5 способов увеличить вовлеченность ваших подписчиков на Facebook и в Твиттере

5 способов увеличить вовлеченность ваших подписчиков на Facebook и в Твиттере
5 способов увеличить вовлеченность ваших подписчиков на Facebook и в Твиттере
Что такое «эффект Икеи», как он может помочь вам привлечь аудиторию на Facebook, для чего использовать восклицательные знаки и какой длины должны быть записи – представляем вам 5 способов увеличить вовлеченность ваших подписчиков в самой известной социальной сети.

Если в последнее время вы заметили, что активность на Facebook-странице вашей организации стала значительно меньше, не переживайте – вы не одни. Помимо различных изменений и нововведений, касающихся дизайна, произошли очередные изменения и в том, как много ваших подписчиков видят ваши записи.

Новости эти скорее грустные – теперь еще меньше ваших подписчиков видят то, что вы публикуете. Но происходит это лишь потому, что Facebook стремится показывать пользователям максимально качественный контент, поэтому вместо того, чтобы бросать самую популярную в мире социальную сеть, вы можете сосредоточиться на том, что вы публикуете.

В TrackMaven проанализировали 5 804 Facebook-страниц (с количеством лайков больше 1 000) и определили, что же делает популярные записи такими востребованными. Представляем вам 5 эффективных стратегий, которые помогут вашим записям попадать в ленты ваших подписчиков.

1. Придерживайтесь расписания

Один из основных способов получить много внимания в социальной сети — это опубликовать запись в правильное время, когда ее увидит максимальное количество ваших подписчиков.

Несмотря на то, что рабочее время считается самым оптимальным временем для публикаций, исследование показало, что записи, опубликованные в выходные дни, получают больше внимания читателей.

Вовлеченность читателей в зависимости от дня недели
Вовлеченность читателей в зависимости от дня недели

Кроме того, еще одним не совсем очевидным выводом исследования оказалось то, что записи, опубликованные в нерабочее время (с 5 вечера до 1 ночи) также получают больше внимания.

Время публикации и вовлеченность читателей
Время публикации и вовлеченность читателей

Оба результата подтверждают «эффект поздней ночи»: когда мало кто пишет в социальных сетях, ваша публикация имеет больше шансов быть замеченной.

2. Используйте изображения

Мы воспринимаем изображения гораздо быстрее, чем текст. Это одна из причин, по которой большинство записей в Facebook содержат изображение. Среди записей, попавших в выборку исследования, 88% содержали изображение и показывали на 37% лучший результат, чем записи без изображений и фотографий. Поэтому будьте визуальными!

Использование изображений в записях и вовлеченность читателей
Использование изображений в записях и вовлеченность читателей

Если у вас нет своих изображений, вы всегда можете использовать ресурсы с бесплатными качественными изображениями.

3. Используйте знаки пунктуации

Пунктуация – это то, благодаря чему вы можете сделать ваши записи более эмоциональными, «человечными» и близкими вашей аудитории. Так, например, согласно исследованию, использование восклицательных знаков положительно влияет на вовлеченность читателей.

Восклицательный знак – это не то, что часто можно встретить в Facebook. Более 70% попавших в выборку записей не содержали этого знака. Но те посты, в которых восклицательный знак был, в среднем показывали в два раза больше вовлеченности аудитории.

Сколько нужно использовать восклицательных знаков? Согласно графику, чем больше, тем лучше.

Корреляция восклицательных знаков и вовлеченности читателей
Корреляция восклицательных знаков и вовлеченности читателей

4. Добавляйте хэштеги

В любой социальной сети, в которой есть хэштеги, их лучше использовать. Но среди записей, попавших в исследование, только одна из шести содержала хэштеги. При этом те, которые содержали, показывали на 60% большее вовлечение читателей, чем записи без хэштегов.

Сколько хэштегов лучше всего использовать? Согласно графику корреляции, чем больше хэштегов, тем больше вовлеченность читателей. Посты с 3-4 хэштегами показывают худший результат, чем посты с 1-2 хэштегами, но после 4 хэштегов каждый новый хэштег значительно увеличивает вовлеченность, которая достигает максимума при 7 хэштегах.

Корреляция между количеством хэштегво и вовлеченностью читателей
Корреляция между количеством хэштегво и вовлеченностью читателей

5. Пишите более длинные посты

В Twitter у вас  есть только 140 символов, чтобы написать все, что вы хотите, но Facebook – это другая история.  Здесь ваш лимит превышает 60 тысяч знаков, но при этом, согласно статистике, большая часть записей на Facebook не превышает 20 слов.

Между тем это может оказаться не самой эффективной стратегией. Так, в исследовании обнаружилась позитивная корреляция между длиной записи и вовлеченностью читателей. Согласно графику, посты длиной 80-89 слов получают в два раза больше внимания, чем более короткие посты.

Корреляция между длиной поста и вовлеченностью читателей
Корреляция между длиной поста и вовлеченностью читателей

Одно из возможных объяснений этого феномена кроется в интриге, которую создает ссылка «Continue Reading». Другое возможное объяснение заключается в том, что, согласно профессору психологии и поведенческой экономики Дэну Ариели, мы иначе относимся к вещам, на которые потратили какое-то время и усилие. Это называется «эффект Икеи» – как покупатели мебели из этого магазина любят ее, поскольку собрали сами, так и читатели длинных записей более склонны лайкать, комментировать и шэрить их, поскольку потратили время на их чтение.

Эти пять стратегий помогут вам попасть в новостные ленты ваших подписчиков. Попробуйте протестировать все пять и посмотрите, какие из них вам подходят, а также не забывайте, что ваша аудитория ждет от вас качественного и интересного контента.

По материалам: Buffer.