Material Design от Google – новый формат реальности

Фото: Topich/ CC BY 2.0/ http://www.splashbase.co/sources/277
Фото: Topich/ CC BY 2.0/ http://www.splashbase.co/sources/277
Новая методология Material Design может сделать Google универсальным инструментом, с помощью которого решение задач и восприятие цифровой реальности перейдет на новый уровень.

Что такое Google?

Так что такое Google сегодня? Вопрос может показаться глупым, но он того стоит. На днях Google анонсировал новую концепцию под названием Material Design, которая обещает унифицировать все продукты Google, а также сторонние приложения на Android, единым UX. Кажется, что Google превращается во что-то новое, но во что?

Имея Material Design, Google стал второй реальностью внутри устройств с тач-скрином – со своими собственными правилами логики и физики. И если Google будет развиваться по своему пути, это приведет к прорыву и буквальному пересмотру мира вокруг нас.

Для создания новых реальных вещей необходимо знать опыт предыдущих лет. Но разработка приложений и программ сейчас находится на заре своего развития.

Google – информация в нужное время в нужном месте

В ближайшем будущем Google будет восприниматься не только как Chrome и Android, но как проводник информации, которая будет появляться на нужном экране в нужное время.

Например, когда вы смотрите на часы, находясь на железнодорожном вокзале, то сможете увидеть, когда прибывает следующий поезд. Но если вы посмотрите на эти же часы на работе, то увидите наиболее важные письма от вашего босса. С помощью часов вы также сможете войти в свой компьютер – не будет потребности использовать пароль.

К счастью, это поможет не только работе. Например, когда вы приедете домой, часы (или смартфон, или ноутбук) будут отображать новые задачи – забрать детей, приготовить ужин или посмотреть последнюю серию любимого сериала.

И Google объединит все эти сервисы с помощью новой методологии Material Design, которая будет представлена в новой версии операционной системы для мобильных устройств Android L. Будут объединены все сервисы не только в цифровом мире, но и в реальном мире тоже.

Material Design добавит интуитивное восприятие физических объектов в чисто цифровом окружении. Каждая часть интерфейса ловит свет и выстраивает тени в трехмерном пространстве, которое встречается с вашим пальцем.

Физические свойства цифровых элементов ощущаются почти так же, как реальные, в отличие от тех интерфейсов, где мы нажимаем на кнопку и с другой частью экрана ничего не происходит. Любое действие внутри Android L будет иметь обратную связь. Нажимая на день вашего календаря, он разворачивается, в то время как другие дни улетают, имея свой объем и массу. Читая свою почту как один лист бумаги, вы нажимаете на конкретном письме – и появляется соответствующая цепочка писем.

Эта часть является результатом подробного исследования Google о свойствах реальной бумаги. Команда разработчиков зашла так далеко, что решила создать бумажные иконки приложений, чтобы посмотреть, как свет и тени могут взаимодействовать с плоским, но реальным материалом.

Для того чтобы протестировать возможности дизайна, команда разработчиков пересмотрела всю типографику, фото и цвета интерфейса. Один из инсайтов – вы не должны быть дизайнером, чтобы понять, когда в реальном мире физический закон работает неправильно: представьте, что вы бросили листок бумаги и он упал на стол, как камень. Поэтому команда разработчиков пришла к заключению, что необходимо улучшить сервисы в соответствии с законами природы.

Бумага была естественным выбором, потому что ее легче отразить на экране, – это плоская белая поверхность, не имеющая сложных текстур. Но что насчет других материалов? Например, поверхности покерных столов и книжных полок у Apple. Скевоморфизм Apple был отсылом к материальному миру, чтобы сделать цифровой мир более реальным. Чудесная бумага Google также делает интерфейс более реальным, но это не просто иллюзия нашего физического мира. Это больше объяснение того, что случается, когда окна внезапно появляются и пропадают по ту сторону экрана нашего устройства.

Когда говорится об интерфейсе, часто употребляется слово Интуитивный. Но мы так никогда не говорим, описывая стул или стол. Material Design в объяснении Google – это то, что происходит между экранами и приложениями.

Material Design – это путь унификации для Google, когда компания представляет собой не просто набор подобно разработанных сервисов, но и как второй реальный мир. Когда вы получаете уведомление на мобильном устройстве на ваших Android-часах, это не просто часть мертвого текста, это часть единого интерфейса, отправленная с вашего телефона на ваши же часы.

Независимо от того, какие устройства у нас есть сейчас и появятся в будущем, с помощью Material Design мы будем иметь доступ к той части информации, с которой привыкли взаимодействовать. И так как контент разделяется все больше и больше между всеми нашими экранами, ощущение будет таким же естественным, как и сила тяжести.

И все это не просто колоссальная интерпретация идей Google. Идеи, конечно, по-настоящему грандиозны. Программы и железо будут работать совместно для того, чтобы позволить дизайнерам творить чудо. Каждый сможет увидеть Material Design в мире, где каждая виртуальная поверхность изменяется в зависимости от того, как мы с ней коммуницируем, учимся, работаем и живем.

Так что же такое Google?

Google ищет варианты, где можно использовать технологии, инновации и дизайн для того, чтобы дать людям выбор проводить свое время так, как они хотят. Другими словами, любые точки взаимодействия человека с миром – это возможности для Google.

Перейти к библиотеке Material Design, чтобы узнать более подробную информацию и ознакомиться с паттернами, набором стилей и ресурсами.

По материалам: FastCO.DESIGN..