ник: Mother Jones.

15. Кремниевая Долина – столица интернета

В кон­це 1990-х появи­лись сот­ни новых интер­нет-ком­па­ний, жела­ю­щих вос­поль­зо­вать­ся воз­мож­но­стя­ми, кото­рые перед ними откры­вал Интер­нет. И мно­гие из таких ком­па­ний раз­ме­сти­лись в Крем­ни­е­вой Долине неда­ле­ко от Сан-Фран­цис­ко, США.

В сере­дине 1990-х Крем­ни­е­вая Доли­на уже тогда была домом для мно­гих тех­но­ло­ги­че­ских ком­па­ний, таких как Yahoo, eBay и Google. В нача­ле ново­го века появи­лись новые гиган­ты – Facebook и Nest. Офис неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции Mozilla, кото­рая всем извест­на сво­им бра­у­зе­ром Firefox, рас­по­ло­жен в Маун­тин Вью, неда­ле­ко от офи­са Google. Там же рас­по­ла­га­ет­ся офис Coursera – плат­фор­мы онлайн-обра­зо­ва­ния.

Карта расположения офисов крупных интернет-компаний в Кремниевой долине. Источник: Vox.
Кар­та рас­по­ло­же­ния офи­сов круп­ных интер­нет-ком­па­ний в Крем­ни­е­вой Долине. Источ­ник: Vox

16. Как браузер Google Chrome завоевывал мир

Пер­вые восемь лет ново­го тыся­че­ле­тия в Интер­не­те доми­ни­ро­вал бра­у­зер Microsoft Internet Explorer. В 2009 году он был попу­ля­рен в боль­шин­стве стран, в то же вре­мя бра­у­зер Firefox наби­рал свою попу­ляр­ность в Восточ­ной Евро­пе и Азии. Новый бра­у­зер Google Chrome появил­ся в 2008 году и сей­час явля­ет­ся самым попу­ляр­ным в мире. В то же вре­мя в неко­то­рых стра­нах Афри­ки самым попу­ляр­ным явля­ет­ся бра­у­зер Opera. Это мож­но объ­яс­нить тем, что боль­шин­ство поль­зо­ва­те­лей име­ют доступ в Интер­нет со сво­их мобиль­ных устройств, а мобиль­ный бра­у­зер Opera поз­во­ля­ет эко­но­мить тра­фик и рабо­та­ет на смарт­фо­нах ран­них моде­лей.

Интерактивная карта популярности различных браузеров в мире. Источник: Statcounter.
Интер­ак­тив­ная кар­та попу­ляр­но­сти раз­лич­ных бра­у­зе­ров в мире. Нажми­те для про­смот­ра в боль­шом раз­ре­ше­нии. Источ­ник: Statcounter.

17. Самые популярные бренды мобильных устройств

Сей­час на гло­баль­ном рын­ке мобиль­ных теле­фо­нов доми­ни­ру­ют три ком­па­нии. В раз­ви­тых стра­нах самым попу­ляр­ным устрой­ством явля­ет­ся Apple iPhone. В стра­нах Латин­ской Аме­ри­ки, Восточ­ной Евро­пы и Сред­не­го Восто­ка наи­бо­лее попу­ляр­на про­дук­ция ком­па­нии Samsung. В раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах обыч­но доми­ни­ру­ет Nokia. Эти дан­ные осно­ва­ны на инфор­ма­ции об устрой­стве при поль­зо­ва­нии интер­нет-бра­у­зе­ра­ми, так что их нель­зя счи­тать пря­мым отра­же­ни­ем реаль­ных зна­че­ний про­дан­ных еди­ниц мобиль­ных теле­фо­нов.

Карта наиболее популярных брендов мобильных телефонов в мире. Источник Statcounter.
Кар­та наи­бо­лее попу­ляр­ных брен­дов мобиль­ных теле­фо­нов в мире. Источ­ник Statcounter.

18. Расположение дата-центров крупных интернет-компаний

Если вы дове­ри­ли свои доку­мен­ты, фото­гра­фии, видео и дру­гие дан­ные Google, Facebook, Yahoo или Microsoft, то суще­ству­ет боль­шая веро­ят­ность, что они хра­нят­ся в одном из отме­чен­ных на кар­те дата-цен­тров. Менее круп­ные интер­нет-ком­па­нии исполь­зу­ют сто­рон­ние ресур­сы и веб-сер­ве­ры, но круп­ные ком­па­нии стро­ят свои дата-цен­тры, в кото­рых рас­по­ло­же­ны сот­ни тысяч сер­ве­ров. Такие дата-цен­тры рас­по­ло­же­ны по все­му миру, и это име­ет ряд пре­иму­ществ. Во-пер­вых, те дата-цен­тры, кото­рые рас­по­ло­же­ны бли­же к поль­зо­ва­те­лям, поз­во­ля­ют им иметь более быст­рый доступ к дан­ным. Во-вто­рых, это поз­во­ля­ет защи­щать дан­ные поль­зо­ва­те­ля, если он хра­нит их в раз­ных местах, даже в слу­чае ката­стро­фы или сти­хий­но­го бед­ствия.

Карта расположения дата-центров крупных интернет-компаний. Источник: Vox.
Кар­та рас­по­ло­же­ния дата-цен­тров круп­ных интер­нет-ком­па­ний. Источ­ник: Vox.

19. Как люди пишут в Twitter о начале нового дня

Уди­ви­тель­ные вещи отно­си­тель­но Интер­не­та свя­за­ны с боль­шим коли­че­ством дан­ных, кото­рые гене­ри­ру­ют сами поль­зо­ва­те­ли и кото­рые гово­рят о их пове­де­нии. Напри­мер, эта кар­та пока­зы­ва­ет, где люди пишут в Twitter о вос­хо­де солн­ца за 24-часо­вой пери­од.

Интерактивная карта с информацией, где пользователи пишут в Twitter о восходе солнца. Источник: CARTODB.
Интер­ак­тив­ная кар­та с инфор­ма­ци­ей, где поль­зо­ва­те­ли пишут в Twitter о нача­ле ново­го дня. Нажми­те для про­смот­ра в боль­шом раз­ре­ше­нии. Источ­ник: CARTODB.

20. Что знает Wikipedia

Wikipedia – это гло­баль­ная онлайн-энцик­ло­пе­дия, кото­рую может допол­нять и исправ­лять любой поль­зо­ва­тель. Сей­час Wikipedia доступ­на на 280 язы­ках. Иссле­до­ва­те­ли из Инсти­ту­та изу­че­ния Интер­не­та в Окс­фор­де созда­ли кар­ту, где отра­зи­ли места, о кото­рых пишут в ста­тьях энцик­ло­пе­дии. Так­же кар­та дает воз­мож­ность уви­деть зави­си­мость места, о кото­ром пишет­ся в ста­тье, от того, на каком язы­ке напи­са­на ста­тья. Эта кар­та будет более насы­щен­ной, если сюда доба­вить такие язы­ки, как испан­ский, рус­ский и китай­ский.

Карта влияния языка, на котором написана статья в Wikipedia, на расположение объекта или места, о котором говорится в статье. Источник: Oxford Internet Institute.
Кар­та вли­я­ния язы­ка, на кото­ром напи­са­на ста­тья в Wikipedia, на рас­по­ло­же­ние объ­ек­та или места, о кото­ром гово­рит­ся в ста­тье. Источ­ник: Oxford Internet Institute.

21. На каких языках говорит мир онлайн согласно Twitter

Эта кар­та пока­зы­ва­ет, какие язы­ки поль­зо­ва­те­ли исполь­зу­ют онлайн. Каж­дая точ­ка на кар­те пред­став­ля­ет кла­стер тви­тов, а цвет гово­рит о язы­ке, на кото­ром были напи­са­ны эти тви­ты. Англий­ский язык счи­та­ет­ся уни­вер­саль­ным для исполь­зо­ва­ния в Интер­не­те, поэто­му он на кар­те изоб­ра­жен серым цве­том. На кар­те нет гра­ниц и стран, но по име­ю­щим­ся дан­ным их лег­ко опре­де­лить. Так­же инте­рес­но отме­тить язы­ко­вые мень­шин­ства: если вы нажме­те на кар­ту и откро­е­те ее в боль­шом раз­ре­ше­нии, то смо­же­те посмот­реть, где кон­крет­но в Кана­де люди пишут на фран­цуз­ском язы­ке.

На каких языках люди пишут в Twitter. Источник: Eric Fischer.
На каких язы­ках люди пишут в Twitter. Источ­ник: Eric Fischer.