Победители конкурса «Арт-резиденция ЗИЛ» – 2014 и 6 необычных культурных проектов, которые увидели свет

Конкурс проектов Арт-резиденция ЗИЛ
Конкурс проектов Арт-резиденция ЗИЛ
15 июля 2014 года экспертный совет конкурса «Арт-резиденция ЗИЛ» – 2014 определил победителей. Лучшими были признаны шесть проектов, которые будут реализованы в Культурном центре ЗИЛ в сезоне 2014-2015.

«Шарвили»

Спектакль современного танца «Шарвили» – это межкультурный проект танцевального кооператива «Айседорино горе», соединяющий традиции российского современного танца, лезгинского этнического танца, театрального языка и народного героического эпоса.

Автор: Плохова Дарья Сергеевна.

«Детский кукольный театр героев сказок народов Севера»

Проект по приобщению детей дошкольного возраста к культурным традициям, образам народного творчества посредством вовлечения в игровую и творческую деятельность по мотивам сказок народов Севера.

Автор: Кайгородова Дарья Владимировна.

«По соседству»

Проект «По соседству» представляет собой серию интервью и фотографий жителей Даниловского района Москвы.

«Наши герои – это любые жители района. Нам они интересны, потому что просто живут в этом районе или бывают здесь регулярно. Нам интересны все: бабушка, которая прожила в этом районе всю жизнь; молодая семья, которая приезжает за покупками по выходным; мигрант, приехавший сюда из другой страны на заработки», – говорит автор проекта.

Автор: Семененко Мария Валерьевна.

«Хочу сказать»

Проект «Хочу сказать» – это медиапоэтический телесно-двигательный перформанс, созданный в коллаборации медиахудожников, перформеров и слабослышащих и немых людей. Этот проект позволит технологиям выступить в защиту прав людей с ограниченными  возможностями здоровья, даст возможность по-настоящему высказаться участникам перформанса и зрителям.

Автор: Демидова Елена Владимировна.

«Уходящая натура»

Проект «Уходящая натура» – инсталляция, посвященная Заводу им. Лихачева, его созданию, жизни и будущему. Авторы проекта попытаются взглянуть на наследие завода как на предмет искусства.

Автор: Чистяков Павел Сергеевич.

«Изнутри»

«Изнутри» – проект, посвященный художественному осмыслению опыта женщин, работающих на незаметных и «низовых» должностях, – гардеробщиц, уборщиц, кассиров, смотрительниц, поваров. Проект на пересечении искусства и социальной рефлексии призван расширить представление о художественном труде и возможностях культурного центра.

Авторы: Плутицкая Мария Алексеевна, Абрамова Евгения Вячеславовна.

Также экспертами было принято решение реализовать несколько проектов вне конкурса, их названия и авторы будут объявлены позже.

Цель конкурса «Арт-резиденция ЗИЛ» – 2014 – развитие творческого и интеллектуального потенциала жителей города Москвы, развитие молодежных творческих проектов. В этом году направлениями конкура были выбраны:

  • опыт синергии и кооперации городских сообществ, взаимодействие людей в пространстве современного мегаполиса;
  • рождение контркультур и субкультур;
  • природа этнической и социальной идентичности.

Перейти на сайт Культурного центра ЗИЛ.