Теперь свой медицинский диагноз можно узнать с помощью краудсорсинга

Фрагмент интерфейса сайта CrowdMed.
Фрагмент интерфейса сайта CrowdMed.
Джаред Хейман создал платформу CrowdMed, которая призвана помочь людям в диагностике их заболеваний и решении проблем со здоровьем с помощью краудсорсинга.

Идея создания платформы была связана с проблемами со здоровьем Карли, сестры Джареда. Несмотря на большое количество врачей и тестов, которые обошлись в сумму около $ 100,000, диагноз так и не был поставлен.

Наконец, семье удалось найти группу специалистов, которые нашли причину плохого состояния здоровья и диагностировали очень редкое заболевание. Буквально спустя месяц правильного лечения Карли обрела силы и пошла на поправку.

CrowdMed направлен на тех пациентов, которые уже консультировались у двух-трех врачей и им так и не был поставлен диагноз. Платформа представляет собой удаленную команду экспертов и свободных диагностов,  то есть тех людей, которые уже нашли решение своих проблем и могут поделиться знаниями с другими людьми, попавшими в подобные ситуации.

Пользователь может загрузить на CrowdMed информацию о себе и историю болезни, а также установить награду для тех, кто поможет диагностировать его заболевание. Сумма награды сейчас варьируется от $165 до $300, при этом сама платформа забирает 10% комиссии.

После того как публикуются варианты диагнозов, происходит голосование экспертной группы и, таким образом, каждому варианту соответствует своя вероятность.

С момента запуска платформы в прошлом году было рассмотрено около 350 дел. Примерно половина пациентов, которые получили ответ через CrowdMed, рассказали, что результат привел к правильному диагнозу или лечению.

Главный вопрос к работе такой краудсорсинговой платформы – кто является экспертом? В основной массе из 700 человек, которые предлагают свои варианты диагностики заболеваний на CrowdMed, – это практикующие в прошлом доктора, а также студенты медицинских учебных заведений, которым необходим опыт решения реальных дел.

Узнать больше о платформе CrowdMed.