5 приложений для безопасного общения в сети на мобильных устройствах

Фрагмент интерфейса приложения Silent Phone для iOS.
Фрагмент интерфейса приложения Silent Phone для iOS.
В послед­нее вре­мя важ­но сде­лать ано­ним­ным и без­опас­ным не толь­ко сер­финг в Интер­не­те, но и обще­ние в сети. Пред­ла­га­ем ваше­му вни­ма­нию пять при­ло­же­ний, кото­рые сде­ла­ют ваше обще­ние с помо­щью мобиль­ных устройств без­опас­ным.

1. RedPhone для Android

Бес­плат­ное при­ло­же­ние для Android – хоро­ший вари­ант для тех, кто боит­ся про­слуш­ки раз­го­во­ров. С его помо­щью мож­но зво­нить дру­гим поль­зо­ва­те­лям сети RedPhone на их теле­фон­ные номе­ра через канал пере­да­чи дан­ных — такие звон­ки не реги­стри­ру­ют­ся. Но даже если зво­нок будет пере­хва­чен, его содер­жа­ние оста­нет­ся кон­фи­ден­ци­аль­ным, так как про­грам­ма шиф­ру­ет раз­го­вор.

2. Wickr

Бес­плат­ное при­ло­же­ние для iOS и Android помо­жет сохра­нить пере­пис­ку в тайне. Это сек­рет­ный мес­сен­джер, кото­рый поз­во­ля­ет обме­ни­вать­ся зашиф­ро­ван­ны­ми и само­уни­что­жа­ю­щи­ми­ся сооб­ще­ни­я­ми, фото­гра­фи­я­ми, видео и даже голо­со­вы­ми запи­ся­ми. Сооб­ще­ния, отправ­лен­ные через Wickr, не содер­жат имен и гео­ло­ка­ци­он­ных дан­ных отпра­ви­те­ля и полу­ча­те­ля и не хра­нят­ся на сер­ве­рах.

При­ло­же­ние рабо­та­ет толь­ко с дру­ги­ми кон­так­та­ми сети Wickr. Вре­мя, через кото­рое сооб­ще­ние будет уни­что­же­но с устрой­ства адре­са­та, зада­ет­ся вруч­ную. При этом уда­ля­ют­ся даже такие мета­дан­ные, как вре­мя и место отправ­ки сооб­ще­ния, без воз­мож­но­сти даль­ней­ше­го вос­ста­нов­ле­ния. Для зашиф­ров­ки содер­жи­мо­го исполь­зу­ет­ся шиф­ро­ва­ние воен­но­го уров­ня.

Фрагмент интерфейса приложения Wickr для iOS.
Фраг­мент интер­фей­са при­ло­же­ния Wickr для iOS.

3. S2end

S2end – еще один бес­плат­ный сек­рет­ный мес­се­джер для iOS и Android. У S2end име­ют­ся все те же функ­ции, что и у Wickr, одна­ко раз­ра­бот­чи­ки обе­ща­ют не один, а несколь­ко уров­ней шиф­ро­ва­ния дан­ных, кото­рые поз­во­ля­ют быть уве­рен­ны­ми в их сохран­но­сти. «Даже хаке­рам и пра­ви­тель­ству не под силу взло­мать нашу систе­му», — утвер­жда­ют созда­те­ли при­ло­же­ний.

В про­грам­ме так­же есть инстру­мент Secure Bag, в кото­ром мож­но хра­нить самые важ­ные сооб­ще­ния и фай­лы. Если вы не хоти­те уда­лять какие-то дан­ные сра­зу после пере­сыл­ки, в этом хра­ни­ли­ще они будут в пол­ной без­опас­но­сти.

Фрагмент интерфейса приложения S2end для iOS.
Фраг­мент интер­фей­са при­ло­же­ния S2end для iOS.

4. Silent Phone

Это при­ло­же­ние пред­на­зна­че­но для без­опас­ных теле­фон­ных звон­ков и доступ­но не толь­ко для Android, но и для iOS. Это один из инстру­мен­тов паке­та Silent Circle, кото­рый поз­во­ля­ет поль­зо­ва­те­лям ано­ним­но общать­ся в тек­сто­вом и голо­со­вом режи­ме, а так­же обме­ни­вать­ся дан­ны­ми по Wi-Fi или 3G/4G, но не по тари­фам мобиль­ных опе­ра­то­ров. Общать­ся через при­ло­же­ние мож­но толь­ко в сети Silent Phone. При этом пере­да­ча дан­ных защи­ще­на и зашиф­ро­ва­на по всей длине кана­ла свя­зи.

Для обще­ния с або­нен­та­ми, у кото­рых не уста­нов­лен Silent Phone, мож­но общать­ся без­опас­но с помо­щью плат­но­го инстру­мен­та Out-Circle Access. Такие звон­ки пере­да­ют­ся устрой­ством под­пис­чи­ка Silent Phone на сер­ве­ры Silent Circle, а затем пере­прав­ля­ют­ся через сер­вис теле­фон­ной сети обще­го поль­зо­ва­ния мест­ных теле­ком­му­ни­ка­ци­он­ных ком­па­ний на устрой­ство, кото­рое не обо­ру­до­ва­но при­ло­же­ни­ем Silent Phone как обыч­ный теле­фон­ный зво­нок.

Фрагмент интерфейса приложения Silent Phone для iOS.
Фраг­мент интер­фей­са при­ло­же­ния Silent Phone для iOS.

5. TextSecure Private Messenger

Это при­ло­же­ние с откры­тым исход­ным кодом пред­став­ля­ет собой мес­сен­джер, кото­рый исполь­зу­ет про­то­ко­лы шиф­ро­ва­ния, обес­пе­чи­вая кон­фи­ден­ци­аль­ность каж­до­го сооб­ще­ния. TextSecure поз­во­ля­ет общать­ся один на один, а исполь­зо­вать груп­по­вой чат.

Фрагмент интерфейса приложения TextSecure Private Messenger для Android.
Фраг­мент интер­фей­са при­ло­же­ния TextSecure Private Messenger для Android.