10 краудфандинговых платформ для писателей

Patreon
Patreon
Если вы решили издать книгу, но у вас нет на это средств, вы можете воспользоваться «помощью толпы», краудфандингом, – представляем вам подборку разных платформ для писателей.

Краудфандинг – это, возможно, основной способ финансирования книг в будущем, который позволит авторам быть независимыми от издателей. Вы создаете проект на краудфандинговой площадке, рассказываете о том, что собираетесь делать, предлагаете вашим донорам вознаграждение (например, подписанную копию книги) и получаете деньги на то, чтобы издать вашу книгу.

Самый важный момент – определить необходимую вам сумму денег, чтобы их хватило на все расходы, и не попросить при этом слишком много (в этом случае вы рискуете не собрать нужную сумму).

Мы сделали подборку краудфандинговых платформ, которые помогут вам собрать деньги на публикацию книги.

Kickstarter

Kickstarter – это отец всех краудфандинговых площадок, он был первым и до сих пор является самым известным и популярным подобным ресурсом. Но у Kickstarter есть одна проблема – если вы не собрали ту сумму, которую просили, полностью, то вы не получите ничего. Т.е. если вы собрали $3 500 (что хорошо), но просили $4 000, то проект будет считаться неудачным и вы не получите собранные деньги. Поэтому для начинающих авторов, которые еще не приобрели известность и много поклонников, готовых их поддержать, это может быть не самая лучшая опция.

Сайт Kickstarter.

IndieGogo

IndieGogo
IndieGogo

IndieGogo очень похож на Kickstarter, но отличается от него тем, что на этой платформе вы получаете все деньги, которые собрали, независимо от того, достигли вы намеченной цели или нет. Обратите внимание, что в случае если вы не достигли намеченной цели, вы выплачиваете IndieGogo более высокий процент от собранных средств (9%), но это лучше, чем ничего.

Сайт IndieGogo.

Pubslush

Pubslush
Pubslush

Pubslush – это краудфандинговая платформа, специализирующаяся на литературе. Кроме того, у нее есть бонус – каждый создатель кампании может пожертвовать процент от собранных средств в The Cause как способ борьбы с неграмотностью.

Сайт Pubslush.

Authr

Authr
Authr

Отличительной особенностью платформы Authr является то, что авторы могут заниматься предварительной продажей книг для того, чтобы профинансировать издательский процесс. Кроме того, когда собирается требуемая сумма, страница проекта становится ссылкой на онлайн-магазины, где читатели могут приобрести данную книгу.

Сайт Authr.

unglue.it

Unglue.it
unglue.it

Unglue.it – это платформа с необычным подходом. Проект направлен на то, чтобы делать книги бесплатными. Для этого есть три способа:

  • вы можете написать книгу и сделать ее бесплатной, а затем попросить у читателей поблагодарить вас за это в денежной форме;
  • вы можете написать книгу, попросить купить ее, и когда наберется достаточное количество покупок, она автоматически станет бесплатной;
  • вы можете также сначала попросить профинансировать вашу книгу, а затем написать ее и сделать бесплатной.

Если вы не хотите, чтобы ваша книга распространялась под лицензией Creative Commons, то это не ваш вариант, но в случае если это ваша первая книга в серии, данная платформа хорошо подойдет для того, чтобы вызывать интерес читателей к серии.

Сайт unglue.it.

unbound

unbound
unbound

На платформе unbound авторы предлагают свои идеи для будущей книги, а доноры выбирают, какие из них им нравятся, и финансируют их. Как автор вы будете в некотором смысле писать книгу для нескольких инвесторов. Кроме того, это хороший способ «потестировать» ваши идеи – посмотреть, нравятся они аудитории или нет.

Сайт unbound.

Patreon

Patreon
Patreon

Patreon работает по подобной же модели – вы можете поддержать автора, творчество которого вам нравится. Отличие от unbound в том, что доноры поддерживают все творчество автора, например, художника, который регулярно рисует комиксы, но не обязательно делает это для книги или другого законченного продукта. Данная платформа лучше всего подходит для авторов, у которых есть уже своя аудитория и поклонники.

Сайт Patreon.

Flattr

Flattr
Flattr

Flattr – это интересная идея монетизации лайков и шэров в различных социальных медиа. Каждый раз, когда вы лайкаете что-либо в социальных медиа, вы жертвуете некоторую сумму денег данному артисту. Сумма зависит от того, какой месячный бюджет вы выделили и скольких поддержали. Например, если вы выделили на месяц 10 евро и лайкнули 25 человек, то эта сумма поделится на 25 частей, и каждый из артистов получит по 40 центов. Flattr работает почти со всеми основными социальными медиа, включая YouTube, Soundcloud, Github, Flickr, Instagram и т.д.

Сайт Flattr.

Русскоязычные платформы

Boomstarter

Boomstarter
Boomstarter

Boomstarter – это русская краудфандинговая платформа, сделанная по модели Kickstarter. Т.е. если вы не собрали необходимую сумму денег, то не получите ничего. Но многие кампании на данной платформе закончились успехом, включая и литературные.

Boomstarter помог одной девушке собрать деньги на книгу стихов. Казалось бы, это вообще непопулярное направление в России, но проект собрал около 150 тыс. рублей.

Сайт Boomstarter.

Планета.ру

Планета.ру
Планета.ру

Планета.ру – это еще одна известная русскоязычная краудфандинговая платформа, на которой вы сможете получить все собранные вами средства. Среди успешных литературных проектов на этой платформе сборник стихов об Италиикнига с притчамимотопутешествие по Филиппинам и многое другое.

Сайт Планета.ру.