5 приложений для безопасного общения в сети на мобильных устройствах

Фрагмент интерфейса приложения Silent Phone для iOS.
Фрагмент интерфейса приложения Silent Phone для iOS.
В последнее время важно сделать анонимным и безопасным не только серфинг в Интернете, но и общение в сети. Предлагаем вашему вниманию пять приложений, которые сделают ваше общение с помощью мобильных устройств безопасным.

1. RedPhone для Android

Бесплатное приложение для Android — хороший вариант для тех, кто боится прослушки разговоров. С его помощью можно звонить другим пользователям сети RedPhone на их телефонные номера через канал передачи данных — такие звонки не регистрируются. Но даже если звонок будет перехвачен, его содержание останется конфиденциальным, так как  программа шифрует разговор.

2. Wickr

Бесплатное приложение для iOS и Android поможет сохранить переписку в тайне. Это секретный мессенджер, который позволяет обмениваться зашифрованными и самоуничтожающимися сообщениями, фотографиями, видео и даже голосовыми записями. Сообщения, отправленные через Wickr, не содержат имен и геолокационных данных отправителя и получателя и не хранятся на серверах.

Приложение работает только с другими контактами сети Wickr. Время, через которое сообщение будет уничтожено с устройства адресата, задается вручную. При этом удаляются даже такие метаданные, как время и место отправки сообщения, без возможности дальнейшего восстановления. Для зашифровки содержимого используется шифрование военного уровня.

Фрагмент интерфейса приложения Wickr для iOS.
Фрагмент интерфейса приложения Wickr для iOS.

3. S2end

S2end — еще один бесплатный секретный месседжер для iOS и Android. У S2end имеются все те же функции, что и у Wickr, однако разработчики обещают не один, а несколько уровней шифрования данных, которые позволяют быть уверенными в их сохранности. «Даже хакерам и правительству не под силу взломать нашу систему», — утверждают создатели приложений.

В программе также есть инструмент Secure Bag, в котором можно хранить самые важные сообщения и файлы. Если вы не хотите удалять какие-то данные сразу после пересылки, в этом хранилище они будут в полной безопасности.

Фрагмент интерфейса приложения S2end для iOS.
Фрагмент интерфейса приложения S2end для iOS.

4. Silent Phone

Это приложение предназначено для безопасных телефонных звонков и доступно не только для Android, но и для iOS. Это один из инструментов пакета Silent Circle, который позволяет пользователям анонимно общаться в текстовом и голосовом режиме, а также обмениваться данными по Wi-Fi или 3G/4G, но не по тарифам мобильных операторов. Общаться через приложение можно только в сети Silent Phone. При этом передача данных защищена и зашифрована по всей длине канала связи.

Для общения с абонентами, у которых не установлен Silent Phone, можно общаться безопасно с помощью платного инструмента Out-Circle Access. Такие звонки передаются устройством подписчика Silent Phone на серверы Silent Circle, а затем переправляются через сервис телефонной сети общего пользования местных телекоммуникационных компаний на устройство, которое не оборудовано приложением Silent Phone как обычный телефонный звонок.

Фрагмент интерфейса приложения Silent Phone для iOS.
Фрагмент интерфейса приложения Silent Phone для iOS.

5. TextSecure Private Messenger

Это приложение с открытым исходным кодом представляет собой мессенджер, который использует протоколы шифрования, обеспечивая конфиденциальность каждого сообщения. TextSecure позволяет общаться один на один, а использовать групповой чат.

Фрагмент интерфейса приложения TextSecure Private Messenger для Android.
Фрагмент интерфейса приложения TextSecure Private Messenger для Android.