День системного администратора – лучше помнить об этом празднике, чтобы ваши компьютеры внезапно не умерли

День системного администратора
День системного администратора
Каж­дый год в послед­нюю пят­ни­цу июля адми­ни­стра­то­ры кор­по­ра­тив­ных и домаш­них сетей, баз дан­ных, поч­то­вых систем, про­грамм­ных ком­плек­сов и дру­гие про­фес­си­о­на­лы отме­ча­ют свой про­фес­си­о­наль­ный празд­ник – День систем­но­го адми­ни­стра­то­ра.

«Отцом» празд­ни­ка явля­ет­ся аме­ри­кан­ский сисад­мин с 20-лет­ним ста­жем Тед Кека­тос, посчи­тав­ший, что хоть раз в год систем­ные адми­ни­стра­то­ры долж­ны чув­ство­вать бла­го­дар­ность со сто­ро­ны поль­зо­ва­те­лей. Пер­вый раз дан­ный празд­ник был отме­чен 28 июля 2000 года. Это был про­сто пик­ник на при­ро­де на окра­ине Чика­го, в кото­ром при­ня­ли уча­стие чле­ны неболь­шой соф­твер­ной ком­па­нии.

В Рос­сии с 2006 года под Калу­гой еже­год­но про­хо­дит Все­рос­сий­ский слет систем­ных адми­ни­стра­то­ров, с каж­дым годом соби­ра­ю­щий все боль­ше и боль­ше участ­ни­ков. Так, если пер­вый слет посе­ти­ло око­ло 350 чело­век, то в 2009 году на него при­е­ха­ло уже более 4000 чело­век из 174 горо­дов Рос­сии, Укра­и­ны, Бело­рус­сии и Казах­ста­на. Так­же про­хо­дит сбор систем­ных адми­ни­стра­то­ров в Ново­си­бир­ске, на бере­гу Обско­го моря.

Так­же часто систем­ные адми­ни­стра­то­ры отме­ча­ют пят­ни­цу, выпа­да­ю­щую на 13-е чис­ло. Эта прак­ти­ка боль­ше извест­на в Евро­пе и США бла­го­да­ря попу­ляр­но­му цик­лу рас­ска­зов «Bastard Operator From Hell».

В 2006 году свет уви­дел теле­се­ри­ал Ком­пью­тер­щи­ки, рас­ска­зы­ва­ю­щий о коман­де систем­ных адми­ни­стра­то­ров одной бри­тан­ской ком­па­нии. Послед­ний эпи­зод попу­ляр­но­го сит­ко­ма вышел в 2013 году.