Использование открытых данных и API для анализа социальных медиа

Пример визуализации сети с помощью приложения NameGenWeb
Пример визуализации сети с помощью приложения NameGenWeb
Мы ранее уже писа­ли о циф­ро­вом акти­виз­ме как о инстру­мен­те вли­я­ния циф­ро­вых тех­но­ло­гий на граж­дан­ское обще­ство. Сего­дня мы рас­ска­жем, как мож­но исполь­зо­вать Интер­нет и откры­тые дан­ные для ана­ли­за соци­аль­ных медиа с помо­щью API.

Циф­ро­вой акти­визм – это исполь­зо­ва­ние откры­тых дан­ных, Интер­не­та, соци­аль­ных сетей, YouTube и под­ка­стов для быст­рой ком­му­ни­ка­ции граж­дан­ских дви­же­ний и пере­да­чи локаль­ной инфор­ма­ции широ­кой обще­ствен­но­сти.

Соци­аль­ные медиа уже ста­ли неотъ­ем­ле­мой частью нашей жиз­ни, а соци­аль­ные сети накап­ли­ва­ют о нас все боль­ше инфор­ма­ции, при этом предо­став­ляя доступ к наше­му соци­аль­но­му гра­фу через API сто­рон­ним сер­ви­сам и при­ло­же­ни­ям. Это дает воз­мож­ность иссле­до­вать соци­аль­ные медиа для того, что­бы опре­де­лить наи­бо­лее эффек­тив­ные пути исполь­зо­ва­ния откры­тых дан­ных в циф­ро­вом акти­виз­ме.

Facebook Graph API

Facebook явля­ет­ся самой посе­ща­е­мой соци­аль­ной сетью в мире, и для раз­ра­бот­чи­ков суще­ству­ет целый раз­дел, где гово­рит­ся о воз­мож­но­стях исполь­зо­ва­ния соци­аль­но­го гра­фа и дан­ных поль­зо­ва­те­лей в сво­их сер­ви­сах и при­ло­же­ни­ях через Graph API.

Фрагмент интерфейса сайта Facebook Graph API.
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Facebook Graph API.

Для того что­бы исполь­зо­вать Facebook Graph API для ана­ли­за соци­аль­ных медиа с помо­щью сво­е­го при­ло­же­ния или сер­ви­са, необ­хо­ди­мо прой­ти сле­ду­ю­щие шаги:

  1. создать свое при­ло­же­ние или сер­вис, с помо­щью кото­ро­го поль­зо­ва­те­ли смо­гут ана­ли­зи­ро­вать свой соци­аль­ный граф;
  2. поль­зо­ва­те­ли осу­ществ­ля­ют вход в при­ло­же­ние или сер­вис под сво­им акка­ун­том Facebook после сооб­ще­ния о рас­кры­тии их соци­аль­но­го гра­фа и согла­сии о сбо­ре дан­ных;
  3. поль­зо­ва­те­ли дают раз­ре­ше­ние на доступ при­ло­же­ния к дан­ным, кото­рые тре­бу­ют­ся для иссле­до­ва­ния (напри­мер, спи­сок дру­зей, ком­мен­та­рии);
  4. раз­ра­бот­чи­ки при­ло­же­ния или сер­ви­са полу­ча­ют дан­ные поль­зо­ва­те­ля в соот­вет­ствии с его уни­каль­ным номе­ром ID через API;
  5. в ито­ге вы смо­же­те исполь­зо­вать эти дан­ные по ваше­му усмот­ре­нию, не забы­вая о вопро­се без­опас­но­сти лич­ных дан­ных поль­зо­ва­те­лей.

NameGenWeb

Одним из при­ме­ров исполь­зо­ва­ния Facebook Graph API явля­ет­ся при­ло­же­ние NameGenWeb.

Приложение NameGenWeb для Facebook, с помощью которого можно анализировать и визуализировать свой социальный граф.
При­ло­же­ние NameGenWeb для Facebook, с помо­щью кото­ро­го мож­но ана­ли­зи­ро­вать и визу­а­ли­зи­ро­вать свой соци­аль­ный граф.

NameGenWeb соби­ра­ет инфор­ма­цию о поль­зо­ва­те­лях и их соци­аль­ном гра­фе, но на дан­ный момент при­ло­же­ние рабо­та­ет мед­лен­но, что застав­ля­ет мно­гих закрыть его, так и не дождав­шись резуль­та­та.

Для сво­ей кор­рект­ной рабо­ты при­ло­же­ние запра­ши­ва­ет доступ к дан­ным акка­ун­тов поль­зо­ва­те­лей в Facebook, что затра­ги­ва­ет вопрос сохра­не­ния пер­со­наль­ных дан­ных и без­опас­но­сти, поэто­му мно­гие поль­зо­ва­те­ли отка­зы­ва­ют­ся исполь­зо­вать такие при­ло­же­ния. Важ­но пони­мать, что все дан­ные, кото­рые пуб­ли­ку­ют­ся в соци­аль­ных сетях, уже нель­зя счи­тать лич­ны­ми, и они могут быть исполь­зо­ва­ны сто­рон­ни­ми сер­ви­са­ми.

Пример визуализации сети с помощью приложения NameGenWeb
При­мер визу­а­ли­за­ции сети с помо­щью при­ло­же­ния NameGenWeb.

При­ло­же­ние NameGenWeb дает воз­мож­ность для ана­ли­за рабо­ты сооб­ществ и вли­я­ния соци­аль­ных групп и фор­мы ком­му­ни­ка­ции, про­смат­ри­вать спис­ки дру­зей, дан­ные о днях рож­де­ния и мно­гое дру­гое.

Визу­а­ли­зи­ро­вать свой соци­аль­ный граф с помо­щью при­ло­же­ния NameGenWeb.