MuckRock – свободный доступ к правительственным документам США и платформа для FOI-запросов

Freedom of Information. Photo by Flickr, EFF, CC BY 2.0
Freedom of Information. Photo by Flickr, EFF, CC BY 2.0
Ранее мы писа­ли о таком ресур­се, как FOIA Machine, с помо­щью кото­ро­го мож­но полу­чить нуж­ную инфор­ма­цию от пра­ви­тель­ства США путем офи­ци­аль­ных запро­сов. Сего­дня мы рас­ска­жем еще об одном ресур­се Muckrock, с помо­щью кото­ро­го мож­но делать запро­сы в госу­дар­ствен­ные орга­ны США и полу­чать доступ к нуж­ным доку­мен­там соглас­но зако­ну о сво­бо­де инфор­ма­ции (Freedom of Information).

MuckRock – это сайт, кото­рый объ­еди­ня­ет жур­на­ли­стов, иссле­до­ва­те­лей, акти­ви­стов и обыч­ных граж­дан для того, что­бы делать запро­сы и делить­ся госу­дар­ствен­ны­ми доку­мен­та­ми США, что­бы сде­лать поли­ти­ку и госу­дар­ство более откры­ты­ми, а граж­дан – более инфор­ми­ро­ван­ны­ми. Сайт дей­ству­ет соглас­но зако­ну о сво­бо­де инфор­ма­ции (FOI), в кото­ром гово­рит­ся о том, что госу­дар­ство обя­за­но предо­ста­вить доступ к запра­ши­ва­е­мым доку­мен­там и сде­лать их доступ­ны­ми обще­ствен­но­сти.

Сайт явля­ет­ся архи­вом с сот­ня­ми тысяч стра­ниц ори­ги­наль­ных пра­ви­тель­ствен­ных доку­мен­тов, где так­же мож­но най­ти инфор­ма­цию о том, как пра­виль­но подать запрос в госу­дар­ствен­ные орга­ны и какие инстру­мен­ты исполь­зо­вать, что­бы сде­лать этот про­цесс лег­че. Кро­ме того, работ­ни­ки орга­ни­за­ции и неза­ви­си­мые акти­ви­сты дела­ют ана­лиз боль­шин­ства полу­чен­ных отве­тов и доку­мен­тов, кото­рые ста­но­вят­ся доступ­ны обще­ствен­но­сти бла­го­да­ря сай­ту MuckRock.

Раздел с опубликованными запросами на сайте Muckrock.com, где можно увидеть статус получения ответа.
Раз­дел с опуб­ли­ко­ван­ны­ми запро­са­ми на сай­те Muckrock.com, где мож­но уви­деть ста­тус полу­че­ния отве­та.

Пра­ви­тель­ствен­ные доку­мен­ты предо­став­ля­ют­ся на сай­те бес­плат­но, в то вре­мя как для того, что­бы отпра­вить запрос через сайт, необ­хо­ди­мо запла­тить $20, что вклю­ча­ет в себя пять запро­сов. Сум­ма объ­яс­ня­ет­ся инфор­ма­ци­он­ной помо­щью, поч­то­вы­ми рас­хо­да­ми, хра­не­ни­ем мате­ри­а­лов и обес­пе­че­ни­ем удоб­но­го и про­сто­го фор­ма­та досту­па к доку­мен­там. Поль­зо­ва­те­ли так­же могут выпол­нять зада­ния через систе­му на сай­те MuckRock, что­бы впо­след­ствии поме­нять бону­сы на воз­мож­ность сде­лать запрос.

Пример доступа к правительственным документам на  сайте Muckrock.com.
При­мер досту­па к пра­ви­тель­ствен­ным доку­мен­там на сай­те Muckrock.com.

На дан­ный момент более чем за три года суще­ство­ва­ния с помо­щью ресур­са было обра­бо­та­но более деся­ти тысяч запро­сов.

Перей­ти на сай MuckRock.