Cтуденты разработали мобильное приложение «Кардио Журнал», которое расскажет, как вы будете чувствовать себя завтра

приложение «Кардио Журнал»
приложение «Кардио Журнал»
Сту­ден­ты Ниже­го­род­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та им Н. И. Лоба­чев­ско­го Глеб Беля­ев и Кирилл Шаль­нов созда­ли откры­тое мобиль­ное при­ло­же­ние «Кар­дио Жур­нал» – для веде­ния днев­ни­ка пока­за­ния тоно­мет­ра, а так­же про­гно­зи­ро­ва­ния само­чув­ствия на осно­ве пого­ды и дру­гих полу­чен­ных при­ло­же­ни­ем дан­ных.

При­ло­же­ние пред­став­ля­ет собой сво­е­го рода днев­ник, куда вы може­те запи­сы­вать пока­за­те­ли сво­е­го дав­ле­ния из тоно­мет­ра. При­ло­же­ние сохра­ня­ет дан­ные и впо­след­ствии может «выдать» вам опре­де­лен­ный про­гноз само­чув­ствия как на зав­тра, так и на более дол­го­сроч­ный пери­од. В соот­вет­ствии с этим про­гно­зом, как утвер­жда­ют раз­ра­бот­чи­ки, мож­но спла­ни­ро­вать свой день и про­ве­сти его с мак­си­маль­ной поль­зой.

Пла­ни­ру­ет­ся, что при­ло­же­ние будет состо­ять из двух частей – днев­ни­ка и ана­ли­зи­ру­ю­щей части (рас­чет про­гно­за). 27 мая на фина­ле про­грам­мы УМНИК ребя­та полу­чи­ли грант на дове­де­ние про­ек­та до гото­вой ста­дии. Вто­рая, ана­ли­зи­ру­ю­щая, часть сей­час нахо­дит­ся в раз­ра­бот­ке. Ребя­та хотят, что­бы через два года про­дукт имел жур­наль­ную часть, сер­вер­ную часть с ана­ли­зом и про­гно­зом, и был про­те­сти­ро­ван опре­де­лен­ным коли­че­ством людей.

Дан­ные, полу­чен­ные из при­ло­же­ния, будут пере­но­сить­ся на сер­вер, где спе­ци­аль­ная про­грам­ма их про­ана­ли­зи­ру­ет. Поми­мо пока­за­ний тоно­мет­ра, он будет так­же учи­ты­вать такие фак­то­ры, как атмо­сфер­ное дав­ле­ние, гео­маг­нит­ная обста­нов­ка, сколь­ко шагов в день сде­лал чело­век и с какой интен­сив­но­стью, и т.д. Раз­ра­бот­чи­ки так­же пла­ни­ру­ют вве­сти в при­ло­же­ние анке­ту оцен­ки рис­ков.

Как утвер­жда­ют сами раз­ра­бот­чи­ки, при­ло­же­ние, конеч­но, не заме­нит вра­ча, это помощ­ник в кар­мане, кото­рый в нуж­ный момент гово­рит: «воз­мож­но, вам сто­ит обра­тить­ся к вра­чу». В коман­де есть чело­век, кон­суль­ти­ру­ю­щий по меди­цин­ской части.

Несмот­ря на то, что в при­ло­же­ние посте­пен­но добав­ля­ют допол­ни­тель­ный функ­ци­о­нал, глав­ная зада­ча – сохра­нить про­сто­ту. По мне­нию раз­ра­бот­чи­ков, при­ло­же­ния-кон­ку­рен­ты слож­ны и неудоб­ны в при­ме­не­нии. Про­ект был запу­щен в авгу­сте 2013 года, с тех пор при­ло­же­ни­ем вос­поль­зо­ва­лись более 12 000 чело­век. Важ­но так­же, что это при­ло­же­ние с откры­тым кодом, раз­ра­бот­чи­ки и поль­зо­ва­те­ли сами могут его моди­фи­ци­ро­вать и улуч­шать.

Разработчики рассказали, как появилась идея и о своих планах на будущее.