Как краудфандинг помог собрать средства на свержение мутантов и спасение России

настольная игра Свержение мутантов: битва за Россию
настольная игра Свержение мутантов: битва за Россию
Для созда­ния и запус­ка в про­из­вод­ство настоль­ной игры «Свер­же­ние мутан­тов: бит­ва за Рос­сию» авто­ры про­ек­та собра­ли с помо­щью кра­уд­фандин­га более 700 тысяч руб­лей. Опы­том орга­ни­за­ции кам­па­нии по сбо­ру средств через Сеть поде­лил­ся созда­тель игры Тим Кер­би.

Автор настоль­ной игры «Свер­же­ние мутан­тов: бит­ва за Рос­сию» Тим Кэр­би. Фото предо­став­ле­но авто­ра­ми про­ек­та.

Кра­уд­фандинг – доволь­но новое явле­ние для Рос­сии. Как вы узна­ли о нем? Поче­му реши­ли исполь­зо­вать имен­но этот «инстру­мент»?

Недав­но в Интер­не­те я открыл для себя Kickstarter и так узнал о кра­уд­фандин­ге, или по-рус­ски «сред­ства от наро­да». Я пред­ло­жил жене (она зани­ма­ет­ся мар­ке­тин­го­вы­ми иссле­до­ва­ни­я­ми) сде­лать свой про­ект. Она изу­чи­ла сайт и ска­за­ла, что это очень хоро­ший спо­соб для малень­ких про­ек­тов собрать день­ги.

– Како­ва цель ваше­го про­ек­та? Каки­ми спо­со­ба­ми вы при­вле­ка­ли к нему вни­ма­ние людей?

О цели я напи­сал целую ста­тью на сай­те про­ек­та. Если гово­рить о спо­со­бах при­вле­че­ния вни­ма­ния людей, то у меня немно­го нестан­дарт­ная ситу­а­ция. Мне кажет­ся, я доволь­но извест­ный «пер­со­наж» в Рос­сии, поэто­му у меня мно­го под­пис­чи­ков на кана­ле YouTube, ВКон­так­те. По срав­не­нию со мно­ги­ми дру­ги­ми мне было немно­го лег­че. Это боль­шой плюс, когда чело­век хотя бы чуть-чуть извест­ный. Все зна­ют, кто он, и более доб­ро­же­ла­тель­но отно­сят­ся к нему. Как все­гда в Рос­сии: если мы зна­ем чело­ве­ка, то ему всё. Если он какой-то ано­ним­ный, то ему ниче­го.

Свержение Мутантов: Битва за Россию (Настольная игра)
Свер­же­ние Мутан­тов: Бит­ва за Рос­сию (Настоль­ная игра). Фраг­мент сай­та Boomstarter.ru

Что­бы вы пони­ма­ли, я не хочу делать вид, что все про­сто. У меня очень необыч­ная ситу­а­ция. Вче­ра я давал интер­вью дру­го­му чело­ве­ку и ска­зал, что, если вы совсем не извест­ный чело­век и хоти­те создать новый вид кир­пи­ча (деше­вый и каче­ствен­ный), то вам будет очень слож­но. Мало людей будут обра­щать вни­ма­ние на ваши попыт­ки.

– Как вы счи­та­е­те, в чем заклю­ча­ют­ся основ­ные досто­ин­ства и недо­стат­ки кра­уд­фандин­га? Что бы вы хоте­ли доба­вить или изме­нить?

Пре­иму­ще­ство в том, что мож­но быть вне систе­мы. До Бум­стар­те­ра я пред­ла­гал игру боль­шим, самым круп­ным про­из­во­ди­те­лям таких игр в Рос­сии. Они ска­за­ли: «Нет, риск слиш­ком боль­шой. В Рос­сии рынок уже сфор­ми­ро­ван». В общем, были раз­ные при­чи­ны для отка­за. Бла­го­да­ря кра­уд­фандин­гу и без них игра будет суще­ство­вать. Минус в том, что, если бы я смог уго­во­рить круп­ную ком­па­нию сотруд­ни­чать со мной, мы бы мог­ли делать все гораз­до более эффек­тив­но и деше­во. Мы мог­ли бы делать все гораз­до быст­рее, пото­му что с нами была бы опыт­ная коман­да.

Делать всю рабо­ту одно­му – это труд­но, это серьез­ный минус. Может быть, это осо­бен­ность игры, кото­рую я делаю. В целом я не вижу боль­ших мину­сов. На самом деле их мало. Теперь, если чело­век хочет создать что-то, он име­ет для это­го отлич­ную воз­мож­ность. На Бум­стар­те­ре я заме­тил про­ект чело­ве­ка, кото­рый хотел создать сту­дию для про­из­вод­ства новых шриф­тов. Ну, пре­крас­но! Поче­му бы и не поста­рать­ся? Если кам­па­ния полу­чит­ся, то хоро­шо, если нет – ниче­го страш­но­го не слу­чит­ся. Так что я не вижу ниче­го пло­хо­го в кра­уд­фандин­ге.

Пока у меня нет заме­ча­ний. По-мое­му, все рабо­та­ет доста­точ­но логич­но. Я не тот чело­век, кто обра­ща­ет вни­ма­ние на мело­чи. Это не про меня.

Настольная игра "Свержение мутантов: битва за Россию". Одна из первых тест-партий игры.
Настоль­ная игра «Свер­же­ние мутан­тов: бит­ва за Рос­сию». Одна из пер­вых тест-пар­тий игры. Фото предо­став­ле­но авто­ром про­ек­та.

– Что бы вы мог­ли посо­ве­то­вать начи­на­ю­щим пред­при­ни­ма­те­лям?

Читай­те кни­ги о логи­ке, пото­му что нужен логич­ный, раци­о­наль­ный под­ход к про­ек­ту. Нуж­но быть скром­ным с день­га­ми, не про­сить слиш­ком мно­го, не уста­нав­ли­вать высо­кую план­ку. Я счи­таю, что нуж­но смот­реть на все очень пес­си­ми­стич­но, исклю­чая тот факт, что нуж­но делать кам­па­нию, созда­вать свой про­ект. Это един­ствен­ный опти­мизм, кото­рый нужен.

В Рос­сии люди не очень пони­ма­ют суть кра­уд­фандин­го­вых пло­ща­док. Они счи­та­ют, что сайт нужен для реа­ли­за­ции новой идеи, кото­рая, по их мне­нию, долж­на быть уже совсем гото­ва к про­из­вод­ству, и вос­при­ни­ма­ют вло­же­ние средств как «пред­за­каз». Это очень боль­шая слож­ность. В нашем про­ек­те мно­гие спон­со­ры были недо­воль­ны тем, что в самом нача­ле фак­ти­че­ски ниче­го не было гото­во. Мно­гие в сооб­ще­ни­ях писа­ли гадо­сти и хами­ли. Навер­но, мно­гое зави­сит от само­го про­ек­та.

«Свержение мутантов: битва за Россию»
Фигур­ки из настоль­ной игры «Свер­же­ние мутан­тов: бит­ва за Рос­сию». Фото: предо­став­ле­но авто­ром про­ек­та.

– Как вы дума­е­те, если ли буду­щее у кра­уд­фандин­га в Рос­сии?

Я думаю, что да. Я не счи­таю, что это будет то же самое, что и на Запа­де, так как там люди любят отда­вать день­ги на подоб­ные вещи. Я заме­тил, что в Рос­сии люди очень хотят, что­бы все было уже гото­во, но так не быва­ет.

Если обра­щать идею к наро­ду, то, навер­но, шан­сы на успех непло­хие. Сред­ний класс в Рос­сии рас­тет. Это зна­чит, у людей будет боль­ше денег в кар­мане, кото­рые мож­но потра­тить на необыч­ные покуп­ки. Может быть, все еще впе­ре­ди.

Моя кам­па­ния счи­та­ет­ся дико успеш­ной для Рос­сии, но я так не счи­таю. Собран­ная сум­ма – совсем неболь­шая. И это была не самая кра­си­вая кам­па­ния. Если мой про­ект нахо­дит­ся в десят­ке наи­бо­лее успеш­ных про­ек­тов в Рос­сии, то это пло­хой пока­за­тель. Более того, сей­час у меня три рабо­ты. Я не тра­тил на про­ект все рабо­чее вре­мя, все силы. Я рабо­тал над про­ек­том с 23:00 до 4:00 утра, поэто­му это даже не раз­го­вор о том, что я сто­про­цент­но отда­вал себя про­ек­ту. Может быть, про­сто дру­гие пред­при­ни­ма­те­ли пред­ла­га­ют баналь­ные вещи для хип­сте­ров в стране с анти­хип­стер­ской при­ро­дой? Навер­но, мой про­ект более пат­ри­о­тич­ный, поэто­му народ при­ни­мал уча­стие, и я смог собрать день­ги.

Как играть в «Свержение мутантов»

Про­ект на сай­те Boomstarter.ru.