Froide – платформа для локализации порталов о cвободе информации

Фрагмент интерфейса сайта Froide.
Фрагмент интерфейса сайта Froide.
Новая плат­фор­ма Froide с откры­тым исход­ным кодом поз­во­лит созда­вать пор­та­лы о сво­бо­де инфор­ма­ции, явля­ясь гиб­ким инстру­мен­том управ­ле­ния и лока­ли­за­ции для кон­крет­ной стра­ны. Такие пор­та­лы поз­во­ля­ют управ­лять запро­са­ми в госу­дар­ствен­ные орга­ны и полу­чать пуб­лич­ные отве­ты, кото­рые пуб­ли­ку­ют­ся на этих пор­та­лах.

Froide был раз­ра­бо­тан для уси­ле­ния пор­та­ла о сво­бо­де инфор­ма­ции в Гер­ма­нии, что­бы сде­лать его меж­ду­на­род­ным и лока­ли­зо­вать для дру­гих стран.

Про­ект Froide был запу­щен вес­ной 2011 года, когда в Гер­ма­нии появил­ся пер­вый FOI-сайт. К сожа­ле­нию, тогда код про­ек­та WhatDoTheyKnow нель­зя было лока­ли­зо­вать для дру­гой стра­ны. Поэто­му было при­ня­то реше­ние запу­стить свою соб­ствен­ную плат­фор­му в Гер­ма­нии, кото­рая с само­го нача­ла будет иметь воз­мож­ность стать меж­ду­на­род­ной и иметь инстру­мен­ты лока­ли­за­ции. После четы­рех меся­цев под­го­тов­ки в авгу­сте 2011 года был запу­щен FragDenStaat.de – пер­вый FOI-пор­тал в Гер­ма­нии.

Для раз­ра­бот­чи­ков есть пол­ная инструк­ция по исполь­зо­ва­нию плат­фор­мы, а новый релиз вышел на послед­ней вер­сии Python с Django 1.5 и Bootstrap 2.3.

Основ­ные функ­ции плат­фор­мы вклю­ча­ют в себя:

  • под­держ­ку меж­ду­на­род­ных FOI-пор­та­лов с исполь­зо­ва­ни­ем англий­ско­го и немец­ко­го язы­ков;
  • быст­рое созда­ние при­ло­же­ния на Django для рас­ши­ре­ния функ­ци­о­на­ла плат­фор­мы;
  • гиб­кую кон­фи­гу­ра­цию;
  • всю необ­хо­ди­мую доку­мен­та­цию;
  • откры­тый исход­ный код на GitHub;
  • тесты исполь­зо­ва­ния в раз­лич­ных бра­у­зе­рах.

Про­ект посто­ян­но раз­ви­ва­ет­ся, и плат­фор­ма вклю­ча­ет все боль­ше новых воз­мож­но­стей. Неко­то­рые из них были созда­ны спе­ци­аль­но под усло­вия в Гер­ма­нии, напри­мер, воз­мож­ность отсле­жи­вать сто­и­мость запро­сов в госу­дар­ствен­ные орга­ны, а так­же загру­жать на пор­тал офи­ци­аль­ные отве­ты и скры­вать име­на тех, кто пода­вал запрос.

Узнать боль­ше о плат­фор­ме Froide.