Разработано приложение, которое знает, где петербуржцу жить хорошо

Разработано приложение, которое знает, где петербуржцу жить хорошо
Фрагмент сайта liveablecity.ru
У жите­лей Петер­бур­га появи­лась воз­мож­ность выби­рать рай­он для про­жи­ва­ния прак­ти­че­ски науч­ным путем. Новое при­ло­же­ние Liveable City дает оцен­ку каж­до­му месту в горо­де, опи­ра­ясь на фак­ти­че­ские дан­ные об инфра­струк­тур­ных объ­ек­тах, будь то боль­ни­цы или теат­ры.

Сту­ден­ты ИТМО в рам­ках город­ско­го кон­кур­са Open Piter Mobile 2014 на осно­ве откры­тых дан­ных Петер­бур­га раз­ра­бо­та­ли при­ло­же­ние LiveableCity, кото­рое дает каж­до­му рай­о­ну горо­да оцен­ку – насколь­ко здесь будет ком­форт­но чело­ве­ку в зави­си­мо­сти от воз­рас­та и инте­ре­сов.

Сего­дня при­ло­же­ние рабо­та­ет на всех мобиль­ных устрой­ствах в бра­у­зе­ре, так­же дора­ба­ты­ва­ет­ся пол­но­цен­ная вер­сия под iOS. Сер­вис опре­де­ля­ет место­по­ло­же­ние поль­зо­ва­те­ля и пока­зы­ва­ет на кар­те бли­жай­шие учре­жде­ния – апте­ки, биб­лио­те­ки, теат­ры и мно­гое дру­гое.

«Мы хоте­ли сде­лать кра­си­вый про­дукт, кото­рый было бы при­ят­но исполь­зо­вать, с хоро­шим визу­аль­ным интер­фей­сом, – рас­ска­зы­ва­ет руко­во­ди­тель про­ек­та Вита­лий Вла­сов. – Но так­же было важ­но пока­зать, что на осно­ве откры­тых дан­ных мож­но сде­лать обще­ствен­но зна­чи­мый сер­вис».

Раз­ра­бот­чи­ки соста­ви­ли 4 рей­тин­га – семей­ный, раз­вле­ка­тель­ный, для пен­си­о­не­ров и общий. При оцен­ке каж­до­го из них учи­ты­ва­лась бли­зость необ­хо­ди­мых тому или ино­му чело­ве­ку мест. Созда­те­ли реши­ли, что пен­си­о­не­ру удоб­нее жить побли­зо­сти с апте­кой, поли­кли­ни­кой, а семье – у школ искусств, кино­те­ат­ров и про­чих раз­вле­ка­тель­ных объ­ек­тов.

Разработано приложение, которое знает, где петербуржцу жить хорошо
Фраг­мент сай­та liveablecity.ru

«Мы пла­ни­ру­ем и даль­ше раз­ви­вать при­ло­же­ние, усо­вер­шен­ство­вать меха­низм рас­че­та рей­тин­га, а так­же доба­вить новые функ­ции и про­ду­мать биз­нес-модель, что­бы была воз­мож­ность и даль­ше раз­ви­вать нашу идею», – гово­рит Вита­лий Вла­сов.

Опре­де­ли­те рей­тинг сво­е­го рай­о­на.