Новое приложение позволяет отправиться в Великий Новгород на 100 лет назад без машины времени

Новое приложение позволяет отправиться в Великий Новгород на 100 лет назад без машины времени
Новое приложение позволяет отправиться в Великий Новгород на 100 лет назад без машины времени
Увидеть самый древний город России начала ХХ века стало возможным и без машины времени. Новый для Великого Новгорода инновационный историко-культурный проект «Виртуальная история» позволяет с помощью смартфонов наложить фотоснимки 100-летней давности на фокус реальных памятников и исторических мест в камере мобильного телефона.

Рекламные проспекты проекта. Фото предоставлено проектом «Виртуальная история». Фотографии из архива новгородского музея-заповедника.

«Виртуальная история», инициированная новгородским филиалом Группы компании МТС и поддержанная Новгородским музеем-заповедником, базируется на популярном бесплатном сервисе Historypin для смартфонов на операционной системе iOS или Android. Приложение автоматически определяет местонахождение пользователя и предлагает ему ознакомиться со старинными фотографиями ближайших к нему исторических объектов с информацией о них.

А с помощью технологии «дополненной реальности» на экране своего смартфона или планшета можно увидеть облик города в исторической ретроспективе. Посмотреть, к примеру, как выглядели улицы Великого Новгорода в начале предыдущего столетия. Ознакомиться с уникальными архивными изображениями зданий, которые не сохранились до наших лет или были перестроены.

Или увидеть, как выглядел памятник Тысячелетия России до того, как его разобрали по частям немецкие захватчики во время Великой Отечественной войны, чтобы переплавить на оружие. Для этого достаточно запустить приложение, включить функцию «дополненной реальности» и навести камеру на интересующий объект.

Тогда поверх фокуса современного объекта появится его архивное изображение (прозрачность исторической фотографии при этом регулируется движением пальца по экрану).

Как отмечают сотрудники музея, благодаря использованию современных технологий историческую информацию, ранее доступную только специалистам, работающим в фондах музея, теперь можно актуализировать широкой аудитории. В том числе и молодому поколению, которое постоянно пользуется современными гаджетами.

Новое приложение позволяет отправиться в Великий Новгород на 100 лет назад без машины времени

Рекламные проспекты проекта. Фото предоставлено проектом «Виртуальная история». Фотографии из архива новгородского музея-заповедника.

Редкие архивные фотографии Новгорода и его окрестностей в приложении «Виртуальная история» сопровождаются краткой информацией о культурном объекте, а также информацией о проходящих выставках, экспонатах, других программах музея, организованных в данном месте. Информация преподносится на русском и английском языках.

Музей также предложил группе компаний МТС развивать проект дальше и расширить его содержательную часть:

В фондах музея хранится еще достаточно большое количество фотографий с видами исторических городов Новгородской губернии, – комментирует Маргарита Мирошниченко, старший научный сотрудник отдела по связям с общественностью Новгородского музея-заповедника. – Филиалы нашего музея есть в четырех городах и поселке области. Поэтому хотелось бы попробовать подготовить такой проект для «малых городов России». Многие из них имеют древнюю историю и потому посещаются туристами. Да и своим жителям «Виртуальная история», думаю, будет любопытна.

Справка

Проект «Виртуальная история» является всероссийским интерактивным интернет-ресурсом, созданным Группой компаний МТС. Проект является некоммерческим продуктом и потому доступен для бесплатного пользования. Для работы приложения нужно только подключение к Интернету.
Впервые «Виртуальная история» была запущена в России в Иркутске в октябре 2012 года. Сегодня целый ряд российских городов (Москва, Санкт-Петербург, Владивосток и др.) уже подключились к проекту.

Приложение открывает новые возможности для популяризации культурно-исторического наследия, делает процесс исторического познания увлекательным и интерактивным для самой широкой аудитории.

В новгородской «Виртуальной истории» можно ознакомиться с более 50 фотографиями с видами Новгорода начала XX века. Фотографиями этих лет таких памятников культуры, как Софийский собор XI в., Церковь Бориса и Глеба XVI в. или здание Присутственных мест XVIII-XIX вв. И, конечно, увидеть ретроспективу «культовых» мест с точки зрения туристической привлекательности региона, как Детинец (Новгородский кремль), Ярославово дворище, Рюриково городище и Юрьев монастырь.

Проект «Виртуальная история».

Скачать приложение для iOS и Android.