Как краудсорсинг может помочь в проведении честных выборов

Выборы в Индонезии. Фото: Flickr by Department of Foreign Affairs and Trade, CC BY 2.0
Выборы в Индонезии. Фото: Flickr by Department of Foreign Affairs and Trade, CC BY 2.0
В Индо­не­зии закон­чи­лись пре­зи­дент­ские выбо­ры, но до сих пор не ясно, кто имен­но из кан­ди­да­тов набрал боль­шин­ство голо­сов. Для того что­бы граж­дане смог­ли узнать, кого дей­стви­тель­но выбра­ло боль­шин­ство, моло­дой индо­не­зи­ец Реза Лесма­на создал кра­уд­сор­син­го­вую плат­фор­му Kawal Suara («Защи­ти голос») для парал­лель­но­го под­сче­та голо­сов.

В Индо­не­зии 9 июля 2014 года завер­ши­лись пре­зи­дент­ские выбо­ры, а оба кан­ди­да­та объ­яви­ли о сво­ей побе­де и фаль­си­фи­ка­ции резуль­та­тов. Поли­то­ло­ги счи­та­ют, что если кто-то из кан­ди­да­тов не при­зна­ет резуль­та­ты выбо­ров, то это может при­ве­сти к насиль­ствен­но­му раз­ви­тию собы­тий.

Цель плат­фор­мы Kawal Suara – обра­бо­тать почти 500 тысяч про­то­ко­лов участ­ни­ков голо­со­ва­ния с помо­щью волон­те­ров, так как в Индо­не­зии под­счет голо­сов до сих пор не авто­ма­ти­зи­ро­ван. Так­же слож­ность воз­ни­ка­ет из-за того, что Индо­не­зия – это архи­пе­лаг из 13 тысяч ост­ро­вов.

Сайт Kawal Suara пред­ла­га­ет волон­те­рам слу­чай­ные про­то­ко­лы, кото­рые были взя­ты на сай­те цен­траль­ной изби­ра­тель­ной комис­сии Индо­не­зии. Дан­ные из про­то­ко­лов необ­хо­ди­мо вби­вать в базу дан­ных сай­та. Что­бы избе­жать оши­бок, каж­дый доку­мент пред­ла­га­ет­ся несколь­ким волон­те­рам.

На момент напи­са­ния ново­сти обра­бо­та­но 60,1% про­то­ко­лов. Волон­те­ры пла­ни­ру­ют закон­чить под­счет одно­вре­мен­но с изби­ра­тель­ной комис­си­ей. Таким обра­зом, рабо­та тысяч волон­те­ров ока­жет­ся такой же эффек­тив­ной, как и рабо­та цело­го госу­дар­ствен­но­го ведом­ства, что еще раз может под­твер­дить силу кра­уд­сор­син­га.