Froide – платформа для локализации порталов о cвободе информации

Фрагмент интерфейса сайта Froide.
Фрагмент интерфейса сайта Froide.
Новая платформа Froide с открытым исходным кодом позволит создавать порталы о свободе информации, являясь гибким инструментом управления и локализации для конкретной страны. Такие порталы позволяют управлять запросами в государственные органы и получать публичные ответы, которые публикуются на этих порталах.

Froide был разработан для усиления портала о свободе информации в Германии, чтобы сделать его международным и локализовать для других стран.

Проект Froide был запущен весной 2011 года, когда в Германии появился первый FOI-сайт. К сожалению, тогда код проекта WhatDoTheyKnow нельзя было локализовать для другой страны. Поэтому было принято решение запустить свою собственную платформу в Германии, которая с самого начала будет иметь возможность стать международной и иметь инструменты локализации. После четырех месяцев подготовки в августе 2011 года был запущен FragDenStaat.de – первый FOI-портал в Германии.

Для разработчиков есть полная инструкция по использованию платформы, а новый релиз вышел на последней версии Python с Django 1.5 и Bootstrap 2.3.

Основные функции платформы включают в себя:

  • поддержку международных FOI-порталов с использованием английского и немецкого языков;
  • быстрое создание приложения на Django для расширения функционала платформы;
  • гибкую конфигурацию;
  • всю необходимую документацию;
  • открытый исходный код на GitHub;
  • тесты использования в различных браузерах.

Проект постоянно развивается, и платформа включает все больше новых возможностей. Некоторые из них были созданы специально под условия в Германии, например, возможность отслеживать стоимость запросов в государственные органы, а также загружать на портал официальные ответы и скрывать имена тех, кто подавал запрос.

Узнать больше о платформе Froide.