10 краудфандинговых платформ для писателей

Patreon
Patreon
Если вы реши­ли издать кни­гу, но у вас нет на это средств, вы може­те вос­поль­зо­вать­ся «помо­щью тол­пы», кра­уд­фандин­гом, – пред­став­ля­ем вам под­бор­ку раз­ных плат­форм для писа­те­лей.

Кра­уд­фандинг – это, воз­мож­но, основ­ной спо­соб финан­си­ро­ва­ния книг в буду­щем, кото­рый поз­во­лит авто­рам быть неза­ви­си­мы­ми от изда­те­лей. Вы созда­е­те про­ект на кра­уд­фандин­го­вой пло­щад­ке, рас­ска­зы­ва­е­те о том, что соби­ра­е­тесь делать, пред­ла­га­е­те вашим доно­рам воз­на­граж­де­ние (напри­мер, под­пи­сан­ную копию кни­ги) и полу­ча­е­те день­ги на то, что­бы издать вашу кни­гу.

Самый важ­ный момент – опре­де­лить необ­хо­ди­мую вам сум­му денег, что­бы их хва­ти­ло на все рас­хо­ды, и не попро­сить при этом слиш­ком мно­го (в этом слу­чае вы рис­ку­е­те не собрать нуж­ную сум­му).

Мы сде­ла­ли под­бор­ку кра­уд­фандин­го­вых плат­форм, кото­рые помо­гут вам собрать день­ги на пуб­ли­ка­цию кни­ги.

Kickstarter

Kickstarter – это отец всех кра­уд­фандин­го­вых пло­ща­док, он был пер­вым и до сих пор явля­ет­ся самым извест­ным и попу­ляр­ным подоб­ным ресур­сом. Но у Kickstarter есть одна про­бле­ма – если вы не собра­ли ту сум­му, кото­рую про­си­ли, пол­но­стью, то вы не полу­чи­те ниче­го. Т.е. если вы собра­ли $3 500 (что хоро­шо), но про­си­ли $4 000, то про­ект будет счи­тать­ся неудач­ным и вы не полу­чи­те собран­ные день­ги. Поэто­му для начи­на­ю­щих авто­ров, кото­рые еще не при­об­ре­ли извест­ность и мно­го поклон­ни­ков, гото­вых их под­дер­жать, это может быть не самая луч­шая опция.

Сайт Kickstarter.

IndieGogo

IndieGogo
IndieGogo

IndieGogo очень похож на Kickstarter, но отли­ча­ет­ся от него тем, что на этой плат­фор­ме вы полу­ча­е­те все день­ги, кото­рые собра­ли, неза­ви­си­мо от того, достиг­ли вы наме­чен­ной цели или нет. Обра­ти­те вни­ма­ние, что в слу­чае если вы не достиг­ли наме­чен­ной цели, вы выпла­чи­ва­е­те IndieGogo более высо­кий про­цент от собран­ных средств (9%), но это луч­ше, чем ниче­го.

Сайт IndieGogo.

Pubslush

Pubslush
Pubslush

Pubslush – это кра­уд­фандин­го­вая плат­фор­ма, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­ща­я­ся на лите­ра­ту­ре. Кро­ме того, у нее есть бонус – каж­дый созда­тель кам­па­нии может пожерт­во­вать про­цент от собран­ных средств в The Cause как спо­соб борь­бы с негра­мот­но­стью.

Сайт Pubslush.

Authr

Authr
Authr

Отли­чи­тель­ной осо­бен­но­стью плат­фор­мы Authr явля­ет­ся то, что авто­ры могут зани­мать­ся пред­ва­ри­тель­ной про­да­жей книг для того, что­бы про­фи­нан­си­ро­вать изда­тель­ский про­цесс. Кро­ме того, когда соби­ра­ет­ся тре­бу­е­мая сум­ма, стра­ни­ца про­ек­та ста­но­вит­ся ссыл­кой на онлайн-мага­зи­ны, где чита­те­ли могут при­об­ре­сти дан­ную кни­гу.

Сайт Authr.

unglue.it

Unglue.it
unglue.it

Unglue.it – это плат­фор­ма с необыч­ным под­хо­дом. Про­ект направ­лен на то, что­бы делать кни­ги бес­плат­ны­ми. Для это­го есть три спо­со­ба:

  • вы може­те напи­сать кни­гу и сде­лать ее бес­плат­ной, а затем попро­сить у чита­те­лей побла­го­да­рить вас за это в денеж­ной фор­ме;
  • вы може­те напи­сать кни­гу, попро­сить купить ее, и когда набе­рет­ся доста­точ­ное коли­че­ство поку­пок, она авто­ма­ти­че­ски ста­нет бес­плат­ной;
  • вы може­те так­же сна­ча­ла попро­сить про­фи­нан­си­ро­вать вашу кни­гу, а затем напи­сать ее и сде­лать бес­плат­ной.

Если вы не хоти­те, что­бы ваша кни­га рас­про­стра­ня­лась под лицен­зи­ей Creative Commons, то это не ваш вари­ант, но в слу­чае если это ваша пер­вая кни­га в серии, дан­ная плат­фор­ма хоро­шо подой­дет для того, что­бы вызы­вать инте­рес чита­те­лей к серии.

Сайт unglue.it.

unbound

unbound
unbound

На плат­фор­ме unbound авто­ры пред­ла­га­ют свои идеи для буду­щей кни­ги, а доно­ры выби­ра­ют, какие из них им нра­вят­ся, и финан­си­ру­ют их. Как автор вы буде­те в неко­то­ром смыс­ле писать кни­гу для несколь­ких инве­сто­ров. Кро­ме того, это хоро­ший спо­соб «поте­сти­ро­вать» ваши идеи – посмот­реть, нра­вят­ся они ауди­то­рии или нет.

Сайт unbound.

Patreon

Patreon
Patreon

Patreon рабо­та­ет по подоб­ной же моде­ли – вы може­те под­дер­жать авто­ра, твор­че­ство кото­ро­го вам нра­вит­ся. Отли­чие от unbound в том, что доно­ры под­дер­жи­ва­ют все твор­че­ство авто­ра, напри­мер, худож­ни­ка, кото­рый регу­ляр­но рису­ет комик­сы, но не обя­за­тель­но дела­ет это для кни­ги или дру­го­го закон­чен­но­го про­дук­та. Дан­ная плат­фор­ма луч­ше все­го под­хо­дит для авто­ров, у кото­рых есть уже своя ауди­то­рия и поклон­ни­ки.

Сайт Patreon.

Flattr

Flattr
Flattr

Flattr – это инте­рес­ная идея моне­ти­за­ции лай­ков и шэров в раз­лич­ных соци­аль­ных медиа. Каж­дый раз, когда вы лай­ка­е­те что-либо в соци­аль­ных медиа, вы жерт­ву­е­те неко­то­рую сум­му денег дан­но­му арти­сту. Сум­ма зави­сит от того, какой месяч­ный бюд­жет вы выде­ли­ли и сколь­ких под­дер­жа­ли. Напри­мер, если вы выде­ли­ли на месяц 10 евро и лайк­ну­ли 25 чело­век, то эта сум­ма поде­лит­ся на 25 частей, и каж­дый из арти­стов полу­чит по 40 цен­тов. Flattr рабо­та­ет почти со все­ми основ­ны­ми соци­аль­ны­ми медиа, вклю­чая YouTube, Soundcloud, Github, Flickr, Instagram и т.д.

Сайт Flattr.

Русскоязычные платформы

Boomstarter

Boomstarter
Boomstarter

Boomstarter – это рус­ская кра­уд­фандин­го­вая плат­фор­ма, сде­лан­ная по моде­ли Kickstarter. Т.е. если вы не собра­ли необ­хо­ди­мую сум­му денег, то не полу­чи­те ниче­го. Но мно­гие кам­па­нии на дан­ной плат­фор­ме закон­чи­лись успе­хом, вклю­чая и лите­ра­тур­ные.

Boomstarter помог одной девуш­ке собрать день­ги на кни­гу сти­хов. Каза­лось бы, это вооб­ще непо­пу­ляр­ное направ­ле­ние в Рос­сии, но про­ект собрал око­ло 150 тыс. руб­лей.

Сайт Boomstarter.

Планета.ру

Планета.ру
Планета.ру

Планета.ру – это еще одна извест­ная рус­ско­языч­ная кра­уд­фандин­го­вая плат­фор­ма, на кото­рой вы смо­же­те полу­чить все собран­ные вами сред­ства. Сре­ди успеш­ных лите­ра­тур­ных про­ек­тов на этой плат­фор­ме сбор­ник сти­хов об Ита­лиикни­га с прит­ча­мимото­пу­те­ше­ствие по Филип­пи­нам и мно­гое дру­гое.

Сайт Планета.ру.