Победители конкурса «Арт-резиденция ЗИЛ» – 2014 и 6 необычных культурных проектов, которые увидели свет

Конкурс проектов Арт-резиденция ЗИЛ
Конкурс проектов Арт-резиденция ЗИЛ
15 июля 2014 года экс­перт­ный совет кон­кур­са «Арт-рези­ден­ция ЗИЛ» – 2014 опре­де­лил побе­ди­те­лей. Луч­ши­ми были при­зна­ны шесть про­ек­тов, кото­рые будут реа­ли­зо­ва­ны в Куль­тур­ном цен­тре ЗИЛ в сезоне 2014–2015.

«Шар­ви­ли»

Спек­такль совре­мен­но­го тан­ца «Шар­ви­ли» – это меж­куль­тур­ный про­ект тан­це­валь­но­го коопе­ра­ти­ва «Айсе­до­ри­но горе», соеди­ня­ю­щий тра­ди­ции рос­сий­ско­го совре­мен­но­го тан­ца, лез­гин­ско­го этни­че­ско­го тан­ца, теат­раль­но­го язы­ка и народ­но­го геро­и­че­ско­го эпо­са.

Автор: Пло­хо­ва Дарья Сер­ге­ев­на.

«Дет­ский куколь­ный театр геро­ев ска­зок наро­дов Севе­ра»

Про­ект по при­об­ще­нию детей дошколь­но­го воз­рас­та к куль­тур­ным тра­ди­ци­ям, обра­зам народ­но­го твор­че­ства посред­ством вовле­че­ния в игро­вую и твор­че­скую дея­тель­ность по моти­вам ска­зок наро­дов Севе­ра.

Автор: Кай­го­ро­до­ва Дарья Вла­ди­ми­ров­на.

«По сосед­ству»

Про­ект «По сосед­ству» пред­став­ля­ет собой серию интер­вью и фото­гра­фий жите­лей Дани­лов­ско­го рай­о­на Моск­вы.

«Наши герои – это любые жите­ли рай­о­на. Нам они инте­рес­ны, пото­му что про­сто живут в этом рай­оне или быва­ют здесь регу­ляр­но. Нам инте­рес­ны все: бабуш­ка, кото­рая про­жи­ла в этом рай­оне всю жизнь; моло­дая семья, кото­рая при­ез­жа­ет за покуп­ка­ми по выход­ным; мигрант, при­е­хав­ший сюда из дру­гой стра­ны на зара­бот­ки», – гово­рит автор про­ек­та.

Автор: Семе­нен­ко Мария Вале­рьев­на.

«Хочу ска­зать»

Про­ект «Хочу ска­зать» – это медиа­по­э­ти­че­ский телес­но-дви­га­тель­ный пер­фор­манс, создан­ный в кол­ла­бо­ра­ции медиа­ху­дож­ни­ков, пер­фор­ме­ров и сла­бо­слы­ша­щих и немых людей. Этот про­ект поз­во­лит тех­но­ло­ги­ям высту­пить в защи­ту прав людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья, даст воз­мож­ность по-насто­я­ще­му выска­зать­ся участ­ни­кам пер­фор­ман­са и зри­те­лям.

Автор: Деми­до­ва Еле­на Вла­ди­ми­ров­на.

«Ухо­дя­щая нату­ра»

Про­ект «Ухо­дя­щая нату­ра» – инстал­ля­ция, посвя­щен­ная Заво­ду им. Лиха­че­ва, его созда­нию, жиз­ни и буду­ще­му. Авто­ры про­ек­та попы­та­ют­ся взгля­нуть на насле­дие заво­да как на пред­мет искус­ства.

Автор: Чистя­ков Павел Сер­ге­е­вич.

«Изнут­ри»

«Изнут­ри» – про­ект, посвя­щен­ный худо­же­ствен­но­му осмыс­ле­нию опы­та жен­щин, рабо­та­ю­щих на неза­мет­ных и «низо­вых» долж­но­стях, – гар­де­роб­щиц, убор­щиц, кас­си­ров, смот­ри­тель­ниц, пова­ров. Про­ект на пере­се­че­нии искус­ства и соци­аль­ной рефлек­сии при­зван рас­ши­рить пред­став­ле­ние о худо­же­ствен­ном тру­де и воз­мож­но­стях куль­тур­но­го цен­тра.

Авто­ры: Плу­тиц­кая Мария Алек­се­ев­на, Абра­мо­ва Евге­ния Вяче­сла­вов­на.

Так­же экс­пер­та­ми было при­ня­то реше­ние реа­ли­зо­вать несколь­ко про­ек­тов вне кон­кур­са, их назва­ния и авто­ры будут объ­яв­ле­ны поз­же.

Цель кон­кур­са «Арт-рези­ден­ция ЗИЛ» – 2014 – раз­ви­тие твор­че­ско­го и интел­лек­ту­аль­но­го потен­ци­а­ла жите­лей горо­да Моск­вы, раз­ви­тие моло­деж­ных твор­че­ских про­ек­тов. В этом году направ­ле­ни­я­ми кон­ку­ра были выбра­ны:

  • опыт синер­гии и коопе­ра­ции город­ских сооб­ществ, вза­и­мо­дей­ствие людей в про­стран­стве совре­мен­но­го мега­по­ли­са;
  • рож­де­ние кон­тр­куль­тур и суб­куль­тур;
  • при­ро­да этни­че­ской и соци­аль­ной иден­тич­но­сти.

Перей­ти на сайт Куль­тур­но­го цен­тра ЗИЛ.