MuckRock – свободный доступ к правительственным документам США и платформа для FOI-запросов

Freedom of Information. Photo by Flickr, EFF, CC BY 2.0
Freedom of Information. Photo by Flickr, EFF, CC BY 2.0
Ранее мы писали о таком ресурсе, как FOIA Machine, с помощью которого  можно получить нужную информацию от правительства США путем официальных запросов. Сегодня мы расскажем еще об одном ресурсе Muckrock, с помощью которого можно делать запросы в государственные органы США и получать доступ к нужным документам согласно закону о свободе информации (Freedom of Information).

MuckRock – это сайт, который объединяет журналистов, исследователей, активистов и обычных граждан для того, чтобы делать запросы и делиться государственными документами США, чтобы сделать политику и государство более открытыми, а граждан – более информированными. Сайт действует согласно закону о свободе информации (FOI), в котором говорится о том, что государство обязано предоставить доступ к запрашиваемым документам и сделать их доступными общественности.

Сайт является архивом с сотнями тысяч страниц оригинальных правительственных документов, где также можно найти информацию о том, как правильно подать запрос в государственные органы и какие инструменты использовать, чтобы сделать этот процесс легче. Кроме того, работники организации и независимые активисты делают анализ большинства полученных ответов и документов, которые становятся доступны общественности благодаря сайту MuckRock.

Раздел с опубликованными запросами на сайте Muckrock.com, где можно увидеть статус получения ответа.
Раздел с опубликованными запросами на сайте Muckrock.com, где можно увидеть статус получения ответа.

Правительственные документы предоставляются на сайте бесплатно, в то время как для того, чтобы отправить запрос через сайт, необходимо заплатить $20, что включает в себя пять запросов. Сумма объясняется информационной помощью, почтовыми расходами, хранением материалов и обеспечением удобного и простого формата доступа к документам. Пользователи также могут выполнять задания через систему на сайте MuckRock, чтобы впоследствии поменять бонусы на возможность сделать запрос.

Пример доступа к правительственным документам на  сайте Muckrock.com.
Пример доступа к правительственным документам на сайте Muckrock.com.

На данный момент более чем за три года существования с помощью ресурса было обработано более десяти тысяч запросов.

Перейти на сай MuckRock.