Как краудсорсинг может помочь в проведении честных выборов

Выборы в Индонезии. Фото: Flickr by Department of Foreign Affairs and Trade, CC BY 2.0
Выборы в Индонезии. Фото: Flickr by Department of Foreign Affairs and Trade, CC BY 2.0
В Индонезии закончились президентские выборы, но до сих пор не ясно, кто именно из кандидатов набрал большинство голосов. Для того чтобы граждане смогли узнать, кого действительно выбрало большинство, молодой индонезиец Реза Лесмана создал краудсорсинговую платформу Kawal Suara («Защити голос») для параллельного подсчета голосов.

В Индонезии 9 июля 2014 года завершились президентские выборы, а оба кандидата объявили о своей победе и фальсификации результатов. Политологи считают, что если кто-то из кандидатов не признает результаты выборов, то это может привести к насильственному развитию событий.

Цель платформы Kawal Suara – обработать почти 500 тысяч протоколов участников голосования с помощью волонтеров, так как в Индонезии подсчет голосов до сих пор не автоматизирован. Также сложность возникает из-за того, что Индонезия – это архипелаг из 13 тысяч островов.

Сайт Kawal Suara предлагает волонтерам случайные протоколы, которые были взяты на сайте центральной избирательной комиссии Индонезии. Данные из протоколов необходимо вбивать в базу данных сайта. Чтобы избежать ошибок, каждый документ предлагается нескольким волонтерам.

На момент написания новости обработано 60,1% протоколов. Волонтеры планируют закончить подсчет одновременно с избирательной комиссией. Таким образом, работа тысяч волонтеров окажется такой же эффективной, как и работа целого государственного ведомства, что еще раз может подтвердить силу краудсорсинга.