FingerReader – гаджет, который читает вслух для слепых людей

Фрагмент интерфейса сайта FingerReader.
Фрагмент интерфейса сайта FingerReader.
Уче­ные из MIT раз­ра­бо­та­ли тех­но­ло­гию, кото­рая поз­во­ля­ет сле­пым и сла­бо­ви­дя­щим людям читать любой напе­ча­тан­ный текст без исполь­зо­ва­ния шриф­та Брай­ля.

FingerReader – это устрой­ство, похо­жее на коль­цо с мини­а­тюр­ной видео­ка­ме­рой. Оно напе­ча­та­но на 3D-прин­те­ре, при этом каме­ра ска­ни­ру­ет текст и чита­ет вслух сло­ва в реаль­ном вре­ме­ни, когда чело­век ведет паль­цем по тек­сту. Устрой­ство может быть так­же исполь­зо­ва­но для помо­щи в пере­во­де тек­ста.

Суще­ству­ют так­же и дру­гие похо­жие устрой­ства, исполь­зу­ю­щие рас­по­зна­ва­ние тек­ста, напри­мер, Text Detective и Say Text. Но FingerReader отли­ча­ет­ся сво­ей мобиль­но­стью и адап­тив­но­стью. На дан­ный момент это един­ствен­ное носи­мое устрой­ство тако­го рода, кото­рое поз­во­ля­ет незря­чим и людям со сла­бым зре­ни­ем читать напе­ча­тан­ный текст.

Про­ект раз­ви­ва­ет­ся и уже в буду­щем пла­ни­ру­ет­ся вве­сти чте­ние несколь­ких слов или всей стро­ки сра­зу. Устрой­ство при­со­еди­ня­ет­ся к ком­пью­те­ру или смарт­фо­ну, поз­во­ляя людям брать FingerReader с собой и читать, напри­мер, меню в ресто­ра­нах, визит­ные кар­точ­ки или любой дру­гой текст. Устрой­ство виб­ри­ру­ет, если чело­век при веде­нии тек­ста сбил­ся или пере­шел на дру­гую стро­ку.

В насто­я­щее вре­мя FingerReader  – это про­то­тип и в бли­жай­шее вре­мя уче­ные пла­ни­ру­ют при­влечь инве­сто­ров для выво­да устрой­ства на рынок. По их рас­че­там, при­мер­но 3% насе­ле­ния зем­ли явля­ют­ся сла­бо­ви­дя­щи­ми, поэто­му имен­но на такой объ­ем рын­ка наце­ле­ны участ­ни­ки про­ек­та.

В более дале­кой пер­спек­ти­ве такое устрой­ство может быть исполь­зо­ва­но не толь­ко сла­бо­ви­дя­щи­ми людь­ми, но и детьми, людь­ми пожи­ло­го воз­рас­та, а так­же тури­ста­ми и все­ми, кто учит ино­стран­ные язы­ки.

Узнать боль­ше о про­ек­те FingerReader.