7 новых приложений для мобильных устройств, с помощью которых вы сможете спрятать свои данные от чужих глаз

Фрагмент интерфейса приложения Secure Mail.
Фрагмент интерфейса приложения Secure Mail.
Мы пред­ла­га­ем ваше­му вни­ма­нию семь новых при­ло­же­ний для ваших смарт­фо­нов и план­ше­тов, с помо­щью кото­рых мож­но защи­тить свою лич­ную инфор­ма­цию и обез­опа­сить ее от про­чте­ния тре­тьи­ми лица­ми.

Смарт­фо­ны и план­ше­ты сего­дня явля­ют­ся неотъ­ем­ле­мой частью жиз­ни совре­мен­но­го чело­ве­ка. Мы актив­но поль­зу­ем­ся устрой­ства­ми и зано­сим в них боль­шое коли­че­ство инфор­ма­ции о себе – фото­гра­фии, видео, замет­ки, дан­ные о сво­ей семье и номе­ра бан­ков­ских карт и паро­ли. Неко­то­рое вре­мя назад Эдвард Сно­уден появил­ся с раз­об­ла­чи­тель­ной инфор­ма­ци­ей о том, что в раз­ных стра­нах мира суще­ству­ет ряд госу­дар­ствен­ных про­грамм по пере­хва­ту инфор­ма­ции в Интер­не­те. Поэто­му воз­ни­ка­ет вопрос: так ли без­опас­но дове­рять инфор­ма­цию сво­е­му гад­же­ту?

В про­дол­же­ние темы без­опас­но­сти при исполь­зо­ва­нии мобиль­ных устройств мы пред­ла­га­ем вам под­бор­ку из семи при­ло­же­ний, кото­рые помо­гут защи­тить лич­ную инфор­ма­цию от неже­ла­тель­ных тре­тьих лиц.

1. Secure Mail

C помо­щью сер­ви­са Secure Mail мож­но повы­сить без­опас­ность пере­пис­ки по элек­трон­ной почте, исполь­зуя шиф­ро­ва­ние писем.

При каж­дом откры­тии при­ло­же­ния необ­хо­ди­мо вво­дить PIN-код. При реги­стра­ции сво­е­го поч­то­во­го ящи­ка так­же нуж­но ука­зать про­то­ко­лы IMAP и SMTP.

Ска­чать при­ло­же­ние для Android и iOS.

2. Wiper

При­ло­же­ние Wiper шиф­ру­ет пере­пис­ку в чате, а так­же поз­во­ля­ет без­воз­врат­но уда­лить сооб­ще­ния. В отли­чие от дру­гих подоб­ных мес­сен­дже­ров, уда­ле­ние сооб­ще­ний про­ис­хо­дит в любой момент при нажа­тии опре­де­лен­ной кноп­ки. С помо­щью Wiper мож­но общать­ся голо­сом, исполь­зуя зашиф­ро­ван­ные звон­ки.

Ска­чать при­ло­же­ние для Android и iOS.

Фрагмент интерфейса приложения Wiper.
Фраг­мент интер­фей­са при­ло­же­ния Wiper.

3. Glimpse: Disappearing Chat

С помо­щью это­го при­ло­же­ния мож­но отправ­лять фото, кото­рые будут зашиф­ро­ва­ны. После про­чте­ния изоб­ра­же­ния авто­ма­ти­че­ски уда­ля­ют­ся. Так­же име­ет­ся воз­мож­ность писать текст поверх изоб­ра­же­ния. Glimpse поз­во­ля­ет най­ти еди­но­мыш­лен­ни­ков на Facebook и в Twitter.

Ска­чать при­ло­же­ние для iOS.

Фрагмент интерфейса приложения Glimpse: Disappearing Chat.
Фраг­мент интер­фей­са при­ло­же­ния Glimpse: Disappearing Chat.

4. H_IDE

H_IDE заду­мы­ва­лось как при­ло­же­ние для фана­тов игры Watch Dogs о инфор­ма­ци­он­ной войне в Чика­го, но полу­чи­лось нечто более серьез­ное. При­ло­же­ние поз­во­ля­ет шиф­ро­вать текст, фото, аудио и при этом выгля­дит, как при­ло­же­ние меч­ты для любо­го хаке­ра.

Для того, что­бы с его помо­щью скрыть нуж­ную инфор­ма­цию, доста­точ­но вве­сти сооб­ще­ние, зашиф­ро­вать его и отпра­вить полу­ча­те­лю в виде смс. При этом фра­за пере­ко­ди­ру­ет­ся в сим­во­лы, кото­рые мож­но рас­шиф­ро­вать толь­ко с помо­щью H_IDE.

Ска­чать при­ло­же­ние для Android и iOS.

Фрагмент интерфейса приложения H_IDE.
Фраг­мент интер­фей­са при­ло­же­ния H_IDE.

5. Wickr

С помо­щью это­го при­ло­же­ния мож­но обме­ни­вать­ся зашиф­ро­ван­ны­ми сооб­ще­ни­я­ми, кото­рые после про­чте­ния уда­ля­ют­ся. Wickr поз­во­ля­ет обме­ни­вать­ся как кар­тин­ка­ми, так и фай­ла­ми из Dropbox или Google Drive. При жела­нии мож­но настро­ить вре­мя, за кото­рое сооб­ще­ние будет уда­ле­но – от трех секунд до 24 часов. Сооб­ще­ния мож­но отправ­лять толь­ко заре­ги­стри­ро­ван­ным поль­зо­ва­те­лям Wickr.

Ска­чать при­ло­же­ние для Android и iOS.

Фрагмент интерфейса приложения Wickr.
Фраг­мент интер­фей­са при­ло­же­ния Wickr.

6. Confide

С помо­щью это­го при­ло­же­ния мож­но зашиф­ро­вать пере­пис­ку и сде­лать ее недо­ступ­ной для тре­тьих лиц. Текст шиф­ру­ет­ся в оран­же­вые пря­мо­уголь­ни­ки и может быть про­чтен толь­ко полу­ча­те­лем в при­ло­же­нии Confide. При этом сам про­цесс чте­ния и рас­шиф­ров­ки напо­ми­на­ет мини-игру. Текст сооб­ще­ния нель­зя уви­деть пол­но­стью, а что­бы про­чи­тать зашиф­ро­ван­ное посла­ние, нуж­но пооче­ред­но нажи­мать по сло­вам, закры­тым оран­же­вы­ми плаш­ка­ми, пыта­ясь запом­нить их, что­бы соста­вить в голо­ве целую кар­ти­ну. После это­го сооб­ще­ние уда­ля­ет­ся навсе­гда.

Ска­чать при­ло­же­ние для Android и iOS.

Фрагмент интерфейса приложения Confide.
Фраг­мент интер­фей­са при­ло­же­ния Confide.

7. Sophos Mobile Encryption

С помо­щью это­го при­ло­же­ние мож­но шиф­ро­вать фай­лы, кото­рые хра­нят­ся в облач­ных сер­ви­сах, напри­мер, в Dropbox. При этом с помо­щью при­ло­же­ния мож­но полу­чить доступ к этим фай­лам, а так­же хра­нить зашиф­ро­ван­ные фай­лы на мобиль­ном устрой­стве. Без при­ло­же­ния Sophos Mobile Encryption открыть фай­лы, кото­рые были зашиф­ро­ва­ны, невоз­мож­но.

Ска­чать при­ло­же­ние для Android и iOS.

Фрагмент интерфейса приложения Sophos Mobile Encryption.
Фраг­мент интер­фей­са при­ло­же­ния Sophos Mobile Encryption.