«КрасивыйНовгород.рф» – что получилось и не получилось за полгода

Фрагмент веб-сервиса «КрасивыйНовгород.рф».
Фрагмент веб-сервиса «КрасивыйНовгород.рф».
Великий Новгород присоединился к движению «КрасивыйПетербург.рф» в конце 2013 года. За полгода работы веб-приложения, нацеленного на создание красивого доступного города силами горожан, новгородцы оставили властям 167 заявок по нарушениям в сфере городского благоустройства, дорожного и жилищно-коммунального хозяйств, незаконной городской рекламы и безопасности дорожного движения.

Фрагмент веб-сервиса «КрасивыйНовгород.рф».

Обозревая тройку лидеров — сферы городской инфраструктуры по жалобам — в Великом Новгороде больше всего недостатков в области дорожного хозяйства и безопасности дорожного движения. Так, 27 жалоб поступило на отсутствие пандусов в общественных местах, 19 — на повреждение тротуаров, 15 – на неисправности на пешеходных переходах.

До десяти обращений в мэрию поступило по таким нарушениям, как парковка автомобилей на газоне, неправильная установка номерных знаков домов и дорожных знаков или их отсутствие; незаконная городская реклама; свалка, замусоренная территория; не обустроенные детские площадки и прочее.

Также с помощью приложения горожане внесли предложения в администрацию города по созданию новых тротуаров (получено три ответа Администрации Новгорода на четыре обращения), велопарковок, площадок для выгула собак, обустройство детских площадок, изменению фаз работы светофора и др.

Фрагмент веб-сервиса «КрасивыйНовгород.рф».
Фрагмент веб-сервиса «КрасивыйНовгород.рф».

Однако, несмотря на растущее количество заявок и популярности приложения среди новгородцев, Администрация Великого Новгорода пока не спешит с ответами. На 167 обращений было получено только четыре официальных ответа.

Напомним, что через онлайн приложение «КрасивыйНовгород.рф» за 20 секунд можно отправить жалобу в Администрацию Новгорода по нарушениям в сфере городской инфраструктуры. В обращении необходимо указать адрес, где было обнаружено нарушение, и приложить фотографию с ним (желательно).

Мэрия Новгорода в соответствии с действующим законодательством РФ по ответу властей на письменные обращения граждан в органы власти в течение 30 календарных дней должна дать письменный официальный ответ на почтовый или электронный адрес отправителя.

Авторы материала:  Анастасия Волова, Елена Странникова.