Краудфандинг в России: маркетинг, структура и большие деньги

Фото: by Incase/ CC BY 2.0/ http://www.imcreator.com/free/bw-images/hands-3
Фото: by Incase/ CC BY 2.0/ http://www.imcreator.com/free/bw-images/hands-3
За два года существования краудфандинговых платформ  в России через них на различные проекты было собрано более 170 миллионов рублей. О том, что такое краудфандинг по-русски, что ждет этот рынок и что нам ждать от него в ближайшем будущем, мы обсудили с Алексеем Дубровским основателем и руководителем проекта crowdsourcing.ru и компании «Краудконсалтинг».

– В чем, по-вашему, заключается основная идея, «миссия» краудфандинга?

Как мне кажется, миссию краудфандинга можно разделить на две части. Первая – социальная, вторая – «бизнесовая».

Если мы говорим о неких социальных составляющих, то здесь речь идет, прежде всего, о том, что многие люди, имеющие какие-либо идеи и не имеющие денег на их реализацию, могут получить финансирование. Также есть маркетинговая составляющая, благодаря которой можно понять, будет ли востребован тот или иной продукт. Другой момент – получение «feedback-а» от людей, к которым обращаешься.

Если мы говорим о бизнесе, бизнесовой составляющей, то, конечно же, это дополнительная возможность для людей не только собрать деньги на свой продукт или получить предзаказ, но и обрести известность, а также привлечь внимание инвесторов (как профильных, так и непрофильных). То есть получить возможность «по-серьезному» развивать продукт или идею.

– Может ли краудфандинг быть удачным инструментом финансирования социальных и предпринимательских проектов, или же он предназначен в большей степени для творческих проектов? 

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать особенности краудфандинга. Например, мы уже два года делаем проект Crowdsourcing.ru, и у нас есть целые энциклопедии материалов относительно классификаций краудсорсинга и краудфандинга. Считается, что краудфандинг имеет три основные составляющие: благотворительность, нефинансовое вознаграждение, финансовое вознаграждение (краудинвестинг).

Краудфандинг может быть очень разным. Я думаю, что через несколько лет эта отрасль будет эволюционировать, будут появляться более совершенные продукты, новые какие-то «веточки». Вообще все это будет уходить в тематики. Например, будут не только краудфандинговые платформы для музыкантов. Появятся, например, платформы для врачей. Вообще, на Западе количество платформ подходит к трем тысячам.

На нашем сайте представлено около трехсот платформ. В общем, количество платформ растет быстрее, чем мы их можем описывать. Все они очень разносторонние. Есть так называемые предкраудфандинговые платформы, когда можно просто разместить свой проект и получить feedback-и, оценить жизнеспособность идеи, подготовить аудиторию, заручиться поддержкой людей, которые будут готовы поддержать его на первом этапе, поскольку это является наиважнейшим моментом. И после этого, можно идти на ту или иную платформу для того, чтобы полноценно проводить проект.

– Может ли краудфандинг заменить кредитование или инвестирование?

Нет, это разные вещи. Краудфандинг их не заменит. Скорее, это альтернативный способ, но не заменитель.

– Какие проблемы краудфандинга существуют в России?

Проблема одна он молод. Ему всего лишь около двух лет. Люди, которые хотят сейчас собирать деньги с помощью краудфандинга, выбирают западные площадки, потому что у нас это направление пока что не очень раскручено. На Западе можно собрать значительно больше денег.

В России пока очень мало площадок, базирующихся на принципах нефинансового вознаграждения. Фактически сейчас их всего две. Когда будет площадок 20-30, наступит настоящая конкуренция, начнут улучшаться и совершенствоваться сервисы.

В общем, я считаю, что краудфандинг – очень правильный инструмент, очень хорошая возможность. Краудфандинг будет развиваться. Люди хотят свои проекты, свой бизнес, чтобы получать хорошие деньги, а компании такую возможность не дают.

– Есть ли будущее у краудфандинга в России? Сможет ли он достигнуть тех же результатов, что и на Западе?

Я могу сказать так: однозначно есть. Просто нужно время. Это будет очень серьезный сектор с серьезными деньгами, маркетингом, структурой.

Мы создали компанию «Краудконсалтинг» и сейчас консультируем людей, которые хотят создавать свои проекты, за небольшое вознаграждение помогаем им грамотно подготовить свой проект к выходу на платформу, а также в проведении этих кампаний. У нас есть достаточно большое количество успешных кейсов. По числу обращений, которые есть, мы видим, что краудфандинг очень популярен.

Что касается денег, я могу сказать, что, конечно же, у нас в России их не будет столько же, сколько в США, по той причине, что США – страна, где благотворительность в крови. То есть она живет в умах людей. Можно сказать, что благотворительность – очень раскрученная «тема» среди американцев.   И, конечно, там гораздо проще получить много денег.

У России свой путь, отдельный. Если сейчас самые известные проекты в США собрали 10 млн. долларов, то представить себе сборы эквивалентной суммы у нас очень сложно. Я думаю, что суммы до 1 млн. долларов лет через пять предприниматели вполне смогут собирать. А это уже немало.