Video4change: как сделать видео эффективным инструментом гражданского активизма

Video2Change. Фото: Flickr by Steve Wyshy, CC BY-NC-SA 2.0
Video2Change. Фото: Flickr by Steve Wyshy, CC BY-NC-SA 2.0
Video for Change – это гло­баль­ный ресурс c обу­ча­ю­щи­ми мате­ри­а­ла­ми для тех, кто исполь­зу­ет видео для под­держ­ки соци­аль­ных дви­же­ний, доку­мен­ти­ро­ва­ния нару­ше­ний прав чело­ве­ка, а так­же для повы­ше­ния осве­дом­лен­но­сти по соци­аль­ным вопро­сам и воз­мож­но­стях вли­я­ния на изме­не­ния.

Сеть Video4Change (сокра­щен­но Video4Change или v4c) обра­зо­ва­лась в июне 2012 года, когда орга­ни­за­ции, исполь­зу­ю­щие видео как инстру­мент граж­дан­ско­го акти­виз­ма, реши­ли объ­еди­нить свои уси­лия для даль­ней­шей рабо­ты.

Цель сай­та Video4Change – собрать ресур­сы, инфор­ма­цию и обу­ча­ю­щие мате­ри­а­лы, кото­рые помо­гут акти­ви­стам и инструк­то­рам исполь­зо­вать видео в сво­ей дея­тель­но­сти наи­бо­лее эффек­тив­но. Мож­но вос­поль­зо­вать­ся поис­ком или исполь­зо­вать раз­де­лы, что­бы най­ти инфор­ма­цию о том, как созда­вать, обра­ба­ты­вать, хра­нить, рас­про­стра­нять видео. Мате­ри­а­лы сай­та пред­став­ле­ны на араб­ском, англий­ском и испан­ском язы­ках.

Примеры обучающих материалов сайта на английском языке:

Так­же Video4Change про­во­дят иссле­до­ва­ния сов­мест­но с Цен­тром граж­дан­ских медиа MIT и Лабо­ра­то­ри­ей откры­тых мате­ри­а­лов, соби­рая кей­сы участ­ни­ков Сети по вли­я­нию исполь­зо­ва­ния видео на пра­во­за­щит­ные дей­ствия и соци­аль­ные изме­не­ния. Пер­вые резуль­та­ты иссле­до­ва­ния были опуб­ли­ко­ва­ны и нахо­дят­ся в сво­бод­ном досту­пе.

Гло­баль­ная сеть для исполь­зо­ва­ния видео как инстру­мен­та граж­дан­ско­го акти­виз­ма Video for Change.