Что делает контент популярным: анатомия поста, который собрал 500 тысяч лайков

Что делает контент популярным: анатомия поста, который собрал 500 тысяч лайков
Что делает контент популярным: анатомия поста, который собрал 500 тысяч лайков
Убеждение, удобство, полезность, социальные медиа, длина материала и постоянство – представляем 6 простых советов, чтобы помочь вам писать материалы, которые будут читать и которыми будут делиться.

В январе прошлого года Лео Видричу (Leo Widrich), сооснователю блога Buffer, довелось пообщаться с авторами другого известного блога — marcandangel.com, в котором регулярно публикуется вдохновляющий контент, собирающий сотни лайков и репостов в социальных медиа.

Марк и Энджел, авторы блога, рассказали, как им удается создавать настолько популярные материалы, – один из их постов, материал о 30 вещах, которые нужно прекратить делать в своей жизни (30 Things to Stop Doing to Yourself), набрал больше 500 тысяч лайков на Facebook и 20 тысяч ретвитов в Twitter.

1. Наука убеждения: страх что-либо пропустить

Марк и Энджел рассказали Лео, что изначально они написали два похожих поста, один из которых назывался 30 Things to Start Doing for Yourself, а другой – 30 Things to Start Doing for Yourself (30 вещей, которые нужно начать делать, и 30 вещей, которые нужно прекратить делать, соответственно). Второй материал оказался более популярным.

По мнению Марка и Энджела, использование негативных слов в названиях всегда ведет к лучшему результату – все хотят знать, делают ли они что-то, что им лучше прекратить делать.

Это соответствует закону убеждения Роберта Чалдини, который основан на страхе что-либо пропустить.

Закон убеждения Чалдини
Закон убеждения Чалдини.

Если в вашем материале есть что-то уникальное, вызывающее у людей чувство, что без этой информации они могут что-либо пропустить, они будут очень сильно заинтересованы в нем.

2. Мы читаем только 20% веб-страницы – сделайте текст удобным для беглого чтения

«В среднем у пользователей есть время только на то, чтобы прочитать 20-28% всех слов на веб-странице», — Nielson.

Это та причина, по которой так популярны посты-списки. Мы все любим записи в духе «30 вещей» или «10 ресурсов», потому что они представляют особо ограниченный объем информации, который можно легко просмотреть. В то же время даже одного полезного пункта из списка достаточно, чтобы мы захотели поделиться им с другими.

3. Все хотят узнавать новое и становиться умнее

Еще одна причина популярности материалов Марка и Энджела – это то, что они содержат полезные советы и их можно применить на практике. Так, каждый пункт материала про 30 вещей содержит практический совет и рекомендации для дальнейшего чтения, это создает у читателей приятное ощущение того, что они узнают новое и учатся новому.

То, что полезность является одним из основных факторов, влияющих на то, будут читатели делиться данным материалом или нет, подтверждается также и недавним исследованием, авторы которого проанализировали, какими материалами New York Times читатели делятся чаще всего – ими оказались практически полезные статьи.

Практически полезными материалами делятся чаще всего
Практически полезными материалами делятся чаще всего.

4. Кнопки социальных медиа увеличивают вероятность того, что материалом поделятся, в 7 раз

Кнопки социальных медиа являются еще одним важным фактором, влияющим на то, поделятся читатели вашим материалом или нет. Это кажется очевидным, но тем не менее многие пренебрегают кнопками социальных медиа, и напрасно. Недавнее исследование BrightEdge показало, что если материал содержит кнопки для социальных медиа, им будут делиться в 7 раз чаще.

Кнопки социальных медиа позволяют читателям проще и быстрее делиться материалами
Кнопки социальных медиа позволяют читателям проще и быстрее делиться материалами.

Если ваш сайт работает на WordPress, вы можете добавить кнопки для социальных медиа очень просто – с помощью плагина Digg Digg или любого другого подобного плагина для WordPress.

5. Длина материала и его популярность связаны напрямую

Если вы внимательно посмотрите на все материалы в блоге Марка и Энджела, то заметите, что все они достаточно длинные и информативные. В их блоге вы не найдете коротких постов-отписок. И хорошо, поскольку исследование про популярность материалов в New York Times также подтверждает длину материала как один из самых значимых факторов, влияющих на его популярность.

Сложнее всего при этом поддерживать качество длинных статей на высоком уровне. Но обратите внимание: в статье про «30 вещей» первый пункт настолько же интересен и полезен, как и тридцатый.

6. Постоянство и авторитет

Марк и Энджел ведут блог с 2006 года – за это время они успели попробовать разные способы ведения блога и написания постов. Их блог начинался как технически ориентированный, а со временем они перешли к публикациям более личностного и вдохновляющего контента. Марк и Энджел считают, что постоянство – это то, что очень важно для их читателей, и публикуют новые качественные материалы каждые несколько дней.

Люди предпочитают говорить «да» тем вещам, которые постоянны.

Признаками постоянства и авторитета для ваших читателей будет качество и количество ваших материалов, а также их популярность и актуальность.

Признаки постоянства и авторитета
Признаки постоянства и авторитета.

Эти простые советы помогут вам писать материалы, которыми будут делиться. Не забывайте также внимательно читать популярные посты – благодаря этому вы сможете понять, как можно улучшить ваши собственные материалы.