Как нижегородские городские активисты используют Open Street Maps для визуализации транспортных проблем города

Проект "Горький город"
Проект "Горький город"
«Горь­кий Город» – это про­ект, при­зван­ный при­влечь вни­ма­ние жите­лей к про­бле­мам сво­е­го горо­да – про­бле­мам каче­ства город­ской сре­ды, транс­пор­та, бла­го­устрой­ства. Кра­уд­сор­синг, или обще­ствен­ная ини­ци­а­ти­ва небез­раз­лич­ных людей.

Фото: про­ект «Горь­кий город».

В Ниж­нем Нов­го­ро­де вот уже несколь­ко лет рабо­та­ют акти­ви­сты, кото­рые в про­шлом году собра­лись в ини­ци­а­тив­ный про­ект «Горь­кий Город». Ребя­та зани­ма­ют­ся при­вле­че­ни­ем вни­ма­ния жите­лей и адми­ни­стра­ции горо­да к про­бле­мам город­ской сре­ды, транс­пор­та и бла­го­устрой­ства.

Девиз про­ек­та – «За город для людей». «Город удоб­ный для людей удо­бен для всех неза­ви­си­мо от спо­со­ба пере­дви­же­ния. Сей­час, по боль­шей части, Ниж­ний не удо­бен ни для кого, ни для пеших, ни для колес­ных», – гово­рят созда­те­ли про­ек­та.

В свя­зи с этим глав­ная зада­ча про­ек­та – вести про­све­ти­тель­скую дея­тель­ность о про­бле­мах город­ской сре­ды. Они раз­би­ра­ют что пло­хо, что хоро­шо, ана­ли­зи­ру­ют опыт дру­гих горо­дов и в соот­вет­ствии с этим нагляд­но пока­зы­ва­ют, какие про­бле­мы в горо­де реаль­но суще­ству­ют и что тре­бу­ет реше­ния.

Свои пред­ло­же­ния акти­ви­сты вно­сят в адми­ни­стра­цию и транс­порт­ные ком­па­нии горо­да. Они ста­ра­ют­ся под­го­тав­ли­вать про­ра­бо­тан­ные про­ек­ты с поша­го­вым опи­са­ни­ем реше­ния про­бле­мы, так как пони­ма­ют, что для пред­ло­же­ний, исхо­дя­щих из наро­да, глав­ное – лег­кость реа­ли­за­ции. Вот один из при­ме­ров – пред­ло­же­ние по локаль­но­му улуч­ше­нию дорож­но­го дви­же­ния в горо­де.

Для визу­а­ли­за­ции транс­порт­ных про­блем ниже­го­род­цы актив­но исполь­зу­ют небезыз­вест­ный про­ект OpenStreetMaps.

Для при­ме­ра:

  • Стра­ни­ца про­ек­та в ВКон­так­те
  • Сле­дить за ново­стя­ми про­ек­та в Твит­те­ре мож­но здесь
  • Блог про­ек­та в ЖЖ