Теперь свой медицинский диагноз можно узнать с помощью краудсорсинга

Фрагмент интерфейса сайта CrowdMed.
Фрагмент интерфейса сайта CrowdMed.
Джа­ред Хей­ман создал плат­фор­му CrowdMed, кото­рая при­зва­на помочь людям в диа­гно­сти­ке их забо­ле­ва­ний и реше­нии про­блем со здо­ро­вьем с помо­щью кра­уд­сор­син­га.

Идея созда­ния плат­фор­мы была свя­за­на с про­бле­ма­ми со здо­ро­вьем Кар­ли, сест­ры Джа­ре­да. Несмот­ря на боль­шое коли­че­ство вра­чей и тестов, кото­рые обо­шлись в сум­му око­ло $ 100,000, диа­гноз так и не был постав­лен.

Нако­нец, семье уда­лось най­ти груп­пу спе­ци­а­ли­стов, кото­рые нашли при­чи­ну пло­хо­го состо­я­ния здо­ро­вья и диа­гно­сти­ро­ва­ли очень ред­кое забо­ле­ва­ние. Бук­валь­но спу­стя месяц пра­виль­но­го лече­ния Кар­ли обре­ла силы и пошла на поправ­ку.

CrowdMed направ­лен на тех паци­ен­тов, кото­рые уже кон­суль­ти­ро­ва­лись у двух-трех вра­чей и им так и не был постав­лен диа­гноз. Плат­фор­ма пред­став­ля­ет собой уда­лен­ную коман­ду экс­пер­тов и сво­бод­ных диа­гно­стов, то есть тех людей, кото­рые уже нашли реше­ние сво­их про­блем и могут поде­лить­ся зна­ни­я­ми с дру­ги­ми людь­ми, попав­ши­ми в подоб­ные ситу­а­ции.

Поль­зо­ва­тель может загру­зить на CrowdMed инфор­ма­цию о себе и исто­рию болез­ни, а так­же уста­но­вить награ­ду для тех, кто помо­жет диа­гно­сти­ро­вать его забо­ле­ва­ние. Сум­ма награ­ды сей­час варьи­ру­ет­ся от $165 до $300, при этом сама плат­фор­ма заби­ра­ет 10% комис­сии.

После того как пуб­ли­ку­ют­ся вари­ан­ты диа­гно­зов, про­ис­хо­дит голо­со­ва­ние экс­перт­ной груп­пы и, таким обра­зом, каж­до­му вари­ан­ту соот­вет­ству­ет своя веро­ят­ность.

С момен­та запус­ка плат­фор­мы в про­шлом году было рас­смот­ре­но око­ло 350 дел. При­мер­но поло­ви­на паци­ен­тов, кото­рые полу­чи­ли ответ через CrowdMed, рас­ска­за­ли, что резуль­тат при­вел к пра­виль­но­му диа­гно­зу или лече­нию.

Глав­ный вопрос к рабо­те такой кра­уд­сор­син­го­вой плат­фор­мы – кто явля­ет­ся экс­пер­том? В основ­ной мас­се из 700 чело­век, кото­рые пред­ла­га­ют свои вари­ан­ты диа­гно­сти­ки забо­ле­ва­ний на CrowdMed, – это прак­ти­ку­ю­щие в про­шлом док­то­ра, а так­же сту­ден­ты меди­цин­ских учеб­ных заве­де­ний, кото­рым необ­хо­дим опыт реше­ния реаль­ных дел.

Узнать боль­ше о плат­фор­ме CrowdMed.