10 интернет-сервисов и мобильных приложений на основе открытых данных, которые помогают вам жить

Фрагмент интерфейса сайта «Почини свою улицу».
Фрагмент интерфейса сайта «Почини свою улицу».
Представляем вашему вниманию подборку из десяти полезных интернет-сервисов и мобильных приложений, которые используют открытые данные российских государственных организаций.

Более года назад Госдума внесла поправки в законодательство, по которым все органы государственной власти должны публиковать информацию о своей деятельности в формате открытых данных, когда всю информацию можно использовать с помощью программ в реальном времени.

1. Почини свою улицу

Проект «Почини свою улицу» служит для приема и обработки жалоб о городских и муниципальных проблемах. Проект работает во многих городах России. Активнее всего – в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

Пользователи могут добавлять на карту точки, обозначающие незаконные свалки, открытые люки, дорожные проблемы и др. Вся нанесенная информация на карту разделена на три цвета – красный, желтый и зеленый, что обозначает статус решения проблемы.

На сайте есть система оценок и рейтингов, где ответственная за решение проблемы организация может подниматься в общем списке.

2. My City

Проект «My City» – международный, в России представлен в Мурманске и Нижнем Новгороде.

Пользователи могут наносить на карту города идеи, которые улучшат жизнь в городе. Самые лучшие идеи направляются в администрацию города.

Фрагмент интерфейса сайта My Murmansk.
Фрагмент интерфейса сайта My Murmansk.

3. ГосЗатраты

Проект «ГосЗатраты» визуализирует информацию о том, на что именно тратятся деньги бюджета. Здесь можно найти информацию по конкретному государственному органу или учреждению, а также исполнителю.

Фрагмент интерфейса сайта "ГосЗатраты".
Фрагмент интерфейса сайта «ГосЗатраты».

4. Декларатор

«Декларатор» – это проект международной некоммерческой организации «Трансперенси Интернешнл», которая занимается антикоррупционной деятельностью. На сайте проекта собраны данные о доходах и имуществе чиновников.

Фрагмент интерфейса сайта «Декларатор».
Фрагмент интерфейса сайта «Декларатор».

5. Росправосудие

«Росправосудие» – независимый проект, который использует данные Арбитражного суда России и делает судебную систему более прозрачной для граждан. На сайте можно найти информацию о более чем 7 тысячах судов, 68 тысячах судей, 1 миллионе юристов и 43 миллионах судебных решений.

Фрагмент интерфейса сайта «Росправосудие».
Фрагмент интерфейса сайта «Росправосудие».

6. Рейсовед

Приложение «Рейсовед» автоматически определяет местоположение пользователя, что отличает данный сервис от официального «Портала общественного транспорта Петербурга».

«Рейсовед» находит ближайшие остановки общественного транспорта и показывает время ожидания, а также может сгенерировать QR-код и разместить его на остановках общественного транспорта.

Приложение работает с любых мобильных устройств в браузере.

Фрагмент интерфейса сайта «Рейсовед».
Фрагмент интерфейса сайта «Рейсовед».

7. ЕТранспорт

«ЕТранспорт» – это мобильный агрегатор, к которому подключены такие города, как Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, а на очереди еще 40 городов России.

Приложение автоматически определяет местонахождение пользователя, при этом на карте появляются как остановки общественного транспорта, так и иконки с номерами автобусов, троллейбусов и трамваев, которые в данный момент приближаются к искомому пункту. В специальном разделе можно посмотреть список этих маршрутов со временем ожидания и количеством километров, оставшихся до остановки.

Скачать приложение «ЕТранспорт» для iOS и Android.

Фрагмент интерфейса сайта «ЕТранспорт».
Фрагмент интерфейса сайта «ЕТранспорт».

8. Культурный навигатор

Приложение «Культурный навигатор» создано на основе официальных данных портала Тульской области и работает в тестовом режиме.

Приложение позволяет искать достопримечательности и видеть календарь событий культурной жизни области.

Скачать приложение «Культурный навигатор» для Android.

Фрагмент интерфейса приложения «Культурный навигатор».
Фрагмент интерфейса приложения «Культурный навигатор».

9. Liveable City

Приложение «Liveable City» позволяет определить, насколько комфортно семье, пенсионеру или туристу жить в том или ином месте города. Пока сервис использует информацию только с портала открытых данных Санкт-Петербурга о музеях, школах, спортивных объектах, аптеках и др.

Приложение работает на всех мобильных устройствах в браузере: оно определяет местоположение пользователя и показывает на карте ближайшие учреждения. Авторы проекта также разработали алгоритм формирования рейтинга в том или ином микрорайоне, учитывая близость необходимых для жизни мест.

Фрагмент интерфейса сайта «Liveable City».
Фрагмент интерфейса сайта «Liveable City».

10. Гид по культурным местам Ульяновска

Мобильное приложение вошло в список лучших приложений портала открытых данных России. Приложение отображает на карте объекты культурного наследия с краткой информацией. Также есть возможность проложить маршрут. Данное приложение появилось в рамках хакатона, который проводила Теплица, в 2013 году в Санкт-Петербурге.

Фрагмент интерфейса приложения "Гид по культурным местам Ульяновска".
Фрагмент интерфейса приложения «Гид по культурным местам Ульяновска».