Разработано приложение, которое знает, где петербуржцу жить хорошо

Разработано приложение, которое знает, где петербуржцу жить хорошо
Фрагмент сайта liveablecity.ru
У жителей Петербурга появилась возможность выбирать район для проживания практически научным путем. Новое приложение Liveable City дает оценку каждому месту в городе, опираясь на фактические данные об инфраструктурных объектах, будь то больницы или театры.

Студенты ИТМО в рамках городского конкурса Open Piter Mobile 2014 на основе открытых данных Петербурга разработали приложение LiveableCity, которое дает каждому району города оценку – насколько здесь будет комфортно человеку в зависимости от возраста и интересов.

Сегодня приложение работает на всех мобильных устройствах в браузере, также дорабатывается полноценная версия под iOS. Сервис определяет местоположение пользователя и показывает на карте ближайшие учреждения – аптеки, библиотеки, театры и многое другое.

«Мы хотели сделать красивый продукт, который было бы приятно использовать, с хорошим визуальным интерфейсом, – рассказывает руководитель проекта Виталий Власов. – Но также было важно показать, что на основе открытых данных можно сделать общественно значимый сервис».

Разработчики составили 4 рейтинга – семейный, развлекательный, для пенсионеров и общий. При оценке каждого из них учитывалась близость необходимых тому или иному человеку мест. Создатели решили, что пенсионеру удобнее жить поблизости с аптекой, поликлиникой, а семье – у школ искусств, кинотеатров и прочих развлекательных объектов.

Разработано приложение, которое знает, где петербуржцу жить хорошо
Фрагмент сайта liveablecity.ru

«Мы планируем и дальше развивать приложение, усовершенствовать механизм расчета рейтинга, а также добавить новые функции и продумать бизнес-модель, чтобы была возможность и дальше развивать нашу идею», – говорит Виталий Власов.

Определите рейтинг своего района.