FingerReader – гаджет, который читает вслух для слепых людей

Фрагмент интерфейса сайта FingerReader.
Фрагмент интерфейса сайта FingerReader.
Ученые из MIT разработали технологию, которая позволяет слепым и слабовидящим людям читать любой напечатанный текст без использования шрифта Брайля.

FingerReader – это устройство, похожее на кольцо с миниатюрной видеокамерой. Оно напечатано на 3D-принтере, при этом камера сканирует текст и читает вслух слова в реальном времени, когда человек ведет пальцем по тексту. Устройство может быть также использовано для помощи в переводе текста.

Существуют также и другие похожие устройства, использующие распознавание текста, например, Text Detective и Say Text. Но FingerReader отличается своей мобильностью и адаптивностью. На данный момент это единственное носимое устройство такого рода, которое позволяет незрячим и людям со слабым зрением читать напечатанный текст.

Проект развивается и уже в будущем планируется ввести чтение нескольких слов или всей строки сразу. Устройство присоединяется к компьютеру или смартфону, позволяя людям брать FingerReader с собой и читать, например, меню в ресторанах, визитные карточки или любой другой текст. Устройство вибрирует, если человек при ведении текста сбился или перешел на другую строку.

В настоящее время FingerReader  – это прототип и в ближайшее время ученые планируют привлечь инвесторов для вывода устройства на рынок. По их расчетам, примерно 3% населения земли являются слабовидящими, поэтому именно на такой объем рынка нацелены участники проекта.

В более далекой перспективе такое устройство может быть использовано не только слабовидящими людьми, но и детьми, людьми пожилого возраста, а также туристами и всеми, кто учит иностранные языки.

Узнать больше о проекте FingerReader.