10 интернет-сервисов и мобильных приложений на основе открытых данных, которые помогают вам жить

Фрагмент интерфейса сайта «Почини свою улицу».
Фрагмент интерфейса сайта «Почини свою улицу».
Пред­став­ля­ем ваше­му вни­ма­нию под­бор­ку из деся­ти полез­ных интер­нет-сер­ви­сов и мобиль­ных при­ло­же­ний, кото­рые исполь­зу­ют откры­тые дан­ные рос­сий­ских госу­дар­ствен­ных орга­ни­за­ций.

Более года назад Гос­ду­ма внес­ла поправ­ки в зако­но­да­тель­ство, по кото­рым все орга­ны госу­дар­ствен­ной вла­сти долж­ны пуб­ли­ко­вать инфор­ма­цию о сво­ей дея­тель­но­сти в фор­ма­те откры­тых дан­ных, когда всю инфор­ма­цию мож­но исполь­зо­вать с помо­щью про­грамм в реаль­ном вре­ме­ни.

1. Почини свою улицу

Про­ект «Почи­ни свою ули­цу» слу­жит для при­е­ма и обра­бот­ки жалоб о город­ских и муни­ци­паль­ных про­бле­мах. Про­ект рабо­та­ет во мно­гих горо­дах Рос­сии. Актив­нее все­го – в Москве, Санкт-Петер­бур­ге и Каза­ни.

Поль­зо­ва­те­ли могут добав­лять на кар­ту точ­ки, обо­зна­ча­ю­щие неза­кон­ные свал­ки, откры­тые люки, дорож­ные про­бле­мы и др. Вся нане­сен­ная инфор­ма­ция на кар­ту раз­де­ле­на на три цве­та – крас­ный, жел­тый и зеле­ный, что обо­зна­ча­ет ста­тус реше­ния про­бле­мы.

На сай­те есть систе­ма оце­нок и рей­тин­гов, где ответ­ствен­ная за реше­ние про­бле­мы орга­ни­за­ция может под­ни­мать­ся в общем спис­ке.

2. My City

Про­ект «My City» – меж­ду­на­род­ный, в Рос­сии пред­став­лен в Мур­ман­ске и Ниж­нем Нов­го­ро­де.

Поль­зо­ва­те­ли могут нано­сить на кар­ту горо­да идеи, кото­рые улуч­шат жизнь в горо­де. Самые луч­шие идеи направ­ля­ют­ся в адми­ни­стра­цию горо­да.

Фрагмент интерфейса сайта My Murmansk.
Фраг­мент интер­фей­са сай­та My Murmansk.

3. ГосЗатраты

Про­ект «Гос­За­тра­ты» визу­а­ли­зи­ру­ет инфор­ма­цию о том, на что имен­но тра­тят­ся день­ги бюд­же­та. Здесь мож­но най­ти инфор­ма­цию по кон­крет­но­му госу­дар­ствен­но­му орга­ну или учре­жде­нию, а так­же испол­ни­те­лю.

Фрагмент интерфейса сайта "ГосЗатраты".
Фраг­мент интер­фей­са сай­та «Гос­За­тра­ты».

4. Декларатор

«Декла­ра­тор» – это про­ект меж­ду­на­род­ной неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции «Тран­спе­рен­си Интер­неш­нл», кото­рая зани­ма­ет­ся анти­кор­руп­ци­он­ной дея­тель­но­стью. На сай­те про­ек­та собра­ны дан­ные о дохо­дах и иму­ще­стве чинов­ни­ков.

Фрагмент интерфейса сайта «Декларатор».
Фраг­мент интер­фей­са сай­та «Декла­ра­тор».

5. Росправосудие

«Роспра­во­су­дие» – неза­ви­си­мый про­ект, кото­рый исполь­зу­ет дан­ные Арбит­раж­но­го суда Рос­сии и дела­ет судеб­ную систе­му более про­зрач­ной для граж­дан. На сай­те мож­но най­ти инфор­ма­цию о более чем 7 тыся­чах судов, 68 тыся­чах судей, 1 мил­ли­оне юри­стов и 43 мил­ли­о­нах судеб­ных реше­ний.

Фрагмент интерфейса сайта «Росправосудие».
Фраг­мент интер­фей­са сай­та «Роспра­во­су­дие».

6. Рейсовед

При­ло­же­ние «Рей­со­вед» авто­ма­ти­че­ски опре­де­ля­ет место­по­ло­же­ние поль­зо­ва­те­ля, что отли­ча­ет дан­ный сер­вис от офи­ци­аль­но­го «Пор­та­ла обще­ствен­но­го транс­пор­та Петер­бур­га».

«Рей­со­вед» нахо­дит бли­жай­шие оста­нов­ки обще­ствен­но­го транс­пор­та и пока­зы­ва­ет вре­мя ожи­да­ния, а так­же может сге­не­ри­ро­вать QR-код и раз­ме­стить его на оста­нов­ках обще­ствен­но­го транс­пор­та.

При­ло­же­ние рабо­та­ет с любых мобиль­ных устройств в бра­у­зе­ре.

Фрагмент интерфейса сайта «Рейсовед».
Фраг­мент интер­фей­са сай­та «Рей­со­вед».

7. ЕТранспорт

«ЕТранс­порт» – это мобиль­ный агре­га­тор, к кото­ро­му под­клю­че­ны такие горо­да, как Санкт-Петер­бург, Казань, Ека­те­рин­бург, а на оче­ре­ди еще 40 горо­дов Рос­сии.

При­ло­же­ние авто­ма­ти­че­ски опре­де­ля­ет место­на­хож­де­ние поль­зо­ва­те­ля, при этом на кар­те появ­ля­ют­ся как оста­нов­ки обще­ствен­но­го транс­пор­та, так и икон­ки с номе­ра­ми авто­бу­сов, трол­лей­бу­сов и трам­ва­ев, кото­рые в дан­ный момент при­бли­жа­ют­ся к иско­мо­му пунк­ту. В спе­ци­аль­ном раз­де­ле мож­но посмот­реть спи­сок этих марш­ру­тов со вре­ме­нем ожи­да­ния и коли­че­ством кило­мет­ров, остав­ших­ся до оста­нов­ки.

Ска­чать при­ло­же­ние «ЕТранс­порт» для iOS и Android.

Фрагмент интерфейса сайта «ЕТранспорт».
Фраг­мент интер­фей­са сай­та «ЕТранс­порт».

8. Культурный навигатор

При­ло­же­ние «Куль­тур­ный нави­га­тор» созда­но на осно­ве офи­ци­аль­ных дан­ных пор­та­ла Туль­ской обла­сти и рабо­та­ет в тесто­вом режи­ме.

При­ло­же­ние поз­во­ля­ет искать досто­при­ме­ча­тель­но­сти и видеть кален­дарь собы­тий куль­тур­ной жиз­ни обла­сти.

Ска­чать при­ло­же­ние «Куль­тур­ный нави­га­тор» для Android.

Фрагмент интерфейса приложения «Культурный навигатор».
Фраг­мент интер­фей­са при­ло­же­ния «Куль­тур­ный нави­га­тор».

9. Liveable City

При­ло­же­ние «Liveable City» поз­во­ля­ет опре­де­лить, насколь­ко ком­форт­но семье, пен­си­о­не­ру или тури­сту жить в том или ином месте горо­да. Пока сер­вис исполь­зу­ет инфор­ма­цию толь­ко с пор­та­ла откры­тых дан­ных Санкт-Петер­бур­га о музе­ях, шко­лах, спор­тив­ных объ­ек­тах, апте­ках и др.

При­ло­же­ние рабо­та­ет на всех мобиль­ных устрой­ствах в бра­у­зе­ре: оно опре­де­ля­ет место­по­ло­же­ние поль­зо­ва­те­ля и пока­зы­ва­ет на кар­те бли­жай­шие учре­жде­ния. Авто­ры про­ек­та так­же раз­ра­бо­та­ли алго­ритм фор­ми­ро­ва­ния рей­тин­га в том или ином мик­ро­рай­оне, учи­ты­вая бли­зость необ­хо­ди­мых для жиз­ни мест.

Фрагмент интерфейса сайта «Liveable City».
Фраг­мент интер­фей­са сай­та «Liveable City».

10. Гид по культурным местам Ульяновска

Мобиль­ное при­ло­же­ние вошло в спи­сок луч­ших при­ло­же­ний пор­та­ла откры­тых дан­ных Рос­сии. При­ло­же­ние отоб­ра­жа­ет на кар­те объ­ек­ты куль­тур­но­го насле­дия с крат­кой инфор­ма­ци­ей. Так­же есть воз­мож­ность про­ло­жить марш­рут. Дан­ное при­ло­же­ние появи­лось в рам­ках хака­то­на, кото­рый про­во­ди­ла Теп­ли­ца, в 2013 году в Санкт-Петер­бур­ге.

Фрагмент интерфейса приложения "Гид по культурным местам Ульяновска".
Фраг­мент интер­фей­са при­ло­же­ния «Гид по куль­тур­ным местам Улья­нов­ска».