Персональная безопасность в Сети, как читать закрытый контент на мобильных устройствах

Фрагмент интерфейса браузера OrBot для Android.
Фрагмент интерфейса браузера OrBot для Android.
Ранее мы уже писа­ли и пока­зы­ва­ли в видео­уро­ке, как мож­но полу­чить доступ к закры­тым или забло­ки­ро­ван­ным сай­там со сво­е­го ком­пью­те­ра. Сего­дня мы хотим рас­ска­зать о том, как это сде­лать со сво­их мобиль­ных устройств.

Есть сай­ты, кото­рые про­сто недо­ступ­ны в нашей стране, а так­же те ресур­сы, доступ к кото­рым был забло­ки­ро­ван. Что­бы полу­чить доступ к этим сай­там, пред­ла­га­ем вос­поль­зо­вать­ся одним из инстру­мен­тов для мобиль­ных устройств.

Браузер Puffin

Осо­бен­ность это­го бра­у­зе­ра в том, что цен­тры хра­не­ния дан­ных нахо­дят­ся в США, а так­же в том, что бра­у­зер пол­но­стью под­дер­жи­ва­ет Adobe Flash.

Элементы интерфейса браузера Puffin.
Эле­мен­ты интер­фей­са бра­у­зе­ра Puffin.

Ска­чать для iOS и Android.

Браузер Onion для iOS

Доступ в Интер­нет осу­ществ­ля­ет­ся с помо­щью сети Tor и веб-сай­ты не видят ваш насто­я­щий IP-адрес. Бра­у­зер так­же дает воз­мож­ность быст­ро уда­лить инфор­ма­цию о посе­ща­е­мых сай­тах нажа­ти­ем одной кноп­ки.

Фрагмент интерфейса браузера Onion для iOS.
Фраг­мент интер­фей­са бра­у­зе­ра Onion для iOS.

Ска­чать для iOS.

Браузер OrBot для Android

OrBot исполь­зу­ет прок­си и сети Tor для шиф­ро­ва­ния ваше­го интер­нет-тра­фи­ка, что дела­ет ваше при­сут­ствие в Интер­не­те ано­ним­ным.

Фрагмент интерфейса браузера OrBot для Android.
Фраг­мент интер­фей­са бра­у­зе­ра OrBot для Android.

Ска­чать для Android.

Anonymous Browser для Android

Бра­у­зер не сохра­ня­ет исто­рию поис­ка, фай­лы coockies или кэш. Так­же авто­ры обе­ща­ют, что в бра­у­зе­ре поль­зо­ва­тель не столк­нет­ся с неже­ла­тель­ны­ми URL-адре­са­ми.

Фрагмент интерфейса приложения Anonymous Browser для Android.
Фраг­мент интер­фей­са при­ло­же­ния Anonymous Browser для Android.

Ска­чать для Android.

Другие возможности

Поми­мо пря­мых про­грамм и при­ло­же­ний, есть дру­гие воз­мож­но­сти, кото­рые смо­гут помочь полу­чить доступ к неко­то­рым забло­ки­ро­ван­ным ресур­сам.

Одна из таких воз­мож­но­стей – под­пи­сать­ся на rss-лен­ты забло­ки­ро­ван­ных сай­тов, что поз­во­лит вам полу­чать обнов­ле­ния и ново­сти с помо­щью любо­го rss-риде­ра, напри­мер, Feedly.

Дру­гая воз­мож­ность – исполь­зо­вать режим «Сжа­тие дан­ных» или «Режим тур­бо» в бра­у­зе­рах Google Chrome (iOSAndroid) или Яндекс.Браузер (iOSAndroid).