Как нижегородские городские активисты используют Open Street Maps для визуализации транспортных проблем города

Проект "Горький город"
Проект «Горький город»
«Горький Город» – это проект, призванный привлечь внимание жителей к проблемам своего города – проблемам качества городской среды, транспорта, благоустройства. Краудсорсинг, или общественная инициатива небезразличных людей.

Фото: проект «Горький город».

В Нижнем Новгороде вот уже несколько лет работают активисты, которые в прошлом году собрались в инициативный проект «Горький Город». Ребята занимаются привлечением внимания жителей и администрации города к проблемам городской среды, транспорта и благоустройства.

Девиз проекта – «За город для людей». «Город удобный для людей удобен для всех независимо от способа передвижения. Сейчас, по большей части, Нижний не удобен ни для кого, ни для пеших, ни для колесных», – говорят создатели проекта.

В связи с этим главная задача проекта – вести просветительскую деятельность о проблемах городской среды. Они разбирают что плохо, что хорошо, анализируют опыт других городов и в соответствии с этим наглядно показывают, какие проблемы в городе реально существуют и что требует решения.

Свои предложения активисты вносят в администрацию и транспортные компании города. Они стараются подготавливать проработанные проекты с пошаговым описанием решения проблемы, так как понимают, что для предложений, исходящих из народа, главное – легкость реализации. Вот один из примеров – предложение по локальному улучшению дорожного движения в городе.

Для визуализации транспортных проблем нижегородцы активно используют небезызвестный проект OpenStreetMaps.

Для примера:

  • Страница проекта в ВКонтакте
  • Следить за новостями проекта в Твиттере можно здесь
  • Блог проекта в ЖЖ