Новое приложение позволяет отправиться в Великий Новгород на 100 лет назад без машины времени

Новое приложение позволяет отправиться в Великий Новгород на 100 лет назад без машины времени
Новое приложение позволяет отправиться в Великий Новгород на 100 лет назад без машины времени
Уви­деть самый древ­ний город Рос­сии нача­ла ХХ века ста­ло воз­мож­ным и без маши­ны вре­ме­ни. Новый для Вели­ко­го Нов­го­ро­да инно­ва­ци­он­ный исто­ри­ко-куль­тур­ный про­ект «Вир­ту­аль­ная исто­рия» поз­во­ля­ет с помо­щью смарт­фо­нов нало­жить фото­сним­ки 100-лет­ней дав­но­сти на фокус реаль­ных памят­ни­ков и исто­ри­че­ских мест в каме­ре мобиль­но­го теле­фо­на.

Реклам­ные про­спек­ты про­ек­та. Фото предо­став­ле­но про­ек­том «Вир­ту­аль­ная исто­рия». Фото­гра­фии из архи­ва нов­го­род­ско­го музея-запо­вед­ни­ка.

«Вир­ту­аль­ная исто­рия», ини­ци­и­ро­ван­ная нов­го­род­ским фили­а­лом Груп­пы ком­па­нии МТС и под­дер­жан­ная Нов­го­род­ским музе­ем-запо­вед­ни­ком, бази­ру­ет­ся на попу­ляр­ном бес­плат­ном сер­ви­се Historypin для смарт­фо­нов на опе­ра­ци­он­ной систе­ме iOS или Android. При­ло­же­ние авто­ма­ти­че­ски опре­де­ля­ет место­на­хож­де­ние поль­зо­ва­те­ля и пред­ла­га­ет ему озна­ко­мить­ся со ста­рин­ны­ми фото­гра­фи­я­ми бли­жай­ших к нему исто­ри­че­ских объ­ек­тов с инфор­ма­ци­ей о них.

А с помо­щью тех­но­ло­гии «допол­нен­ной реаль­но­сти» на экране сво­е­го смарт­фо­на или план­ше­та мож­но уви­деть облик горо­да в исто­ри­че­ской ретро­спек­ти­ве. Посмот­реть, к при­ме­ру, как выгля­де­ли ули­цы Вели­ко­го Нов­го­ро­да в нача­ле преды­ду­ще­го сто­ле­тия. Озна­ко­мить­ся с уни­каль­ны­ми архив­ны­ми изоб­ра­же­ни­я­ми зда­ний, кото­рые не сохра­ни­лись до наших лет или были пере­стро­е­ны.

Или уви­деть, как выгля­дел памят­ник Тыся­че­ле­тия Рос­сии до того, как его разо­бра­ли по частям немец­кие захват­чи­ки во вре­мя Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны, что­бы пере­пла­вить на ору­жие. Для это­го доста­точ­но запу­стить при­ло­же­ние, вклю­чить функ­цию «допол­нен­ной реаль­но­сти» и наве­сти каме­ру на инте­ре­су­ю­щий объ­ект.

Тогда поверх фоку­са совре­мен­но­го объ­ек­та появит­ся его архив­ное изоб­ра­же­ние (про­зрач­ность исто­ри­че­ской фото­гра­фии при этом регу­ли­ру­ет­ся дви­же­ни­ем паль­ца по экра­ну).

Как отме­ча­ют сотруд­ни­ки музея, бла­го­да­ря исполь­зо­ва­нию совре­мен­ных тех­но­ло­гий исто­ри­че­скую инфор­ма­цию, ранее доступ­ную толь­ко спе­ци­а­ли­стам, рабо­та­ю­щим в фон­дах музея, теперь мож­но акту­а­ли­зи­ро­вать широ­кой ауди­то­рии. В том чис­ле и моло­до­му поко­ле­нию, кото­рое посто­ян­но поль­зу­ет­ся совре­мен­ны­ми гад­же­та­ми.

Новое приложение позволяет отправиться в Великий Новгород на 100 лет назад без машины времени

Реклам­ные про­спек­ты про­ек­та. Фото предо­став­ле­но про­ек­том «Вир­ту­аль­ная исто­рия». Фото­гра­фии из архи­ва нов­го­род­ско­го музея-запо­вед­ни­ка.

Ред­кие архив­ные фото­гра­фии Нов­го­ро­да и его окрест­но­стей в при­ло­же­нии «Вир­ту­аль­ная исто­рия» сопро­вож­да­ют­ся крат­кой инфор­ма­ци­ей о куль­тур­ном объ­ек­те, а так­же инфор­ма­ци­ей о про­хо­дя­щих выстав­ках, экс­по­на­тах, дру­гих про­грам­мах музея, орга­ни­зо­ван­ных в дан­ном месте. Инфор­ма­ция пре­под­но­сит­ся на рус­ском и англий­ском язы­ках.

Музей так­же пред­ло­жил груп­пе ком­па­ний МТС раз­ви­вать про­ект даль­ше и рас­ши­рить его содер­жа­тель­ную часть:

В фон­дах музея хра­нит­ся еще доста­точ­но боль­шое коли­че­ство фото­гра­фий с вида­ми исто­ри­че­ских горо­дов Нов­го­род­ской губер­нии, – ком­мен­ти­ру­ет Мар­га­ри­та Мирош­ни­чен­ко, стар­ший науч­ный сотруд­ник отде­ла по свя­зям с обще­ствен­но­стью Нов­го­род­ско­го музея-запо­вед­ни­ка. – Фили­а­лы наше­го музея есть в четы­рех горо­дах и посел­ке обла­сти. Поэто­му хоте­лось бы попро­бо­вать под­го­то­вить такой про­ект для «малых горо­дов Рос­сии». Мно­гие из них име­ют древ­нюю исто­рию и пото­му посе­ща­ют­ся тури­ста­ми. Да и сво­им жите­лям «Вир­ту­аль­ная исто­рия», думаю, будет любо­пыт­на.

Справка

Про­ект «Вир­ту­аль­ная исто­рия» явля­ет­ся все­рос­сий­ским интер­ак­тив­ным интер­нет-ресур­сом, создан­ным Груп­пой ком­па­ний МТС. Про­ект явля­ет­ся неком­мер­че­ским про­дук­том и пото­му досту­пен для бес­плат­но­го поль­зо­ва­ния. Для рабо­ты при­ло­же­ния нуж­но толь­ко под­клю­че­ние к Интер­не­ту.
Впер­вые «Вир­ту­аль­ная исто­рия» была запу­ще­на в Рос­сии в Иркут­ске в октяб­ре 2012 года. Сего­дня целый ряд рос­сий­ских горо­дов (Москва, Санкт-Петер­бург, Вла­ди­во­сток и др.) уже под­клю­чи­лись к про­ек­ту.

При­ло­же­ние откры­ва­ет новые воз­мож­но­сти для попу­ля­ри­за­ции куль­тур­но-исто­ри­че­ско­го насле­дия, дела­ет про­цесс исто­ри­че­ско­го позна­ния увле­ка­тель­ным и интер­ак­тив­ным для самой широ­кой ауди­то­рии.

В нов­го­род­ской «Вир­ту­аль­ной исто­рии» мож­но озна­ко­мить­ся с более 50 фото­гра­фи­я­ми с вида­ми Нов­го­ро­да нача­ла XX века. Фото­гра­фи­я­ми этих лет таких памят­ни­ков куль­ту­ры, как Софий­ский собор XI в., Цер­ковь Бори­са и Гле­ба XVI в. или зда­ние При­сут­ствен­ных мест XVIII-XIX вв. И, конеч­но, уви­деть ретро­спек­ти­ву «куль­то­вых» мест с точ­ки зре­ния тури­сти­че­ской при­вле­ка­тель­но­сти реги­о­на, как Дети­нец (Нов­го­род­ский кремль), Яро­сла­во­во дво­ри­ще, Рюри­ко­во горо­ди­ще и Юрьев мона­стырь.

Про­ект «Вир­ту­аль­ная исто­рия».

Ска­чать при­ло­же­ние для iOS и Android.