«КрасивыйНовгород.рф» – что получилось и не получилось за полгода

Фрагмент веб-сервиса «КрасивыйНовгород.рф».
Фрагмент веб-сервиса «КрасивыйНовгород.рф».
Вели­кий Нов­го­род при­со­еди­нил­ся к дви­же­нию «КрасивыйПетербург.рф» в кон­це 2013 года. За пол­го­да рабо­ты веб-при­ло­же­ния, наце­лен­но­го на созда­ние кра­си­во­го доступ­но­го горо­да сила­ми горо­жан, нов­го­род­цы оста­ви­ли вла­стям 167 заявок по нару­ше­ни­ям в сфе­ре город­ско­го бла­го­устрой­ства, дорож­но­го и жилищ­но-ком­му­наль­но­го хозяйств, неза­кон­ной город­ской рекла­мы и без­опас­но­сти дорож­но­го дви­же­ния.

Фраг­мент веб-сер­ви­са «КрасивыйНовгород.рф».

Обо­зре­вая трой­ку лиде­ров – сфе­ры город­ской инфра­струк­ту­ры по жало­бам – в Вели­ком Нов­го­ро­де боль­ше все­го недо­стат­ков в обла­сти дорож­но­го хозяй­ства и без­опас­но­сти дорож­но­го дви­же­ния. Так, 27 жалоб посту­пи­ло на отсут­ствие пан­ду­сов в обще­ствен­ных местах, 19 – на повре­жде­ние тро­туа­ров, 15 – на неис­прав­но­сти на пеше­ход­ных пере­хо­дах.

До деся­ти обра­ще­ний в мэрию посту­пи­ло по таким нару­ше­ни­ям, как пар­ков­ка авто­мо­би­лей на газоне, непра­виль­ная уста­нов­ка номер­ных зна­ков домов и дорож­ных зна­ков или их отсут­ствие; неза­кон­ная город­ская рекла­ма; свал­ка, заму­со­рен­ная тер­ри­то­рия; не обу­стро­ен­ные дет­ские пло­щад­ки и про­чее.

Так­же с помо­щью при­ло­же­ния горо­жане внес­ли пред­ло­же­ния в адми­ни­стра­цию горо­да по созда­нию новых тро­туа­ров (полу­че­но три отве­та Адми­ни­стра­ции Нов­го­ро­да на четы­ре обра­ще­ния), вело­пар­ко­вок, пло­ща­док для выгу­ла собак, обу­строй­ство дет­ских пло­ща­док, изме­не­нию фаз рабо­ты све­то­фо­ра и др.

Фрагмент веб-сервиса «КрасивыйНовгород.рф».
Фраг­мент веб-сер­ви­са «КрасивыйНовгород.рф».

Одна­ко, несмот­ря на рас­ту­щее коли­че­ство заявок и попу­ляр­но­сти при­ло­же­ния сре­ди нов­го­род­цев, Адми­ни­стра­ция Вели­ко­го Нов­го­ро­да пока не спе­шит с отве­та­ми. На 167 обра­ще­ний было полу­че­но толь­ко четы­ре офи­ци­аль­ных отве­та.

Напом­ним, что через онлайн при­ло­же­ние «КрасивыйНовгород.рф» за 20 секунд мож­но отпра­вить жало­бу в Адми­ни­стра­цию Нов­го­ро­да по нару­ше­ни­ям в сфе­ре город­ской инфра­струк­ту­ры. В обра­ще­нии необ­хо­ди­мо ука­зать адрес, где было обна­ру­же­но нару­ше­ние, и при­ло­жить фото­гра­фию с ним (жела­тель­но).

Мэрия Нов­го­ро­да в соот­вет­ствии с дей­ству­ю­щим зако­но­да­тель­ством РФ по отве­ту вла­стей на пись­мен­ные обра­ще­ния граж­дан в орга­ны вла­сти в тече­ние 30 кален­дар­ных дней долж­на дать пись­мен­ный офи­ци­аль­ный ответ на поч­то­вый или элек­трон­ный адрес отпра­ви­те­ля.

Авто­ры мате­ри­а­ла: Ана­ста­сия Воло­ва, Еле­на Стран­ни­ко­ва.