Истина где-то рядом: 2 июля международный День НЛО. Хотите знать они уже тут или нет?

Roswell UFO museum. Photo: Flickr by Tiffany LeMaistre, CC BY 2.0.
Roswell UFO museum. Photo: Flickr by Tiffany LeMaistre, CC BY 2.0.
Меж­ду­на­род­ный День НЛО (World UFO Day) отме­ча­ет­ся 2 июля . Этот празд­ник посвя­щен тем, кто изу­ча­ет явле­ния и объ­ек­ты, кото­рым при­пи­сы­ва­ет­ся вне­зем­ное про­ис­хож­де­ние. Выбор даты для меж­ду­на­род­но­го празд­ни­ка свя­зан с тем, что пред­по­ло­жи­тель­но в эти дни в нача­ле июля 1947 года в пустыне рядом с город­ком Розу­элл аме­ри­кан­ско­го шта­та Нью-Мек­си­ко упал неопо­знан­ный лета­ю­щий объ­ект.

Тер­мин «уфо­ло­гия» про­ис­хо­дит от аббре­ви­а­ту­ры UFO (Unidentified Flying Object), ана­ло­гич­ный рус­ско­му НЛО — «неопо­знан­ный лета­ю­щий объ­ект». Фото: сай­та worldufoday.

Мно­гие уве­ре­ны, что там раз­би­лась «лета­ю­щая тарел­ка» с ино­пла­не­тя­на­ми. Посколь­ку спец­служ­бы США засек­ре­ти­ли все мате­ри­а­лы это­го дела, сей­час слож­но под­твер­дить или опро­верг­нуть гипо­те­зу. Одна­ко собы­тие полу­чи­ло широ­кий обще­ствен­ный резо­нанс, имен­но с «розу­элль­ско­го инци­ден­та» (Roswell UFO Incident) нача­лась исто­рия уфо­ло­гии. И жите­ли пла­не­ты Зем­ля раз­де­ли­лись на два лаге­ря: те, кто верит в суще­ство­ва­ние вне­зе­ме­но­го разу­ма, и те, кто это отри­ца­ет.

Науч­ное сооб­ще­ство на сего­дняш­ний день не при­зна­ет уфо­ло­гию нау­кой. Тем не менее, во мно­гих стра­нах мира суще­ству­ют круп­ные орга­ни­за­ции и цен­тры уфо­ло­ги­че­ских иссле­до­ва­ний, где рабо­та­ют вполне авто­ри­тет­ные уче­ные.

Уфо­ло­гов так­же мож­но так­же раз­де­лить на два лаге­ря: те, кто ищет дока­за­тель­ства вне­зем­но­го при­сут­ствия на нашей пла­не­те, и те, кто ищет объ­яс­не­ния этим зага­доч­ным явле­ни­ям, пыта­ясь рас­ши­рить гра­ни­цы совре­мен­ной нау­ки.

Несмот­ря на отсут­ствие непо­сред­ствен­ных дока­за­тельств паде­ния НЛО в Розу­эл­ле, еже­год­но на празд­ник в нача­ле июля в город при­ез­жа­ют более 200 тысяч чело­век. В это вре­мя здесь орга­ни­зу­ет­ся фести­валь, в рам­ках кото­ро­го про­хо­дят семи­на­ры, лек­ции, спе­ци­аль­ные экс­по­зи­ции и костю­ми­ро­ван­ный парад «ино­пла­не­тян».

Roswell 14. Photo: Flickr by Frank Pierson, CC BY 2.0.
На дни про­ве­де­ния фести­ва­ля в Розу­эл­ле при­хо­дит­ся пик тури­сти­че­ской актив­но­сти: в гости­ни­цах не оста­ет­ся сво­бод­ных мест, рас­ку­па­ют­ся суве­ни­ры с ино­пла­нет­ной сим­во­ли­кой. Гостям пока­зы­ва­ют сра­зу четы­ре места кру­ше­ния лета­ю­щей тарел­ки в окрест­но­стях горо­да. В целом «НЛО-инду­стрия» еже­год­но при­но­сит эко­но­ми­ке горо­да поряд­ка 5,2 мил­ли­о­на дол­ла­ров при­бы­ли.

Офи­ци­аль­ный сайт World UFO Day.