Успешное использование краудсорсинга на примере проекта «Вики любит памятники»

Фрагмент интерфейса сайта «Вики любит памятники».
Фрагмент интерфейса сайта «Вики любит памятники».
Осе­нью 2013 года с помо­щью исполь­зо­ва­ния кра­уд­сор­син­го­вой плат­фор­мы «Вики любит памят­ни­ки», создан­ной при под­держ­ке Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий, Рос­сия заня­ла девя­тое место в мире по чис­лу собран­ных фото­гра­фий памят­ни­ков. Сего­дня мы рас­ска­жем вам, поче­му этот про­ект стал успеш­ным.

Что такое «Вики любит памятники»

«Вики любит памят­ни­ки» – часть орга­ни­зу­е­мо­го реги­о­наль­ны­ми отде­ле­ни­я­ми Вики­ме­диа меж­ду­на­род­но­го фото­со­рев­но­ва­ния Wiki Loves Monuments“2013, про­хо­дя­ще­го в сен­тяб­ре 2013 года.

В кон­кур­се участ­во­ва­ли само­сто­я­тель­но сде­лан­ные и в сен­тяб­ре 2013 года само­сто­я­тель­но загру­жен­ные под сво­бод­ной лицен­зи­ей на Викис­клад фото­гра­фии, на кото­рых запе­чат­лен памят­ник архи­тек­ту­ры из спе­ци­аль­но­го спис­ка.

Кон­курс стар­то­вал в Нидер­лан­дах в 2010 году, а уже к 2011 году в нем при­ни­ма­ла уча­стие и Рос­сия. Тогда кон­курс про­во­дил­ся толь­ко в Санкт-Петер­бур­ге, а в 2012 году мы вышли на феде­раль­ный уро­вень.

Сер­гей Лещи­на, коор­ди­на­тор кон­кур­са «Вики любит памят­ни­ки»

«Вики любит памят­ни­ки» был раз­ра­бо­тан на ТеСТ-кэм­пе в Санкт-Петер­бур­ге. Тогда Сер­гей Лещи­на пред­ста­вил про­то­тип при­ло­же­ния, кото­рый дол­жен был стать пер­вым выве­рен­ным и удоб­ным для исполь­зо­ва­ния ката­ло­гом памят­ни­ков в Рос­сии. К момен­ту пре­зен­та­ции был не толь­ко готов про­то­тип про­ек­та, но и запу­щен сайт, сде­лан­ный за ночь.

Краудсорсинговая платформа

Рос­сий­ская вер­сия про­ек­та «Вики любит памят­ни­ки» рабо­та­ет на осно­ве «OpenStreetMap», кра­уд­сор­син­го­вой плат­фор­мы, поз­во­ля­ю­щей созда­вать кар­ту сила­ми доб­ро­воль­цев, а так­же нано­сить объ­ек­ты на кар­ту в выбран­ных кате­го­ри­ях.

Так Сер­гей Лещи­на про­ком­мен­ти­ро­вал исполь­зо­ва­ние этой плат­фор­мы:

Цель про­ек­та – обес­пе­чить памят­ни­ки хоро­ши­ми фото­гра­фи­я­ми. Попу­ля­ри­за­ция не основ­ная наша зада­ча. Это важ­но. За два года нам уда­лось загру­зить 20 тысяч фото­гра­фий памят­ни­ков по всей Рос­сии. Про­ект про­дви­га­ет «Вики­пе­дия» (осо­бен­но актив­но это про­ис­хо­ди­ло во вре­мя кон­кур­са). Про­дукт, кото­рый полу­ча­ет­ся, – это сво­бод­ная база памят­ни­ков с фото­гра­фи­я­ми на сво­бод­ной лицен­зии. Я бы ска­зал, что наш про­ект – это, ско­рее, сред­ство, инстру­мент, чем сайт, на кото­рый мож­но регу­ляр­но захо­дить. Мы созда­ем иллю­стри­ро­ван­ную базу. На мой взгляд, кар­та – это очень функ­ци­о­наль­ное реше­ние, осо­бен­но в мас­шта­бах боль­ших стран, таких как Рос­сия. Кро­ме того, это еще и инстру­мент поис­ка памят­ни­ков.

Важность открытых лицензий

Так­же необ­хо­ди­мо отме­тить важ­ность откры­тых лицен­зий. «Вики любит памят­ни­ки» рабо­та­ет на сво­бод­ной лицен­зии Creative Commons. Это зна­чит, что загру­жен­ные поль­зо­ва­те­ля­ми фото­гра­фии нахо­дят­ся в сво­бод­ном досту­пе.

Обыч­но фото­гра­фии раз­ме­ща­ют­ся в бло­гах, но тогда они защи­ще­ны автор­ским пра­вом, что исклю­ча­ет их сво­бод­ное исполь­зо­ва­ние.

При загруз­ке фото­гра­фий на «Викис­клад» поль­зо­ва­тель дол­жен под­твер­дить свое жела­ние опуб­ли­ко­вать сним­ки под Creative Commons Attribution-ShareAlike. Боль­шую часть участ­ни­ков это устра­и­ва­ет.

Заключение

Таким обра­зом, успеш­ность уча­стия Рос­сии в меж­ду­на­род­ном кон­кур­се заклю­ча­лась в исполь­зо­ва­нии плат­фор­мы, где с помо­щью про­стых мани­пу­ля­ций боль­шое коли­че­ство поль­зо­ва­те­лей смог­ло раз­ме­стить свои фото­гра­фии памят­ни­ков, при этом гео­ло­ка­ци­он­ный сер­вис, при­вя­зан­ный к кар­те, сде­лал про­цесс функ­ци­о­наль­ным и про­стым в исполь­зо­ва­нии.

После завер­ше­ния кон­кур­са сер­вис «Вики любит памят­ни­ки» про­дол­жа­ет функ­ци­о­ни­ро­вать. Все загру­жен­ные фото­гра­фии доступ­ны, что пре­вра­ща­ет сайт в базу памят­ни­ков, удоб­ную в исполь­зо­ва­нии.

Поэто­му узнать новые места и памят­ни­ки, о кото­рых вы рань­ше не зна­ли, теперь воз­мож­но бла­го­да­ря кра­уд­сор­син­гу и сер­ви­су «Вики любит памят­ни­ки».