Material Design от Google – новый формат реальности

Фото: Topich/ CC BY 2.0/ http://www.splashbase.co/sources/277
Фото: Topich/ CC BY 2.0/ http://www.splashbase.co/sources/277
Новая мето­до­ло­гия Material Design может сде­лать Google уни­вер­саль­ным инстру­мен­том, с помо­щью кото­ро­го реше­ние задач и вос­при­я­тие циф­ро­вой реаль­но­сти перей­дет на новый уро­вень.

Что такое Google?

Так что такое Google сего­дня? Вопрос может пока­зать­ся глу­пым, но он того сто­ит. На днях Google анон­си­ро­вал новую кон­цеп­цию под назва­ни­ем Material Design, кото­рая обе­ща­ет уни­фи­ци­ро­вать все про­дук­ты Google, а так­же сто­рон­ние при­ло­же­ния на Android, еди­ным UX. Кажет­ся, что Google пре­вра­ща­ет­ся во что-то новое, но во что?

Имея Material Design, Google стал вто­рой реаль­но­стью внут­ри устройств с тач-скри­ном – со сво­и­ми соб­ствен­ны­ми пра­ви­ла­ми логи­ки и физи­ки. И если Google будет раз­ви­вать­ся по сво­е­му пути, это при­ве­дет к про­ры­ву и бук­валь­но­му пере­смот­ру мира вокруг нас.

Для созда­ния новых реаль­ных вещей необ­хо­ди­мо знать опыт преды­ду­щих лет. Но раз­ра­бот­ка при­ло­же­ний и про­грамм сей­час нахо­дит­ся на заре сво­е­го раз­ви­тия.

Google – информация в нужное время в нужном месте

В бли­жай­шем буду­щем Google будет вос­при­ни­мать­ся не толь­ко как Chrome и Android, но как про­вод­ник инфор­ма­ции, кото­рая будет появ­лять­ся на нуж­ном экране в нуж­ное вре­мя.

Напри­мер, когда вы смот­ри­те на часы, нахо­дясь на желез­но­до­рож­ном вок­за­ле, то смо­же­те уви­деть, когда при­бы­ва­ет сле­ду­ю­щий поезд. Но если вы посмот­ри­те на эти же часы на рабо­те, то уви­ди­те наи­бо­лее важ­ные пись­ма от ваше­го бос­са. С помо­щью часов вы так­же смо­же­те вой­ти в свой ком­пью­тер – не будет потреб­но­сти исполь­зо­вать пароль.

К сча­стью, это помо­жет не толь­ко рабо­те. Напри­мер, когда вы при­е­де­те домой, часы (или смарт­фон, или ноут­бук) будут отоб­ра­жать новые зада­чи – забрать детей, при­го­то­вить ужин или посмот­реть послед­нюю серию люби­мо­го сери­а­ла.

И Google объ­еди­нит все эти сер­ви­сы с помо­щью новой мето­до­ло­гии Material Design, кото­рая будет пред­став­ле­на в новой вер­сии опе­ра­ци­он­ной систе­мы для мобиль­ных устройств Android L. Будут объ­еди­не­ны все сер­ви­сы не толь­ко в циф­ро­вом мире, но и в реаль­ном мире тоже.

Material Design доба­вит инту­и­тив­ное вос­при­я­тие физи­че­ских объ­ек­тов в чисто циф­ро­вом окру­же­нии. Каж­дая часть интер­фей­са ловит свет и выстра­и­ва­ет тени в трех­мер­ном про­стран­стве, кото­рое встре­ча­ет­ся с вашим паль­цем.

Физи­че­ские свой­ства циф­ро­вых эле­мен­тов ощу­ща­ют­ся почти так же, как реаль­ные, в отли­чие от тех интер­фей­сов, где мы нажи­ма­ем на кноп­ку и с дру­гой частью экра­на ниче­го не про­ис­хо­дит. Любое дей­ствие внут­ри Android L будет иметь обрат­ную связь. Нажи­мая на день ваше­го кален­да­ря, он раз­во­ра­чи­ва­ет­ся, в то вре­мя как дру­гие дни уле­та­ют, имея свой объ­ем и мас­су. Читая свою почту как один лист бума­ги, вы нажи­ма­е­те на кон­крет­ном пись­ме – и появ­ля­ет­ся соот­вет­ству­ю­щая цепоч­ка писем.

Эта часть явля­ет­ся резуль­та­том подроб­но­го иссле­до­ва­ния Google о свой­ствах реаль­ной бума­ги. Коман­да раз­ра­бот­чи­ков зашла так дале­ко, что реши­ла создать бумаж­ные икон­ки при­ло­же­ний, что­бы посмот­реть, как свет и тени могут вза­и­мо­дей­ство­вать с плос­ким, но реаль­ным мате­ри­а­лом.

Для того что­бы про­те­сти­ро­вать воз­мож­но­сти дизай­на, коман­да раз­ра­бот­чи­ков пере­смот­ре­ла всю типо­гра­фи­ку, фото и цве­та интер­фей­са. Один из инсай­тов – вы не долж­ны быть дизай­не­ром, что­бы понять, когда в реаль­ном мире физи­че­ский закон рабо­та­ет непра­виль­но: пред­ставь­те, что вы бро­си­ли листок бума­ги и он упал на стол, как камень. Поэто­му коман­да раз­ра­бот­чи­ков при­шла к заклю­че­нию, что необ­хо­ди­мо улуч­шить сер­ви­сы в соот­вет­ствии с зако­на­ми при­ро­ды.

Бума­га была есте­ствен­ным выбо­ром, пото­му что ее лег­че отра­зить на экране, – это плос­кая белая поверх­ность, не име­ю­щая слож­ных тек­стур. Но что насчет дру­гих мате­ри­а­лов? Напри­мер, поверх­но­сти покер­ных сто­лов и книж­ных полок у Apple. Ске­во­мор­физм Apple был отсы­лом к мате­ри­аль­но­му миру, что­бы сде­лать циф­ро­вой мир более реаль­ным. Чудес­ная бума­га Google так­же дела­ет интер­фейс более реаль­ным, но это не про­сто иллю­зия наше­го физи­че­ско­го мира. Это боль­ше объ­яс­не­ние того, что слу­ча­ет­ся, когда окна вне­зап­но появ­ля­ют­ся и про­па­да­ют по ту сто­ро­ну экра­на наше­го устрой­ства.

Когда гово­рит­ся об интер­фей­се, часто упо­треб­ля­ет­ся сло­во Инту­и­тив­ный. Но мы так нико­гда не гово­рим, опи­сы­вая стул или стол. Material Design в объ­яс­не­нии Google – это то, что про­ис­хо­дит меж­ду экра­на­ми и при­ло­же­ни­я­ми.

Material Design – это путь уни­фи­ка­ции для Google, когда ком­па­ния пред­став­ля­ет собой не про­сто набор подоб­но раз­ра­бо­тан­ных сер­ви­сов, но и как вто­рой реаль­ный мир. Когда вы полу­ча­е­те уве­дом­ле­ние на мобиль­ном устрой­стве на ваших Android-часах, это не про­сто часть мерт­во­го тек­ста, это часть еди­но­го интер­фей­са, отправ­лен­ная с ваше­го теле­фо­на на ваши же часы.

Неза­ви­си­мо от того, какие устрой­ства у нас есть сей­час и появят­ся в буду­щем, с помо­щью Material Design мы будем иметь доступ к той части инфор­ма­ции, с кото­рой при­вык­ли вза­и­мо­дей­ство­вать. И так как кон­тент раз­де­ля­ет­ся все боль­ше и боль­ше меж­ду все­ми наши­ми экра­на­ми, ощу­ще­ние будет таким же есте­ствен­ным, как и сила тяже­сти.

И все это не про­сто колос­саль­ная интер­пре­та­ция идей Google. Идеи, конеч­но, по-насто­я­ще­му гран­ди­оз­ны. Про­грам­мы и желе­зо будут рабо­тать сов­мест­но для того, что­бы поз­во­лить дизай­не­рам тво­рить чудо. Каж­дый смо­жет уви­деть Material Design в мире, где каж­дая вир­ту­аль­ная поверх­ность изме­ня­ет­ся в зави­си­мо­сти от того, как мы с ней ком­му­ни­ци­ру­ем, учим­ся, рабо­та­ем и живем.

Так что же такое Google?

Google ищет вари­ан­ты, где мож­но исполь­зо­вать тех­но­ло­гии, инно­ва­ции и дизайн для того, что­бы дать людям выбор про­во­дить свое вре­мя так, как они хотят. Дру­ги­ми сло­ва­ми, любые точ­ки вза­и­мо­дей­ствия чело­ве­ка с миром – это воз­мож­но­сти для Google.

Перей­ти к биб­лио­те­ке Material Design, что­бы узнать более подроб­ную инфор­ма­цию и озна­ко­мить­ся с пат­тер­на­ми, набо­ром сти­лей и ресур­са­ми.

По мате­ри­а­лам: FastCO.DESIGN..