Использование открытых данных и API для анализа социальных медиа

Пример визуализации сети с помощью приложения NameGenWeb
Пример визуализации сети с помощью приложения NameGenWeb
Мы ранее уже писали о цифровом активизме как о инструменте влияния цифровых технологий на гражданское общество. Сегодня мы расскажем, как можно использовать Интернет и открытые данные для анализа социальных медиа с помощью API.

Цифровой активизм – это использование открытых данных, Интернета, социальных сетей, YouTube и подкастов для быстрой коммуникации гражданских движений и передачи локальной информации широкой общественности.

Социальные медиа уже стали неотъемлемой частью нашей жизни, а социальные сети накапливают о нас все больше информации, при этом предоставляя доступ к нашему социальному графу через API сторонним сервисам и приложениям. Это дает возможность исследовать социальные медиа для того, чтобы определить наиболее эффективные пути использования открытых данных в цифровом активизме.

Facebook Graph API

Facebook является самой посещаемой социальной сетью в мире, и для разработчиков существует целый раздел, где говорится о возможностях использования социального графа и данных пользователей в своих сервисах и приложениях через Graph API.

Фрагмент интерфейса сайта Facebook Graph API.
Фрагмент интерфейса сайта Facebook Graph API.

Для того чтобы использовать Facebook Graph API для анализа социальных медиа с помощью своего приложения или сервиса, необходимо пройти следующие шаги:

  1. создать свое приложение или сервис, с помощью которого пользователи смогут анализировать свой социальный граф;
  2. пользователи осуществляют вход в приложение или сервис под своим аккаунтом Facebook после сообщения о раскрытии их социального графа и согласии о сборе данных;
  3. пользователи дают разрешение на доступ приложения к данным, которые требуются для исследования (например, список друзей, комментарии);
  4. разработчики приложения или сервиса получают данные пользователя в соответствии с его уникальным номером ID через API;
  5. в итоге вы сможете использовать эти данные по вашему усмотрению, не забывая о вопросе безопасности личных данных пользователей.

NameGenWeb

Одним из примеров использования Facebook Graph API является приложение NameGenWeb.

Приложение NameGenWeb для Facebook, с помощью которого можно анализировать и визуализировать свой социальный граф.
Приложение NameGenWeb для Facebook, с помощью которого можно анализировать и визуализировать свой социальный граф.

NameGenWeb собирает информацию о пользователях и их социальном графе, но на данный момент приложение работает медленно, что заставляет многих закрыть его, так и не дождавшись результата.

Для своей корректной работы приложение запрашивает доступ к данным аккаунтов пользователей в Facebook, что затрагивает вопрос сохранения персональных данных и безопасности, поэтому многие пользователи отказываются использовать такие приложения. Важно понимать, что все данные, которые публикуются в социальных сетях, уже нельзя считать личными, и они могут быть использованы сторонними сервисами.

Пример визуализации сети с помощью приложения NameGenWeb
Пример визуализации сети с помощью приложения NameGenWeb.

Приложение NameGenWeb дает возможность для анализа работы сообществ и влияния социальных групп и формы коммуникации, просматривать списки друзей, данные о днях рождения и многое другое.

Визуализировать свой социальный граф с помощью приложения NameGenWeb.